Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Патриарх русской экологии
А.Н. Грешневиков относит себя к плеяде так называемых писателей-деревенщиков и может часами с теплотой и любовью говорить о людях от земли, о тех, кто живет своим трудом. Его также по праву можно назвать патриархом ярославской политики. Он уже более 30 лет как является депутатом российского парламента и ни разу не проиграл выборы в личном качестве. “Это не депутат, а Брестская крепость!” – так охарактеризовал его Владимир Жириновский. Вместе с академиком РАЕН и великим гражданином и патриотом России Лемешевым Михаилом Яковлевичем Анатолий Грешневиков отстаивал природоохранные законы, призванные сберечь русскую землю, экологию, обеспечить безопасность и здоровье населения.
БИОГРАФИЯ

Депутат Государственной Думы ФС РФ
Грешневиков Анатолий Николаевич

Родился 29 августа 1956 года в с. Краснодубровское Завьяловского района Алтайского края. В 1971 году окончил Угличское часовое училище, затем работал на Угличском часовом заводе “Чайка”. С 1974 по 1976 год служил в рядах ВВС в составе Западной группы войск. В 1982 году окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова по специальности “журналистика”.

В 1982 по 1990 год – журналист Борисоглебской районной газеты “Новое время”. Избирался народным депутатом Ярославского областного Совета.

1990–1993 годы – народный депутат РСФСР, член Верховного Совета, член комитета Верховного Совета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов.

1993–2021 годы – депутат Государственной Думы ФС РФ I, II, III, IV, V, VI, VII созывов.

С 2021 г. по н.в. – депутат Государственной Думы ФС РФ VIII созыва, заместитель председателя Комитета ГД по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

А.Н. Грешневиков стоял у истоков разработки и принятия российского природоресурсного законодательства, являясь одним из разработчиков Лесного кодекса, Водного кодекса, а также федеральных экологических законов “Об охране окружающей природной среды”, “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, “Об особо охраняемых природных территориях”, “О животном мире”, “Об экологической экспертизе” и других.

А.Н. Грешневиков является членом Союза писателей России, автором более двух десятков книг. В 2007 году к пятидесятилетнему юбилею депутата вышел двухтомник его избранных произведений. А.Н. Грешневиков – лауреат премии Союза журналистов СССР, лауреат премий журнала “Новый мир”, журнала “Сельская новь”, газеты “Сельская жизнь” и других.

Награжден орденом Дружбы, медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, орденом Русской православной церкви Святого благоверного князя Даниила Московского III степени, почетным знаком Государственной Думы “За заслуги в развитии парламентаризма”, почетными грамотами Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации. В 2000 и 2003 годах награждался экологическими организациями России медалью “За охрану природы”.

Сегодня мы начинаем публикацию статьи А.Н. Грешневикова, которую он посвятил своему учителю Михаилу Яковлевичу Лемешеву.

Ехать в Москву на экологическую конференцию мне не хотелось – жаль было тратить время на пустые разговоры. Но тут я узнал, что там будет выступать академик Михаил Лемешев, и настроение мое изменилось. Коллеги – сотрудники районной газеты – поинтересовались, кто он такой. Я выразил надежду, что этот известный ученый, эксперт ООН по охране окружающей среды, может помочь нам в борьбе против строительства в нашем районе атомной станции. Ответил коллегам кратко, а они стали засыпать меня вопросами: чем знаменит академик? почему о нем ничего не известно? откуда у меня уверенность, что именно он нужен нам в противостоянии с атомщиками и чиновниками из обкома партии, заставляющими нас прекратить поднимать разгневанный народ на митинги? Пришлось рассказать две истории…
Сельские жители, все наше трудолюбивое крестьянство, обязано академику Лемешеву открытием в стране государственного пенсионного обеспечения. В то время большинство экономистов, обслуживающих власть, выступали против выплаты пенсий колхозникам, полагая, что они должны получать деньги не от государства, а из колхозной кассы. И вдруг один молодой ученый стал возражать против такой несправедливой позиции и передал специальную записку Председателю правительства А.Н. Косыгину о необходимости введения государственных пенсий.

Произошло чудо: Косыгин поддержал Лемешева и установил пенсию в размере 12 рублей. Эти деньги не были для колхозников маленькими, так как буханку хлеба они могли купить за 13 копеек, а килограмм сахара – за 90 копеек. Однако большое значение имел моральный и нравственный аспект решения Косыгина, подающий сигнал крестьянам, что наконец-то государство начинает проявлять о них заботу.

Экологам и защитникам природы известен другой научный подвиг академика Лемешева. Именно он одним из первых выступил против поворота северных рек и поднял такую волну общественного протеста, что правительство вредный проект остановило. А статья ученого в 1984 году в “Комсомольской правде”, единственной газете, осмелившейся опубликовать его статью “Против течения”, по сей день является примером гражданской мужественной позиции и шедевром экологической публицистики.

На московской экологической конференции я услышал от самого Михаила Яковлевича Лемешева, каким образом ему и его команде удалось предотвратить масштабную экологическую катастрофу и спасти северные реки. В восьмидесятые годы нужно было, прежде всего, восстать против влиятельных политиков и ученых, разрушающих природу и народное хозяйство, объединить здравомыслящих ученых и деятелей культуры… И они восстали. И страна услышала вначале смелые доклады академика Михаила Лемешева и вице-президента АН СССР Александра Яншина, а затем слово великих русских писателей Василия Белова, Сергея Залыгина и Валентина Распутина. Это сегодня в отряд радетелей за природу, тех, кто остановил переброску северных и сибирских рек в Среднюю Азию, записалось огромное количество ученых и деятелей культуры. Они громко кричат о своей многозначительной роли, а на деле их никто не слышал, они трусливо, выжидательно молчали. Зато Лемешева слышали все… И правительство согласилось с ним, что межбассейновая переброска выльется в крупномасштабное бедствие, которое закончится нарушением общего экологического баланса. Природа просто-напросто не выдержит такого удара по ней, и ее ответ человеку будет страшным, ибо произойдет разбалансировка состояния водных экосистем.

Лемешев говорил на конференции о том, о чем никто не говорил и не писал. И мне, представителю волжского региона, было интересно и полезно узнать, что в результате строительства волжских гидростанций мы потеряли ценнейшие земли волжской поймы, стада ценных проходных рыб, а орошаемые сельхозугодья остались практически в архивах Гидропроекта. Он открыл глаза собравшимся защитникам природы из многих регионов России на истинные масштабы аварии на Чернобыльской АЭС. Несмотря на приказы врачам о запрете ставить диагнозы, связанные с радиацией, ему удалось установить, что после аварии у детей и подростков было выявлено 4000 случаев рака щитовидной железы, как следствие радиоактивного загрязнения. Выживаемость среди людей, перенесших раковое заболевание, равна почти 99%. Между тем, согласно докладу МАГАТЭ, только на части территорий России и Белоруссии ожидается 60 тысяч дополнительных случаев рака щитовидки.

Вооруженный редкой и достоверной информацией, воодушевленный наказами академика Лемешева, возглавлявшего Антиядерное общество СССР, я по возвращению на малую родину в поселок Борисоглебский открыл широкую дискуссию о недопустимости строительства у нас атомной станции и призвал начать сбор подписей за проведение народного референдума. Загремели митинги. В газетах стали часто выходить критические статьи. Шквал писем обрушился на руководство обкома КПСС. Объективная научная позиция Лемешева помогла нам одержать победу – строительство атомной станции в Борисоглебском районе было признано нецелесообразным.

Из того удачного публичного сражения за природу я вынес первый урок Лемешева – о важности в дискуссии аргументов, а не эмоций. Второй урок он преподнес мне в Государственной Думе России, где в первом созыве 1994–1995 гг. мне довелось, как депутату, работать в Комитете по экологии под его руководством. Активная подвижническая деятельность Лемешева по защите окружающей среды была уже хорошо известна. Он обосновал недопустимость строительства Горьковской атомной станции, возглавил движение за отмену строительства завода Биохимпрепаратов в г. Первомайске Нижегородской области, выступил против подъема уровня Чебоксарского водохранилища, что предотвратило огромную потерю ценных земель от затопления. Но одно дело – быть замечательным публицистом, оратором, правдорубом, глашатаем, или, как писатели говорят, “глаголом жечь сердца людей”, другое дело – закрепить свою правоту в законе и дать также народу право добиваться защиты на благоприятную среду законным путем.

Став председателем Комитета по экологии Государственной Думы РФ, Михаил Лемешев сходу, без задержки и тягостных дискуссий, разработал и добился принятия важнейших законов “О радиационной безопасности населения” и “О государственной политике в области обращения с радиоактивными отходами”. К работе над этими законопроектами он привлек большое количество экологов, а также специалистов-профессионалов из атомной отрасли, таких, как Евгений Константинович Нестеров, получившего в свое время высокую долю радиации и самоотверженно трудившегося до смертного часа в нашем комитете. Именно на мой вопрос, поддержанный Нестеровым, а почему в комитете «атомная» повестка на первом месте, Лемешев дал строгий, с философским подтекстом, ответ: будь последователен в борьбе, никогда не сдавайся, если уверен в своей правоте. То был второй урок академика.

Дружеское отношение друг к другу зарождалось у нас, конечно, благодаря общей настойчивой работе над природоохранным законодательством. Только вряд ли она была основной, цементирующей. На доброжелательность и сближение мировоззренческих позиций повлияли, кажется, три заметных фактора – выход в свет моей книги “Расстрелянный парламент” с предисловием писателя-патриота, олимпийского чемпиона Юрия Власова, дружба с известным современным писателем-классиком Василием Беловым, которого Лемешев боготворил, и мое многолетнее служение делу охраны природы. Он знал, что в юности я возглавлял мальчишескую Зеленую республику, а, став народным депутатом РСФСР и членом Верховного Совета РФ, работал в комитете по природным ресурсам и экологии. На одном из заседаний комитета Лемешев, объявляя мне благодарность за работу над законом “Об особо охраняемых природных территориях”, сказал коллегам-депутатам, что я авторитетный эколог, участник защиты парламента, расстрелянного танками Ельцина, единственный депутат, который работал в предыдущем парламентском экологическом комитете.

Анатолий ГРЕШНЕВИКОВ,
писатель, заместитель председателя Комитета
Государственной Думы ФС РФ по экологии,
природным ресурсам и охране окружающей среды.
СПРАВКА «СЖ»

Лемешев Михаил Яковлевич родился 1 января 1927 года в с. Теменичи Брянской области в семье бывшего вахмистра царской армии. Вместе с отцом с детских лет работал на конской ферме. К началу Великой Отечественной Войны закончил семилетку, в период оккупации Брянщины в качестве связного принимал участие в партизанском движении, был ранен, потерял руку. В 1947 году закончил Кокинский сельскохозяйственный техникум, в 1953‑м Московский зоотехнический институт коневодства, в 1956 г. – аспирантуру экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1956 по 1969 год работал в Научно-исследовательском институте Госплана СССР. Благодаря усилиям Лемешева М.Я были приняты правительственные решения о пенсиях для работников колхозов. За свои экономические воззрения, не совпадавшие с устоявшейся точкой зрения, подвергался жесткой, необоснованной критике. Это побудило его переехать в Новосибирский Академгородок, где он занимался исследованиями проблем системного анализа и программно-целевого планирования и управления. В 1972 году вернулся в Москву и создал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР отдел экономических проблем природопользования. Здесь им создавалась теория управления экономикой и экологией – как единой метасистемой. В 1974–1995 гг. Лемешев являлся экспертом ООН по охране окружающей среды. В начале 80-х Лемешев одним из первых выступил против переброски северных и сибирских рек, таившей в себе катастрофические экологические, социальные и экономические бедствия для страны. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы, Лемешев создал Всесоюзное антиядерное общество и стал его лидером. В 1986–1991 годах работал зав. лабораторией эколого-экономических проблем в Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов при Президиуме Академии наук СССР. В 1993 году Лемешев избирался депутатом Государственной Думы и председателем Комитета по экологии. Были приняты нужные для страны федеральные законы экологической направленности. Доктором экономических наук, академиком РАЕН Лемешевым М.Я. написаны и изданы сотни работ и статей, подготовлены научные кадры в области экономики и экологии. Академик Лемешев является кавалером Золотой медали им. М.В. Ломоносова, Золотой звезды В.И. Вернадского, лауреат премии “Имперская культура”. Михаил Яковлевич Лемешев скончался 6 января 2021 года (94 года). Похоронен в Москве.
26 февраля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях