Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Опора и надежда
В Москве на площадке международной выставки-форума “Россия” 13–14 мая состоялся первый Всероссийский форум “Труженики села”, посвященный актуальным вопросам развития сельских территорий, в рамках которого состоялся ряд панельных дискуссий и круглых столов.
В Москве на площадке международной выставки-форума “Россия” 13–14 мая состоялся первый Всероссийский форум “Труженики села”, посвященный актуальным вопросам развития сельских территорий, в рамках которого состоялся ряд панельных дискуссий и круглых столов.
Искать резервы

В церемонии открытия форума принял участие первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин назвал важнейшим вопросом повышение качества жизни в сельской местности. “Ключевая задача пространственного развития страны – сокращение разрыва в уровне жизни между городом и селом. Важно, чтобы люди, которые хотят жить и работать на селе, получали качественную медицинскую помощь и образование, могли заниматься спортом и приобщаться к культурным ценностям. Развитие сельских территорий и повышение качества жизни сельчан невозможно без создания современной социальной инфраструктуры”.

По словам первого вице-спикера, благодаря реализации национальных проектов и государственных программ социальная сфера села активно обновляется, значительные средства вкладываются в модернизацию образовательных организаций, первичное звено здравоохранения. На селе появляются новые медицинские, культурные, социальные и спортивные объекты. Важным инструментом является государственная программа “Комплексное развитие сельских территорий”. Повышение минимального размера оплаты труда позитивно сказывается на уровне заработной платы. Создана целостная система поддержки семей с детьми. Конечно, доходы сельских жителей в первую очередь зависят от развития аграрного сектора экономики.

“Реализуемые меры пока еще решают только часть проблем. Поэтому все социальные и инфраструктурные программы и проекты по развитию сельских территорий будут продолжены. Наша задача – искать возможности повышения эффективности реализуемых программ, содействовать тиражированию успешного опыта”, – заявил Андрей Яцкин.
Основа духовного развития

Дискуссионную площадку "Культурно-просветительская деятельность как основа духовного развития села" провела заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию и культуре Екатерина Алтабаева.

“Именно на селе бережно сохраняются и передаются от поколения к поколению традиции и обряды, народная культура и зодчество, хозяйственные и художественные промыслы и ремесла. Воспитываются чувство любви к родной земле и глубокое уважение к людям, которые на ней трудятся”, – подчеркнула сенатор.

Она добавила, что в сельской школе, библиотеке, клубе, музее проходит становление молодого гражданина страны. Отсюда и пристальное внимание к проблеме кадров. “С 2025 года начнется реализация программы “Земский работник культуры”. Поручение об этом дал глава государства в Послании Федеральному Собранию”, – отметила парламентарий. Екатерина Алтабаева обратила внимание, что в рамках реализации национального проекта “Культура” к концу 2024 года будет оказана государственная поддержка не менее 4 тыс. сельских учреждений культуры.

Сенатор также затронула вопросы ремонта и строительства школ в сельской местности, продления до 2030 года программы “Земский учитель”.

Участники предложили внести в резолюцию форума предложения, касающиеся реализации федеральных программ “Земский учитель” и “Земский работник культуры”, целевой подготовки специалистов в подведомственных учреждениях СПО и высшего образования для работы в сельских образовательных организациях, развития системы профессиональной ориентации, мотивирующей на получение востребованных в сельской местности профессий и специальностей, расширения географии проекта по созданию в общеобразовательных организациях профильных агроклассов с учетом потребностей субъектов РФ, комплектования библиотек на сельских территориях, а также поддержки творческих проектов в сфере культуры и народного творчества в малых населенных пунктах и сельской местности.
Развитие территорий

Дискуссию на тему "Актуальные вопросы развития сельских территорий и сельских агломераций" провел первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

“Нам важно рассмотреть весь спектр вопросов. В частности, комплексное развитие сельских территорий, эффективность проводимой государственной политики в этой сфере, достаточность мер государственной поддержки. Понятно, что универсального рецепта для всех регионов не найти, но успешные наработки, лучшие практики можно и нужно использовать с учетом демографических, экономических и других особенностей российских регионов”, – сказал сенатор.

По его словам, решить все накопившиеся за десятилетия проблемы только за счет одной Госпрограммы и за столь короткий срок пока не удается. “Прежде всего, нужен объективный анализ состояния российского села, предусматривающий оценку демографической, экономической и социальной ситуации”.

Сергей Митин констатировал, что такая работа уже ведется Министерством сельского хозяйства РФ совместно с регионами. “В рамках подготовки к Форуму мы внимательно изучили меры поддержки села. Помимо госпрограммы Минсельхоза России, по линии других ведомств действуют еще более 10 государственных программ, в которых так или иначе заложены механизмы развития сельских территорий. Для достижения максимального экономического эффекта нужна синхронизация всех процессов”, – отметил парламентарий.

Быть здоровым

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова выступила модератором дискуссионной площадки “Здравоохранение на селе: кадровое обеспечение”.

В ходе мероприятия рассматривались такие аспекты, как создание условий для социальной поддержки “сельских” врачей, обеспечение оказания высококачественных медицинских услуг в труднодоступных районах, развитие цифровых медицинских систем в регионах, принятие дополнительных мер для привлечения молодых специалистов для работы вне крупных городов.

Ольга Забралова отметила эффективность программы “Земский доктор/Земский фельдшер”, необходимость ее дальнейшего развития. “Программа реализуется с 2012 года в целях оказания финансовой помощи субъектам Российской Федерации в привлечении квалифицированных медицинских кадров в медицинские организации, расположенные в сельских населенных пунктах, рабочих поселках, поселках городского типа и городах с населением до 50 тысяч человек”. По словам сенатора, необходимо продолжить создавать условия, которые будут способствовать привлечению медицинских кадров в малонаселенные и труднодоступные районы.

Туризму быть!

Заместитель председателя Комитета СФ по социальной политике Мохмад Ахмадов провел заседание дискуссионной площадки на тему “Сельский туризм: практика и перспективы развития”.

В ходе заседания обсуждались предложения агроферм и других объектов агропромышленного комплекса, которые демонстрируются туристам. Было отмечено, что доля сельского туризма составляет от 3 до 6% от общего числа туристов в разных регионах. В то же время в стране есть все предпосылки для развития этого направления – его развивают три четверти российских регионов.

Сенатор отметил, что в законодательство введено понятие сельского туризма, закреплены полномочия на федеральном и региональном уровнях, а также права органов местного самоуправления при реализации мер по его развитию. Кроме того, средства размещения, расположенные в сельской местности, не относятся теперь к категории гостиниц и не должны проходить обязательную классификацию.

“Несколько лет Минсельхозом в регионах реализуются проекты благодаря выделенным грантам “Агротуризм”, – продолжил Мохмад Ахмадов. По мнению парламентария, следующий шаг – разработка на основе правоприменительной практики и принятие парламентом новых законодательных инициатив по развитию сельского туризма, ряд которых уже находятся на рассмотрении в Государственной Думе.
20 мая 2024
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях