Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сохраняя землю...
Земельные ресурсы России, составляющие 12,5% мировой территории, 55% черноземов и 20% лесов планеты, нуждаются в организации эффективного управления, в связи с чем участники заседания Президиума РАН предложили разработать долгосрочную Стратегию земельной политики Российской Федерации до 2036 года, которая определит принципы рационального использования земель.
Земельные ресурсы России, составляющие 12,5% мировой территории, 55% черноземов и 20% лесов планеты, нуждаются в организации эффективного управления, в связи с чем участники заседания Президиума РАН предложили разработать долгосрочную Стратегию земельной политики Российской Федерации до 2036 года, которая определит принципы рационального использования земель.
“Земельный потенциал – это важнейший ресурс для достижения национальных целей устойчивого развития, обеспечения суверенитета и в первую очередь, конечно, продовольственной безопасности нашей страны <…> Сегодняшнее заседание Президиума позволит нам предложить Правительству Российской Федерации выработать научно обоснованные предложения по повышению эффективного использования и охране земель различного назначения”, – отметил президент РАН академик Геннадий Красников.

Для сохранения земельного потенциала состояние земель должно оцениваться не только по агрохимическим показателям, но и по индикаторам потенциального развития негативных процессов, подчеркнул помощник президента России Руслан Эдельгериев.

“Только комплексное развитие инструмента территориального планирования, учитывающее климатические риски, новый подход к оценке состояния земель, а также внедрение новых технологий могут обеспечить прикладное применение богатым научным знаниям России”, – добавил он.

В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, заместитель начальника Контрольного управления Президента Российской Федерации Валентин Летуновский, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Дмитрий Пышный, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Разин, заместитель министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Светлана Ходнева, заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) Алексей Бутовецкий и другие.

В своем докладе академик Виктор Хлыстун подчеркнул, что 1712,5 млн га земель – это стратегический ресурс, основа продовольственной безопасности и экономического суверенитета. Однако за последние 24 года (с 2000 по 2024 год) площадь сельхозугодий сократилась на 24,6 млн га, а пашни – на 16,1 млн га. За период после 1990 года на 23,2 млн га увеличилась площадь сельскохозяйственных угодий, подверженных различной степени деградации.

По мнению ученого, критическим фактором, оказывающим негативное влияние на организацию использования и охраны земель, является незавершенность земельной реформы. Сегодня в стране нет официального документа, определяющего принципы, содержание и векторы развития земельных отношений.

В качестве решения участники заседания Президиума предложили разработать долгосрочную Стратегию земельной политики РФ до 2036 года, которая определит принципы рационального использования земель.

Еще одним важным шагом станет создание единого государственного органа, ответственного за управление земельными ресурсами. “Необходимо воссоздать нормальную систему управления для того, чтобы снять проблемы собственности. Мы полагаем, что нужно провести сплошную инвентаризацию земель с обязательной одновременной постановкой земельных участков на кадастровый учет”, – добавил академик Виктор Хлыстун.

Для защиты почв от деградации необходимо восстановить систему землеустройства, включая разработку проектов по защите от эрозии, а также вдвое увеличить применение минеральных удобрений к 2030 году. Особое внимание следует уделить возвращению в оборот заброшенных мелиорированных земель, отметили ученые.

Кроме того, на законодательном уровне требуется актуализировать Федеральный закон “О землеустройстве” и другие нормативные акты, регулирующие использование земель. Также необходимо усилить контроль за соблюдением земельного законодательства, внедрить современные методы мониторинга, включая дистанционное зондирование, обеспечить модернизацию технических средств и организацию научных исследований по разработке проектов землеустройства и мониторинга состояния земельных ресурсов страны.

“Качество мониторинга, в том числе данных дистанционного зондирования, достаточно высокое. Мы надеемся на то, что и малые спутники скоро найдут применение, а также квантовая передача информации”, – сказал академик Андрей Иванов.

Как отметили ученые, без срочных мер к 2030 году страна может потерять еще 10–15% продуктивных земель. Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин отметил, что принято 12 законов для защиты сельхозземель, включая возврат контроля Минсельхозу. Но критически важно увеличить поддержку молочного животноводства, поскольку это ключ к сохранению плодородия черноземов. В первую очередь члены аграрного комитета ГД выступают за поддержку ЛПХ, без этого, уверен В. Кашин, не будет села, не будет земель, не будет традиций. Он особо отметил необходимость финансирования программы комплексного развития сельских территорий в соответствии с ее исходным паспортом и указал на значительные резервы, остающиеся неиспользованными из-за недостатков в системе землепользования. Выступая с докладом, Владимир Кашин подчеркнул, что вопрос использования и охраны земельного потенциала – стратегическая задача национального масштаба. По его словам, только в ряде регионов Центрального федерального округа сокращение посевных площадей по сравнению с 1990 годом достигло критических масштабов. Так, в Калужской области сокращение составило 2,7 раза, в Костромской – 3,7 раза, в Тверской – 3,5 раза, и аналогичная ситуация наблюдается в ряде других субъектов.

Депутат обозначил и еще один вопрос, возникающий в связи с этим. Все ратуют за увеличение площади вводимых в оборот земель. А чем их обрабатывать? Чем убирать урожай на них? Сегодня аграрии не могут купить технику. Энерговооруженность хозяйств на низком уровне.

Докладывая о текущем использовании земель сельскохозяйственного назначения, руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Сергей Данкверт рассказал, что в России впервые за 30 лет проведена инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения: к настоящему времени в 73 субъектах завершены работы по созданию карт-схем земель сельскохозяйственного назначения. Планируется, что в 2025 году будут выполнены работы по созданию цифровой почвенной карты Российской Федерации.

Конечно, кадровый вопрос не мог не отразиться и на проблеме землепользования. И.о. декана факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Павел Красильников обратил внимание, что в настоящее время значительная часть проблем коренится в образовании будущих почвоведов. Запросы общества давно изменились, а образование, к сожалению, остается на уровне 50-летней давности. Сегодня требуется кардинальный пересмотр, а именно совершенствование и обновление предлагаемых учебных программ согласно запросам работодателей и вызовам времени. Необходимо совершенствование системы обратной связи "студент – университет – работодатель". Требуется постоянное повышение квалификации кадров. И в решении этих вопросов ведущую роль должна сыграть Российская академия наук. А именно: участие в разработке и экспертизе учебных программ, предоставление базы для проведения практики студентов, ориентированных на научную карьеру, оказание помощи в подготовке кадров высшей квалификации, привлечении студентов и аспирантов к участию в крупных проектах и госзаказах.

Актуальные задачи, требующие активного участия научного сообщества, включают: создание методологии агроэкологического районирования, в том числе разработки унифицированных систем классификации и качественной оценки почв для определения их потенциала и пригодности к сельскохозяйственному производству; разработку научно обоснованных критериев и методик оценки степени пригодности земельных участков к их вовлечению в сельскохозяйственный оборот; формирование обоснованных рекомендаций по эффективным направлениям использования тех земель сельскохозяйственного назначения, которые в силу различных причин не подлежат возвращению в оборот.

По итогам заседания Президиум РАН направит свои рекомендации в Правительство Российской Федерации.
9 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях