Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К полевым работам готовы!
Волгоградскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он провел встречу с губернатором региона Андреем Бочаровым, а также совещание с представителями субъектов ЮФО.
Волгоградскую область с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. Он провел встречу с губернатором региона Андреем Бочаровым, а также совещание с представителями субъектов ЮФО.

Дань памяти

2 февраля, в день празднования 81-летней годовщины победы советских войск в Сталинградской битве, в Волгограде главной точкой притяжения по традиции стал Мамаев курган, где жители и гости отдают дань памяти защитникам Отечества. Глава Минсельхоза совместно с полномочным представителем Президента Российской Федерации в ЮФО Владимиром Устиновым и губернатором Андреем Бочаровым посетили мемориальный комплекс “Героям Сталинградской битвы” на Мамаевом кургане. Они возложили цветы к Вечному огню в зале Воинской славы и могиле Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. Андрей Бочаров от имени жителей области поприветствовал участников совещания на легендарной героической земле непокоренного Сталинграда. “Представители всех регионов нашего большого Отечества плечом к плечу защищали Сталинград, нашу Родину, свой дом. Сражались, остановили врага и победили! Для каждого жителя нашей страны Сталинград является не только символом Победы, мужества и героизма, но и неотъемлемой частью личной истории каждой семьи”, – отметил глава региона.

Залог высоких урожаев

В рамках рабочей поездки Дмитрий Патрушев провел совещание по вопросам подготовки к проведению весенних полевых работ в Южном федеральном округе (ЮФО) и новых регионах. Участники обсудили обеспечение аграриев материально-техническими ресурсами, расширение посевных площадей, а также меры господдержки отрасли.

Уже в середине февраля аграрии южных регионов и новых территорий нашей страны массово выйдут в поля. Проведение в Южном федеральном округе предстоящей весенней кампании на высоком качественном уровне – это важнейшая государственная задача, отметил полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов. “Юг России обеспечивает продовольственную безопасность страны, весомую долю экспорта сельхозпродукции и поэтому подготовка к проведению весенних полевых работ закладывает основу будущего урожая, нужно подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Сегодня глава нашего государства ставит задачу наращивания объема сельхозпроизводства, увеличения качества и доступности для населения продуктов питания, обеспечения широкого импортозамещения в сельском хозяйстве. Для их решения выделяется значительная государственная поддержка в отрасли”, – отметил Владимир Устинов.
В 2023 году субъекты ЮФО произвели почти треть урожая зерна и подсолнечника, а также четверть объемов сахарной свеклы. Здесь выращивается более 80% российского риса. Исторически на Юг приходятся самые большие объемы плодоовощной продукции. Как отметил Дмитрий Патрушев, в прошлом году по овощам был рекорд: сбор в организованном секторе составил почти половину от общефедерального. Новые регионы также наращивают производство продукции растениеводства – в первую очередь зерновых и масличных.

Залог высоких урожаев – обеспечение аграриев всеми необходимыми ресурсами, а также контроль исполнения плановых показателей, в первую очередь структуры посевных площадей. По словам министра, в Южном федеральном округе она прогнозируется на уровне 2023 года и составит 13,4 млн га, в новых субъектах увеличится до 3,2 млн га. Традиционно основная часть посевов зерновых приходится на озимые. В декабре 99% из них были в нормальном состоянии – это дает основания в перспективе рассчитывать на хорошие сборы.
Говоря о средствах производства, глава Минсельхоза подчеркнул, что в новых регионах приобретение и подготовка семян идут планово. В ЮФО по основным сельхозкультурам показатели готовности выше прошлого года. При этом южным субъектам необходимо уделить особое внимание развитию семеноводства овощных культур. Министерство, со своей стороны, поддерживает данное направление капексами, в прошлом году размер возмещения для селекционно-семеноводческих центров был увеличен до 50%.

По словам Дмитрия Патрушева, необходимо делать акцент на продукции отечественной селекции. В округе сосредоточено 15% общероссийских семенных площадей по всем основным сельхозкультурам. Также здесь работают передовые научные организации. Кроме того, в прошлом году на базе научных и образовательных учреждений была образована Южная научная аграрная территория. “Мы должны опираться на продукцию отечественной селекции. С каждым годом все больше и больше. Мы второй год устанавливаем планы по высеву российских семян. Для чего предусматриваются специальные меры поддержки. И для этого мы в диалоге с наукой и бизнесом работаем над созданием новых сортов и гибридов, которые учитывают запросы отрасли. В России есть свои хорошие семена, необходимо общими усилиями активно внедрять их в наше производство. И Южный федеральный округ в этом вопросе, на мой взгляд, вообще должен выступать флагманом”, – сказал министр.

Одной из тем совещания стало применение минеральных удобрений. В прошлом году аграрии ЮФО увеличили их закупку. В результате показатель внесения составил 88 кг на гектар. Новые регионы за год также существенно нарастили показатели внесения удобрений, и практически все приблизились к среднероссийским значениям.

Кроме того, в 2023 году аграриями ЮФО приобретено порядка 11 тыс. единиц техники. За счет льготных программ “Росагролизинга” в прошлом году было поставлено свыше 3 тыс. единиц, а в 2024 году – уже более 450 единиц. С прошлого года льготный лизинг заработал и в новых субъектах, что обеспечило закупку 567 машин.

В завершение Дмитрий Патрушев отметил, что лимиты на поддержку сельхозпроизводства в рамках госпрограммы АПК в субъекты были направлены еще в декабре. К 1 апреля необходимо довести половину объема “объединенной” субсидии, а к 1 мая – 50% средств в рамках федпроекта по стимулированию производства овощей и картофеля.

“Рассчитываю, что 24-й год тоже станет урожайным. Залог этого – обеспечение аграриев всеми необходимыми ресурсами, а также контроль исполнения плановых показателей. В первую очередь я говорю про структуру посевных площадей”, – подчеркнул глава Минсельхоза.
Сохранять набранные темпы

В ходе визита министра состоялась рабочая встреча с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. На ней Дмитрий Патрушев более детально обсудил перспективы развития агропромышленного комплекса и сельских территорий субъекта Федерации, готовность аграриев к весенней посевной и доведение мер господдержки. Министр отметил, что в 2023 году регион фактически полностью освоил федеральные средства, предусмотренные на поддержку сельхозпроизводства и развитие села – 4 млрд рублей. Глава ведомства подчеркнул, что своевременное финансирование способствует достижению плановых показателей и своевременной реализации мероприятий.

В прошлом году финансирование региона в рамках госпрограммы “Комплексное развитие сельских территорий” составило почти 800 млн рублей. Субъект участвовал в шести мероприятиях, связанных с жилищным строительством, благоустройством, содействием занятости, обновлением транспортной инфраструктуры. В текущем году объем федерального финансирования по этой госпрограмме увеличен до 1 млрд рублей.

Говоря о ситуации в растениеводстве, министр отметил, что в 2024 году общая посевная площадь в Волгоградской области должна составить 3,3 млн га, что соответствует уровню прошлого года. Большая часть зерновых приходится на озимый клин, поэтому их состояние должно быть в зоне постоянного внимания. Необходимые средства производства у аграриев региона есть. Возникшие ранее вопросы с семенами овощных культур удалось решить, и для раннего сева обеспеченность уже стопроцентная. Волгоградская область по производству овощей “борщевого набора” – лидер среди всех субъектов страны. В прошлом году урожай приблизился к 1 млн тонн. По словам Дмитрия Патрушева, важно сохранять набранные темпы, но главное – необходимо планомерно по всем основным сельхозкультурам переходить на отечественные семена.

Также регион активно участвует в мероприятиях госпрограммы “Земля”. В 2023 году реализовано 12 проектов по гидромелиорации. На этот год отобрано еще четыре проекта на 450 млн рублей.
В животноводстве ситуация стабильная как в мясном, так и в молочном направлении. Производство скота и птицы в прошлом году сохранилось на уровне предыдущего, а объемы молока несколько увеличились. В пищевой и перерабатывающей промышленности отмечается рост по целому ряду направлений. Область активно развивает современные направления – в частности, глубокую переработку зерна. Традиционно сильные позиции у региона в производстве соков. В том числе в сегменте детских соков в 2023 году субъект занял второе место в стране по объемам производства.

Губернатор Андрей Бочаров в свою очередь отметил, что задачи по обеспечению продовольственной безопасности, поставленные Владимиром Путиным на 2023 год, Волгоградской областью выполнены в полном объеме. Такие темпы развития регионального АПК стали возможными благодаря поддержке Президента РФ, министерства сельского хозяйства.

“Задачи 2024 года будут выполнены, ресурсов у нас достаточно, поддержка министерства сельского хозяйства огромная, повторю – огромная, своевременная и она многогранная и связана со многими факторами. Как прямой поддержки, так и поддержки при получении льготных кредитных ресурсов для реализации инвестпроектов, а также для того, чтобы можно было пополнить оборотные средства, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Именно поддержка президента нашей страны, ваша непосредственно, Дмитрий Николаевич, министерства сельского хозяйства России позволили региону не только вернуться в число регионов – лидеров сельскохозяйственного производства нашей страны, но и продолжать развивать потенциал агропромышленного комплекса Волгоградской области”.
В настоящее время регион продолжает плановую подготовку к весенним полевым работам. Волгоградская область в производстве зерновых культур уже полностью опирается на достижения отечественной селекции – преимущественно местных научных центров. Кроме того, идет активная работа по развитию селекционно-семеноводческого направления в сфере овощеводства. Андрей Бочаров отдельно отметил приоритетность программ, направленных на комплексное развитие сельских территорий, мелиорации, развитие животноводства, – поддержка со стороны государства позволяет наращивать объемы и качество производимой сельскохозяйственной продукции, повышать качество жизни людей в сельских территориях.

“Сады Придонья”

Дмитрий Патрушев и Андрей Бочаров посетили предприятие “Сады Придонья” – один из флагманов производства соков, детского питания, растительных напитков не только в регионе, но и по стране в целом. Участники выездного совещания вместе с президентом “Компании “Сады Придонья” Андреем Самохиным осмотрели лабораторию предприятия; цех переработки; линии по производству продукции в асептическом картоне и в стекле, паковочный цех и склад. Эта поездка стала продолжением одной из тем совещания, где говорилось о втором месте области в сегменте детских соков среди субъектов РФ.

Ежегодно компания получает собственный урожай яблок, вишни, черешни, сливы, алычи, а также овощей – тыквы, моркови, кабачков, брокколи, цветной капусты, свеклы, сельдерея, сладкого перца. В питомниках площадью 35 га ведут сортоиспытательную работу и производят порядка 1 млн саженцев в год.

Компания производит свыше 240 наименований соков, нектаров, пюре для детского питания и продуктов, альтернативных молочным, на растительной основе. На заводе установлены 22 скоростные автоматизированные линии, что позволяет выпускать 2,2 тыс. тонн готовой продукции в сутки. Также специалисты предприятия, используя собственный посадочный материал, в питомниках площадью 35 га ведут сортоиспытательную работу и производят порядка 1 млн саженцев в год. Готовую продукцию компании можно встретить как на полках отечественных магазинов, так и за рубежом – в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Узбекистане и Таджикистане.

Планомерная реализация инвестиционных проектов способствовала созданию полной цепочки “от семечка – до готовой продукции”. Это позволяет контролировать качество на всех без исключения этапах, что немаловажно в производстве детского питания.
12 февраля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях