Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 15-16

Новые блестящие победы одержала Красная Армия.

Советские войска после упорных боев ворвались

в столицу Германии – Берлин.

Слава героическим войскам нашей великой Родины!

Почтальон-агитатор

Варфоломею Моисеевичу Колесникову 55 лет. Он инвалид гражданской войны. Работая почтальоном, тов. Колесников честно и добросовестно выполняет свои обязанности. Имя Варфоломея Моисеевича колхозники произносят с большим уважением. Его работа не раз отмечалась в областной и районной газетах.

Сейчас, когда в разгаре весенний сев, знатный почтальон обслуживает колхозников в поле, Принося свежие газеты в часы обеденного перерыва, он читает колхозникам с водки Совинформбюро, описания боевых эпизодов. Колхозники с радостью встречают почтальона-агитатора.

Колхозник В. БОРИСЕНКО.
с. Алексеевка, Кущевский район,
Краснодарский край.



ЗАБОТА О СЕМЬЯХ ЗАЩИТНИКОВ РОДИНЫ

Правление колхоза имени Первой пятилетки, Молотовского района, Куйбышевской области, где председателем С.П. Снарский, неустанно заботится о семьях фронтовиков. За два года им выданы 23 головы рогатого скота и 100 штук овец, 300 килограммов шерсти и три тонны овощей. Всем семьям фронтовиков было завезено топливо.

А. ХАНЧИН.


Зря “киселя хлебали”

Заведующая Лебяжским отделением Сельхозснаба тов. Потрушева получила телефонограмму от заведующего молотовской конторой Сельхозснаба тов. Токарева: “Срочно высылайте в Киров лошадей за запасными частями”.

Радостная весточка пришла во-время: сев вот-вот начнется, запасные части крайне нужны.

И тов. Потрушева в свою очередь строчит телефонограмму в колхозы: “Обеспечьте выезд подвод в город Киров за запасными частями”.

На другой же день в Киров отправились 60 подвод. Не легко проехать 200 километров по весенней распутице, но запасные части так нужны! Наконец добрались до Кирова. Вот и магазин Сельхозснаба.

– Запасные части Лебяжскому району?! Не занаряжены, – говорят в магазине.

Вот тебе, бабушка, и юрьев день! Потянулись колхозные лошадки обратно в Лебяжье. Пока совершалась эта ненужная прогулка, продолжавшаяся 12 дней, в районе приостановилась вывозка зерна из глубинок на элеватор – не было лошадей.

Но тов. Потрушева мало взволнована случившимся. Колхозников, возмущенных этой бессмысленной поездкой, она успокаивает:

– Не беда, что прогулялись.

Не плохо бы за эту прогулку крепко наказать виновников!

В. ШАМОВ,
инструктор-бухгалтер Лебяжского райзо.
Кировская область.


Восстанавливаем колхозную пасеку

До оккупации на пасеке нашего колхоза насчитывалось 1.000 пчелосемей. Более 600 пчелосемей и все имущество пасеки уничтожено немцами. После освобождения села колхозные пчеловоды дружно взялись за восстановление пасеки. К осени 1944 года в колхозе было уже 666 пчелосемей. Мед получили на трудодни члены сельхозартели, много меда сдано в фонд Красной Армии.

В этом году колхозная пасека будет восстановлена полностью. Организованы две бригады, которые обеспечат роями не только пасеку своего колхоза, но и соседние колхозы. Бригадирами назначены опытные пчеловоды тов. Головач и тов. Артемов.

Н. ДОЛГИЙ,
колхоз “Ленинский путь”.
Кубинский район, Кабардинская АССР.
У овцеводов Азербайджана

Наступила весна. Зеленым ковром покрываются горные луга Азербайджана. Скоро живой нескончаемой лентой из долин по дорогам и тропинкам двинутся на горные пастбища – эйлаги – колхозные стада. Опытные чабаны поведут выросшие за зиму отары овец, чтобы в приволье альпийских лугов еще больше умножить колхозное богатство.

Много славных имен могут назвать животноводы Азербайджана, победителя во Всесоюзном соревновании. Немало труда и забот вложил каждый из них в общее дело победы. И сейчас, весной, они подсчитывают зимнюю прибыль. 113 процентов – вот прирост овец в отаре Алджан Мурада, чабана колхоза имени Азизбекова, Карягинского района. Он славится своим мастерством, в его отаре нет падежа.

На снимке: Алджан Мурад со своей отарой на пастбище.

Фото И. Салимова (ТАСС).
Восстанавливается санаторий
Нармокзема СССР

Восстанавливается Сочинский санаторий Наркомзема СССР, На строительные работы ассигновано около двух миллионов рублей, отпускаются строительные материалы, организуется специальная ремонтно-восстановительная контора. Куйбышевская область для строительных работ в санатории выделяет маляров, Калининская – столяров, Московская – кровельщиков. В первую очередь строители приступают к ремонту главного корпуса, столовой, кухни, клуба, электростанции и всех подсобных предприятий.

Заново восстанавливается подсобное хозяйство санатория. Будут приведены в порядок плодо-ягодный сад и плантации декоративных кустов и растений. В ближайшее время ожидается получение первой партии скота, необходимого сельскохозяйственного инвентаря.

Летом нынешнего года санаторий примет первую партию больных.

А. ОСТАПЕНКО.


Литовские крестьяне получили землю

Как только героическая Красная Армия освободила литовский народ от ига немецких захватчиков, одним из первых и основных мероприятий советской власти было возвращение крестьянам земли, отнятой у них гитлеровцами. Только за вторую половину 1944 года 48.714 крестьянских хозяйств получили 327.331 гектар земли, что составляет больше 6 гектаров на одно хозяйство. Кроме того крестьянам было роздано 4.640 коров, 2.710 лошадей, 735 свиней, больше 500 овец и т.д. Одновременно крестьянские хозяйства получают сельскохозяйственный инвентарь, транспортные средства. За короткий срок было выдано около 900 конных плугов, 900 борон и драпачей, больше 400 фургонов, 408 саней. Для проведения весеннего сева создан семенной фонд яровых зерновых культур.

О том, как советская власть заботится о литовских крестьянах, рассказывают они сами. Вот, что говорит отец красноармейца тов. Богданавичус Андрей, крестьянин Мицкунской волости, Вильнюсского уезда:

– Советская власть в 1941 году дала мне лошадь, сельскохозяйственный инвентарь, и я стал равноправным гражданином великого Советского Союза. Фашистские захватчики вторглись на литовскую землю, отобрали весь сельскохозяйственный инвентарь, постройки и землю и пытались превратить литовского крестьянина в раба. Героическая Красная Армия освободила нашу землю и вернула нас, крестьян, на путь свободной, счастливой жизни. На строительство мне выделен кредит в сумме 10.000 рублей. Нет слов, которыми бы я мог выразить свою благодарность советской власти. Сын мой бьет фашистского зверя в его берлоге, а я буду неустанно трудиться, чтобы получить высокий урожай, больше продуктов сдать государству, от всего сердца отблагодарить этим советскую власть.

Десятки тысяч крестьянских хозяйств Литвы были разорены немецкими гуннами. Теперь литовские крестьяне снова получили землю и приобщаются к радостному, свободному труду.

М. ОВЕРКО,
г. Вильнюс.
СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ – ОБОРОННОЕ ДЕЛО

Массовым сбором лекарственных растений обеспечим Красную Армию, органы здравоохранения и население необходимыми лекарствами.
Школы, колхозы, лесхозы, леспромхозы, заповедники, леспродторги, медицинские пункты, пионерские и туристские лагери! Организуйте массовый сбор и заготовку:
Почек: березы.
Коры: калины и ломкой крушины.
Цветов: аптечной и душистой (зеленой) кавказской ромашки, ландыша, липы.
Листьев: белены, наперстянки, толокнянки, череды.
Травы: горицвета весеннего, ландыша (цветущего растения), пустырники (глухой крапивы), сушеницы болотной, термопсиса.
Корни – корневища: алтея, валерианы, завязного корня змеевика, кровохлебки, истода, синюхи, чемерицы белой.
Ягоды – плоды: земляники, малины, можжевеловые, рябины, смородины черной. черемухи, черники, шиповника.
Прочие: споры линоподия, спорыньи.
Юные натуралисты, пионеры, школьники, собирайте лекарственные растений!
Не упускайте сезона сбора. Собранное лекарственное сырье сдавайте в ближайшую аптеку. Туда же обращайтесь за справками и указаниями.
Сборщики-сдатчики лекарственных растений стимулируются промышленными и другими товарами.
30 апреля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях