Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Работа на перспективу
28 марта 2024 года в Москве в актовом зале Министерства сельского хозяйства России прошло заседание итоговой Коллегии Россельхознадзора. В ходе мероприятия, приуроченного к 20-летию Службы, обсуждались основные результаты деятельности за 2023 год, цели и задачи на 2024 год. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители министерств, Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций.
28 марта 2024 года в Москве в актовом зале Министерства сельского хозяйства России прошло заседание итоговой Коллегии Россельхознадзора. В ходе мероприятия, приуроченного к 20-летию Службы, обсуждались основные результаты деятельности за 2023 год, цели и задачи на 2024 год. В нем приняли участие министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт, представители министерств, Счетной палаты, территориальных управлений Россельхознадзора, региональных ветслужб и отраслевых ассоциаций.

Участникам заседания направил приветствие председатель правительства Михаил Мишустин. Он напомнил, что 20 лет назад Указом Президента Российской Федерации был образован Россельхознадзор – один из важнейших органов исполнительной власти, обеспечивающий развитие отечественного агропромышленного комплекса, продовольственную и биологическую безопасность государства. “Все эти годы ваш высокопрофессиональный коллектив приумножает лучшие традиции и достижения в области ветеринарии и фитосанитарии. Активно использует в своей деятельности современные научные разработки, передовые аналитические методы, уникальные информационные и биотехнологии. Ведомство объединяет территориальные управления, научно-исследовательские институты, лаборатории, референтные центры и предприятия в разных регионах страны. Цифровые решения, автоматизированные контролирующие модули и системы позволяют предупреждать риски распространения болезней животных и растений, не допускать на рынок некачественную продукцию, а также оперативно оформлять сертификаты и документы”, – подчеркнул Михаил Мишустин. Он поблагодарил коллектив Службы за компетентность, ответственность и верность профессиональному долгу.

В своем выступлении Дмитрий Патрушев отметил, что за прошедшие годы агропромышленный комплекс проходил различные этапы и сталкивался со всевозможными вызовами. Сегодня это современная, уверенно идущая вперед отрасль. В этом велика роль в том числе и Федеральной службы, деятельность которой обеспечивает пищевую и ветеринарную безопасность.

Сейчас общие задачи на перспективу – это прежде всего достижение аграрного суверенитета. Кроме того, в своем Послании президент поручил к 2030 году еще на четверть нарастить объемы продукции и в полтора раза – экспорт в сравнении с 2021 годом. Дмитрий Патрушев подчеркнул, что у России с ее природными и интеллектуальными ресурсами, а также с огромным вниманием государства к отрасли есть все необходимое для достижения поставленных целей.


Говоря о развитии Федеральной службы, глава Минсельхоза отметил, что важно и далее повышать эффективность надзора за счет совершенствования методов и внедрения цифровых технологий. В настоящее время уже создан комплекс информационных систем, которые уже охватывают вопросы качества продукции, ее экспорт, рынок пестицидов и агрохимикатов, идентификацию животных и другие сферы. В частности, за 2022–2023 годы использование систем Россельхознадзора позволило предотвратить выпуск в оборот некачественной продукции почти на 9 млрд рублей. В прошлом году один только модуль “Меркурий” выявил свыше 42 тыс. случаев фальсификата. Дмитрий Патрушев призвал добиваться подобной эффективности от всех других систем.
Еще одно важнейшее направление работы – развитие экспортного потенциала АПК. Российская продукция востребована на мировом рынке, и Россельхознадзор, несмотря на все препятствия, достаточно успешно ведет диалог с зарубежными партнерами. Это расширяет возможности сбыта для экспортеров. Большим достижением стало открытие в сентябре 2023 года китайского рынка для нашей свинины. Министр напомнил, что работа по получению допуска велась на всех уровнях еще с 2008 года, а в марте 2024 года первая партия отправлена в КНР. Необходимо стремиться к наращиванию объемов поставок на этот перспективный рынок, подчеркнул Дмитрий Патрушев. По его словам, в целом Россия продолжит развивать внешнюю торговлю, ориентируясь в первую очередь на рынки дружественных государств.

Сергей Данкверт поблагодарил Дмитрия Патрушева и Правительство РФ за поддержку в обеспечении эффективности деятельности Россельхознадзора.

Подводя итоги 2023 года, руководитель Россельхознадзора отметил, что Службе удалось достичь значительных изменений в сфере нормативно-правового регулирования. Так, внесены изменения в 14 федеральных законов, 18 постановлений Правительства РФ, 37 приказов Минсельхоза РФ и шесть решений ЕЭК. Кроме того, разработано 14 цифровых административных регламентов.

За 20 лет ведомство прошло большой путь в части цифровизации контрольно-
надзорной деятельности. В настоящее время Россельхознадзор осуществляет 15 видов надзора, используя возможности 10 информационных систем.

Ежегодно посредством разработанной Службой информационной платформы в области ветнадзора ФГИС “ВетИС” пользователями оформляется 4,6 млрд электронных ветеринарных сопроводительных документов (эВСД), во ФГИС “Аргус-Фито” – 3,3 млн фитосанитарных сертификатов, во ФГИС “Сатурн” – 2,8 млн цифровых данных по учету пестицидов и агрохимикатов.

Технологии помогают выявлять больше нарушений и даже прогнозировать пищевые отравления. Электронные системы дали сегодня для всей страны массу информации, которую можно свободно смотреть и анализировать, говорит Данкверт: “Мы фиксируем лабораторные исследования в электронных системах и имеем историю предприятия. То есть не только наши банки теперь имеют историю”. Но в системах надо также менять подход к проверкам, отмечает Данкверт.

Так, за период с января по август 2023 года инспекторы Россельхознадзора вручную выявили около 16,2 тыс. нарушений. “Ввели искусственный интеллект – с сентября по 11 марта 2024 года, это семь месяцев, – 218 тыс.”, – говорит Данкверт.

“Например, наш искусственный интеллект спрогнозировал, где будут пищевые отправления – в каких регионах больше. Каким образом? А мы просто проанализировали количество предприятий, зарегистрированных Роспотребнадзором, количество предприятий, зарегистрированных налоговой службой в этом регионе, и количество предприятий, которые зарегистрированы в нашей электронной системе “ВетИС”, – рассказал Данкверт.

Разница между данными, зарегистрированными Россельхознадзором и другими службами, в одних регионах оказалось не очень большой – например, в Забайкалье она составила только 16,5%, но в ряде субъектов картина очень сильно отличалась, указал глава Россельхознадзора. Например, в Иркутске данные по предприятиям отличались на 99%, в Новосибирске – на 93,6%, в Самаре – на 95%, в Московской области – на 188%, в Саратове – на 87%, “Карелия” – практически 100%.

Для анализа такого массива информации внедрены 30 моделей искусственного интеллекта и 50 аналитических модулей, что позволило увеличить эффективность работы ведомства. “У нас 30 модулей искусственного интеллекта обрабатывают сегодня 100% электронных ветеринарных и сопроводительных документов. И те меры, которые мы принимаем, они дают соответствующие результаты. По мониторингу пищевой продукции у нас показатели безопасности стали снижаться. То есть мы добиваемся более эффективной работы. И показатели качества на одном и том же уровне”, – заявил глава Россельхознадзора. Налажена интеграция с инфосистемами 22 государств, в том числе стран ЕАЭС – Белоруссией и Казахстаном.

В ходе своего доклада Сергей Данкверт рассказал об объемах производства, экспорта и импорта животноводческой и растительной продукции в России. В последние годы Служба активно развивает экспортный потенциал и работает над самообеспеченностью страны продовольствием.

Поставки всех видов мяса из России в 2023 году составили 649 тыс. тонн, по сравнению с 2000 годом показатели увеличились в 19 раз. Отгрузки мяса и субпродуктов птицы в прошлом году составили 309 тыс. тонн, свинины – 158 тыс. тонн, говядины – 31 тыс. тонн.

Экспорт российской плодоовощной продукции на зарубежные рынки начался в 2018 году с 200 тыс. тонн, к 2023 году увеличился в 3,5 раза, до 700 тыс. тонн. В то же время поставки зерновых и зернобобовых культур в прошлом году составили 67,1 млн тонн.

Россельхознадзор активно работает в направлении открытия новых рынков. В настоящее время отечественная растительная продукция имеет доступ в 147 стран, животноводческая – в 135. Для осуществления экспорта с территории России аттестовано 8855 компаний, из них 5819 предприятий-производителей.

Большим достижением 2023 года стало согласование поставок российской свинины на китайский рынок. Работа по получению допуска велась на всех уровнях еще с 2008 года, в марте текущего года первая партия была отправлена в КНР. Кроме того, объемы экспорта различных видов продукции в данную страну выросли в шесть раз за последние девять лет и достигли 7 млн тонн.

Глава Россельхознадзора также сообщил о ситуации по контролю за импортными поставками. В 2023 году было проверено 2,5 млн тонн животноводческой продукции (в том числе 2,1 млн голов сельхозживотных), поступившей из 93 стран. Не допущено к ввозу 21,4 тыс. тонн. Также было проверено 11,1 млн тонн растительной продукции, включая 2,5 млрд штук посадочного материала и срезанных цветов. Не допущено к ввозу 17,1 тыс. тонн. В результате был предотвращен экономический ущерб на 460 млрд рублей.

Россельхознадзор продолжает мониторинг за качеством и безопасностью находящейся в обороте пищевой продукции. В 2023 году удалось достичь значительных результатов в снижении объемов фальсификата в молочной отрасли. Выявляемость нарушений по показателям безопасности в 2017 году составляла 8,5%, качества – 19,4%. К 2023 году показатели снизились до 3,4 и 12% соответственно.

Говоря о стратегических ориентирах в деятельности Службы на ближайшие годы, Сергей Данкверт выделил такие направления, как обеспечение биологической и пищевой безопасности страны, укрепление экспортных позиций, благополучие эпизоотического и карантинного фитосанитарного состояния, усовершенствование систем цифрового надзора, развитие в научной области.

К участникам заседания итоговой Коллегии с приветственным словом обратился председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, который поздравил сотрудников Россельхознадзора с 20-летием от имени Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и зампредседателя Алексея Гордеева. Также свои поздравления выразили зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев, замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов, аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов. В связи с 300-летием Российской академии наук вице-президент РАН Николай Долгушкин наградил Сергея Данкверта юбилейной медалью.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Белан Хамчиев от имени Комитета СФ поздравил Россельхознадзор с 20-летием Службы и поблагодарил за конструктивное сотрудничество, благодаря которому удается решить самые сложные вопросы.

Парламентарий обратил внимание на успехи ведомства в развитии цифровизации. В частности, созданы и функционируют федеральные государственные информационные системы в области ветеринарии, карантина, обращения пестицидов и агрохимикатов. “Наш комитет последовательно поддерживал внедрение электронной ветеринарной сертификации, и по результатам работы мы видим правильность принятых решений”, – сказал он.

“В 2023 году совместно с Россельхознадзором мы активно работали над принятием ряда федеральных законов. Например, поправки в Федеральный закон “О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами” урегулировали вопросы обеспечения радиационной безопасности сельхозпродукции, продовольственного сырья, пищевой продукции, питьевой воды. Усовершенствован порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий в отношении пестицидов и агрохимикатов, ввозимых в Российскую Федерацию из иностранных государств, уточнены срок и порядок оповещения о проведении работ по применению пестицидов и агрохимикатов, что очень важно для пчеловодов. Отрегулирован порядок обращения с биологическими отходами”.

Сенатор констатировал, что целый ряд важных изменений был внесен в законодательство о ветеринарии и фитосанитарии. Так, была предусмотрена возможность организации дезинфекции транспортных средств, которые въезжают на территорию России, с территории стран, где зафиксированы вспышки заразных болезней животных, уточнен порядок оформления ветеринарных сопроводительных документов, урегулированы процедуры проведения карантинного фитосанитарного обеззараживания подкарантинной растениеводческой продукции. Среди главных задач, которые еще предстоит решать, Белан Хамчиев назвал осуществление контроля за неукоснительным выполнением требований этих федеральных законов.

Как сообщил заместитель председателя Комитета СФ, в планах на 2024 год продолжить работу по совершенствованию действующего законодательства, например, в части повышения эффективности ветеринарного, фитосанитарного, семенного, земельного и иных видов государственного контроля, в том числе в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также в сфере контроля безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Минпромторг предлагает расширить полномочия Россельхознадзора в части ограничения реализации продукции на кассах, если при производстве таких товаров были выявлены нарушения. Об этом заявила заместитель министра промышленности и торговли РФ Екатерина Приезжева. Сейчас система Россельхознадзора “ВетИС” интегрирована с системой маркировки “Честный ЗНАК”, что позволяет выявлять фальсифицированную продукцию.

С 1 апреля 2024 года в стране вводится разрешительный режим продажи ряда наименований продукции на кассах. Для молочной продукции такой режим начнет действовать с 1 мая. Если, например, истек срок годности молока или сметаны, такие товары будет невозможно реализовать на кассе. Одним из критериев реализации механизма запрета на кассе является блокировка по решению органов контроля и надзора, добавила Екатерина Приезжева. Минпромторг предлагает наделить Россельхознадзор такими полномочиями по возможности блокировки реализации сомнительной продукции.

На платформе “Мой экспорт” для отечественных компаний в ближайшем будущем будет доступна бесшовная цифровая процедура оформления документов при вывозе зерна. Новый процесс подразумевает автоматическую привязку номера партии зерна в рамках процедур оформления фитосанитарного сертификата еще на стадии лабораторных исследований. Над запуском сервиса совместно со специалистами Российского экспортного центра работают Россельхознадзор, Минсельхоз России и ФТС России. Кроме того, в планах разработка оптимизированного сервиса по оформлению разрешения на ввоз подконтрольной продукции. Об этом рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

Также с докладами о положительном опыте взаимодействия с Россельхознадзором выступили: замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Сергей Цветков, директор Департамента госполитики Минэкономразвития Александр Вдовин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной Ассоциации Сергей Юшин. Итоги деятельности Общественного совета при Россельхознадзоре подвела его председатель Людмила Маницкая.

В завершение мероприятия слово предоставили ветеранам Службы. Также Сергей Данкверт провел награждение сотрудников ведомства. Кроме того, начальник ветеринарно-санитарной службы Росгвардии Сергей Сытник вручил благодарственные письма за оказанную помощь в содействии войскам национальной гвардии в реализации возложенных на них задач.
8 апреля 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях