Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Режется сырьевой придаток молочного рынка
Малым фермерам и кооперативам грозит закрытие за несоблюдение требований о лабораторной проверке молока.
Малым фермерам и кооперативам грозит закрытие за несоблюдение требований о лабораторной проверке молока.

Фермеры Челябинской области бьют тревогу: Россельхознадзор начал требовать исполнения приказа МСХ № 421, который предписывает каждому участнику кооператива самостоятельно проводить исследование качества молока.

Ранее кооперативы предоставляли единый образец из общей партии для анализа, на основании чего получали необходимые документы, которые нужны для продажи сырья молокозаводам.

Теперь от каждого члена кооператива требуют самостоятельно проводить анализ молока, даже если речь идет о 10 литрах. Для абсолютного большинства небольших фермеров и ЛПХ это невыполнимое требование: расходы вырастут многократно, ветеринаров на всех не хватает, плюс до ближайшей лаборатории порой сотни километров.

Интересно, что ветслужбы тоже не в состоянии выполнить новые требования: в одной только Челябинской области около 3,5 тыс. фермеров, теперь на каждого нужно завести площадку для выписки ветеринарно-сопроводительной документации. Таких ресурсов просто нет.

Это говорит о том, что новые правила изначально писали под крупные агрохолдинги с пониманием, что мелкие производители "не впишутся в рынок".

Впрочем, сами требования не такие уж и новые. Правила вступили в силу еще 1 марта 2022 года, но до сих пор мелких не трогали – вероятно, работал негласный консенсус на уровне региональных властей. Все-таки это вопрос, имеющий прямое отношение к социальной стабильности.

Челябинская область нарушила хрупкий статус-кво.

А ведь только на прошлой неделе генпрокурор Краснов говорил на ПМЭФ красивые речи об избыточном давлении РСХН на фермеров.
9 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях