Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Аграрная неделя на Орловщине
В рамках Аграрной недели Орловской области 27 июня Комитет ГД по аграрным вопросам провёл выездное расширенное заседание в формате “круглого стола”.
В рамках Аграрной недели Орловской области 27 июня Комитет ГД по аграрным вопросам провёл выездное расширенное заседание в формате “круглого стола”.

Ключевые темы – реализация государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельхозназначения, развитие мелиоративного комплекса РФ, а также практика правоприменения Федерального закона “О семеноводстве” на примере Орловской области.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты Государственной Думы – Члены Комитета по аграрным вопросам, Статс-секретарь-заместитель Министра сельского хозяйства РФ М.И. Увайдов Заместитель Губернатора области по развитию АПК Сергей Борзенков, И.о. председателя областного Совета народных депутатов Иван Грачев, представители федеральных и региональных органов власти, науки, АО “Россельхозбанка”, АО “Росагролизинга”, научно-образовательных аграрных организаций, руководителей муниципальных образований и сельхозпредприятий.

Заседание открыл и провел председатель Комитета Владимир Кашин. “Основной ресурс нашей страны – земля, поэтому и отношение к ней всегда было сыновьим. Орловская область в этом плане – особенный регион. Орловцы всегда воспевали природу в литературных произведениях и прославляли родной край делами”, – обратился он к присутствующим. Говоря о проблематике круглого стола, Владимир Кашин рассказал, что по объемам производства сельхозпродукции ЦФО занимает 1-е место в России, обеспечивая 26% в общем объеме. В настоящее время в стране 374,9 млн га. земель сельхозназначения против 638 млн га. в 1990 году. Активно ведется работа по созданию карты земельных ресурсов.

Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов отметил, что вовлечение земли в сельхозоборот – это важнейшая тема.

“В этой сфере разработана отраслевая Госпрограмма. Президентом России поставлены серьезные задачи, которые должны быть выполнены. В их числе – собственная продовольственная безопасность и поставки продукции более чем в 150 стран мира”, – отметил Максим Увайдов.

И.о. председателя Орловского Совета народных депутатов Иван Грачев сообщил, что по итогам 2024 года региональные парламентарии приняли около 140 законов и порядка 9% из них – в сфере АПК.

Вице-губернатор области по АПК Сергей Борзёнков рассказал об аграрных успехах Орловщины. С 2020 года в регионе увеличены посевные площади на 26 тыс. га и сейчас составляют 1,339 млн га. В целом регион занимает 19-е место в России по объемам производства продукции сельского хозяйства.

Также орловскими селекционерами создано более 250 сортов полевых культур и свыше 200 сортов плодовых и ягодных культур. В 2025 году в нашей области посевы семенами отечественной селекции составляют приближаются к 100 %.
Сергей Борзёнков подчеркнул, что на Орловщине валовой сбор зерновых, зернобобовых и масличных культур достиг 4,4 млн тонн, производство сахарной свеклы – 2,4 млн тонн. Рост связан со значительным развитием семеноводства. Посевы элитными семенами в 2025 году занимают 12% в общем объеме посевных площадей. Орловские аграрии практически на 100% используют семена отечественной селекции зерновых колосовых культур, в частности, селекции дочернего предприятия “Щелково Агрохим” в Орловской области “Бетагран Семена”.

Центр селекции и семеноводства “Бетагран Семена” работает всего пять лет, но за это время в Госреестре зарегистрированы уже пять сортов сельхозкультур: три – озимой пшеницы и два – сои. Напомним, за результаты урожайности сорт озимой пшеницы Ермоловка дважды внесен в “Книгу рекордов России”. Сергей Борзёнков даже высказал предположение, что “благодаря инвестпроекту “Щелково Агрохим” в России в ближайшие пять лет орловские сорта составят конкуренцию краснодарским”.

В рамках круглого стола с докладами выступили директор Департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности МСХ РФ Вячеслав Леонов, Директор Департамента мелиорации МСХ РФ Артем Коровин, генеральный директор АО “Щелково Агрохим” Салис Каракотов, директор ООО “Родная Земля” Михаил Жилин, руководитель Филиала АО “Росагролизинг” по ЦФО Юлия Дегтерева, научный руководитель Федерального научного центра зернобобовых и крупяных культур Владимир Зотиков, директор ВНИИ селекции плодовых культур Сергей Князев, ректор ОГАУ им. Н.В. Парахина Владимир Масалов, представители банковского сектора, ученые.
Завершилось заседание торжественной церемонией награждения ведомственными наградами Минсельхоза РФ и Почетными грамотами Комитета ГД по аграрным вопросам.

Золотой медали Минсельхоза РФ “За вклад в развитие АПК России” удостоен Сергей Борзёнков. Звание “Почетный работник агропромышленного комплекса России" присвоено: главе Мценского района Екатерине Ерохиной, генеральному директору АО “Щелково Агрохим” Салису Каракотову.

Обсуждение ключевых тем заседания представители Госдумы продолжили в ходе практической части – на опытных участках и семенном заводе ООО НПО “Бетагран Семена”. Генеральный директор компании “Щелково Агрохим” Салис Добаевич Каракотов рассказал, что “несколько лет в организации функционирует “Центр селекции и семеноводства”, на базе которого ведутся селекционные работы, направленные на создание и внедрение в производство новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы и сои”.

“На испытании находятся до 20000 селекционных образцов. Особое внимание уделяется: отбору сортов с высокой потенциальной продуктивностью, а также высокой адаптивности к различным почвенно-климатическим условиям и устойчивостью к болезням и др.", – подчеркнул академик РАН С.Д. Каракотов.

Особенно бережно на предприятии относятся к подготовке кадров. Для подготовки специалистов в сфере образовательных программ по селекции и семеноводству совместно с Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина на базе предприятия “Бетагран семена” открыта селекционная базовая кафедра аграрного вуза.
На опытных полях депутаты увидели мощные посевы озимой пшеницы: стеной стоит Ермоловка, Система, Изумруд Дубовицкого и другие сорта, которые становятся новым лицом пшеничного поля России! Участники круглого стола почувствовали тяжесть колоса сорта Зюгановка. Еще в прошлом году селекционеры прогнозировали, что этот сорт "себя покажет". Так вот в этом году его биологическая урожайность, например, в опытных посевах АО “АгроГард” в Орловской области составляет 177 (!) ц/га. Вместе с высокой урожайностью сорта селекции “Щелково Агрохим” отличают высокие качественные показатели, такие как уровень белка и клейковины. Возле уникального сорта Зюгановка парламентарии сделали фото на память.

В “Щелково Агрохим” сорта представлены качественными семенами: в НПО “Бетагран Семена” успешно работает современный семенной завод по производству откалиброванных семян пшеницы и откалиброванных проинокулированных семян сои.

Владимир Кашин в ходе экскурсии по заводу в первую очередь обратил внимание участников мероприятия на эксклюзивную нетравмирующую технологию обработки семян, на которых в ходе подготовки не бывает ни царапин, ни сколов, что положительно сказывается на качестве продукции.

По итогам посещения НПО “Бетагран Семена” российские парламентарии высоко оценили аграрные успехи “Щелково Агрохим”. В своей речи с высокой трибуны Дня Русского поля в Орловской области Владимир Кашин в контексте выполнения задач, поставленных Президентом страны Владимиром Путиным о значительном увеличении производства и экспорта продукции АПК, отдельно подчеркнул достижения “Щелково Агрохим”.
На практике

Далее по программе депутаты посетили производственные объекты селекционного хозяйства КФХ, которым с 1996 года руководит Стебаков Владимир Иванович. На сегодняшний день КФХ В.И. Стебаков является одним из крупнейших по производству картофеля в Орловской области.

Депутаты увидели 4 картофелехранилища, построенных по современным технологиям, общим объемом хранения до 15 тысяч тонн картофеля. В хозяйстве имеются теплицы по выращиванию мини клубней картофеля.

Владимир Стебаков рассказал, что в 2024 году ИП в теплицах выращено мини клубней в количестве – 128 636 шт., получена 71 тонна первого полевого поколения семенного картофеля из микроклубней и выращено 600 тонн картофеля супер-супер элиты. Также в хозяйстве возделываются зерновые и масличные культуры на земельных участках площадью 2936,79 га. Урожайность в среднем по культурам в прошлом году составила: пшеница – 63,04 ц/га, гречиха – 21,33 ц/га, соя – 27 ц/га, рапс – 36,29 ц/га.

В завершение деловой программы депутаты посетили АО "Агрофирма Мценская", которое создано в 1998 году на базе межхозяйственного предприятия по откорму крупного рогатого скота и является основным производителем мяса говядины. Учредитель общества администрация Орловской области.

Генеральный директор предприятия Жернов Николай Александрович рассказал депутатам, что в единую технологическую цепочку агропредприятия включены производство, переработка и реализация сельхозпродукции.

“В структуру предприятия входят: животноводческий комплекс на 3600 скотомест; два отделения, производящие продукцию растениеводства и животноводства; ремонтно-эксплуатационное подразделение; цех по забою скота и переработки мяса с торговой сетью; производственный комплекс “ХПП”. Агрофирме принадлежат 15780 га сельхозугодий, в том числе 15648 га пашни”, – сказал Николай Жернов.

Депутаты увидели, что “Агрофирма Мценская” уделяет большое внимание развитию социальной сферы, и многие годы оказывает благотворительную помощь школам, больницам, домам ребенка, детским садам и другим организациям.

Особое и бережное отношение предприятие уделяет Мемориальному комплексу танкистам – первогвардейцам, который является местом памяти у деревни Первый воин в Мценском районе Орловской области.

Будущие аграрии

Также московская делегация посетила ФГБОУ ВО “Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина”. В ходе визита Владимир Иванович подчеркнул важность подготовки высококвалифицированных кадров для агропрома страны и отметил весомый вклад университета в развитие сельского хозяйства и аграрной науки.

После выступления В.И. Кашин осмотрел выставку стартап-проектов, подготовленных студентами университета в рамках реализации федерального проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Молодые разработчики представили инновационные решения в сфере агротехнологий, переработки сырья и цифровизации сельского хозяйства.

Выездное заседание комитета и визит в Орловский ГАУ стали важным шагом в укреплении взаимодействия между законодательной властью и образовательными учреждениями аграрного профиля.
Высокая оценка

28 июня в рамках второго дня деловой программы выездного заседания аграрного Комитета состоялась встреча депутатов ГД с губернатором Орловской области Андреем Клычковым. Стороны обсудили развитие агропромышленного комплекса.

Владимир Кашин отметил деятельность правительства и команды губернатора за эффективное развитие агропрома области, и подчеркнул, “что Орловщина по праву находится в тройке лидеров в ЦФО по урожайности. Индекс сельхозпроизводства превысил 124% к уровню 2020 года, а выпуск пищевой продукции вырос более чем на 120%. За пять лет экспорт АПК увеличился в 1,7 раза”.

В области особое внимание уделяется вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. За последние 10 лет введено в оборот более 73 тыс. гектар пашни, а при поддержке Минсельхоза реализован 41 проект мелиорации", – подчеркнул глава региона,

Андрей Клычков выразил благодарность Минсельхозу России, депутатам Госдумы и лично председателю комитета Владимиру Кашину за поддержку, а также отметил плодотворное сотрудничество с инновационными компаниями, такими как “Щелково Агрохим”, в целях укрепления базы элитного семеноводства.

По труду и праздник

На выставке-дегустации “Сделано в России. Выбираем Орловское!” ведущие производители продуктов питания Орловской области представили свою продукцию. Посетители смогли попробовать и приобрести мед, фермерские сыры, колбасные деликатесы, подсолнечное и рапсовое масло, авторское мороженое и другие продукты питания.

Самой многолюдной, оживленной и притягательной стала площадка АПХ “Мираторг”. На самом деле пройти мимо подворья компании было невозможно. Большая площадка традиционно отличалась от других оформлением – кубы сена, русские ковбои с лассо и в шляпах, необычные животные – черные, мохнатые абердин-ангусы, которых выращивают для производства премиальной говядины, и отважные лошади, которые работают в компании наравне с человеком.
Но в этот раз к внешнему колориту добавились неповторимые ароматы. Компания представила инновационную программу, которая сочетала кулинарную и образовательную составляющие с развлекательной. В русской печи ждали своего часа горы – больше тысячи, тонких, золотистых блинчиков. Ими угощали со сметанкой или со сгущенным молоком. Рядом томился в стаканах душистый ягодный морс. Все это “Мираторг” производит с соблюдением самых высоких стандартов качества, традиционной рецептуры и сохранением полезных свойств продуктов. Тем временем на вертеле, обернутый фольгой, жарился целый пятидесятикилограммовый поросенок, многие гости впервые видели такой способ приготовления в реальности, а не в кино. Аромат мяса и специй на живом огне магнитом собирал сюда тысячи гостей.

Компания славится еще и особым форматом развлечений на своих праздниках. Здесь можно проверить ловкость и меткость в метании лассо на деревянных бычков, бывают мастер классы по изготовлению сувениров из кожи собственного производства “Мираторга”. Но на этот раз организаторы превзошли сами себя.

Интеллектуалы могли посоревноваться за вкусные призы в различных викторинах на тему национальных традиций. Самые маленький почувствовали себя тружениками полей и вместо песочницы оказались в россыпи кукурузного зерна, грузили и перевозили его игрушечной спецтехникой. Дамы заинтересовались модным дефиле, сильные и спортивные перетягивали канаты, прыгали в мешках, а заодно узнавали много нового и интересного о производственных возможностях и подразделениях одного из самых больших и инновационных агрохолдингов страны. Многие гости с огромным удовольствием вернулись в детство и поиграли в старинные забавы вместе со своими детьми.

Передовикам агропромышленного комплекса региона за многолетний добросовестный труд вручили заслуженные награды. Владимир Кашин вручил губернатору Орловской области Андрею Клычкову золотую медаль Министерства сельского хозяйства РФ – “За вклад в развитие агропромышленного комплекса России”.
Подарком всем, кто приехал на День русского поля, стало выступление легендарного ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова. Встречая дважды Краснознаменный, ордена Красной Звезды ансамбль на отрадинской сцене, Андрей Клычков поблагодарил артистов за участие в орловском празднике. “Для нас – огромная честь встречать Ансамбль на орловской земле! Спасибо за ваше творчество, уважаемые друзья! В нем – энергия и музыка Победы, мощь Русского мира и русской души, патриотизм, верность традициям и вера в Россию. Народ, у которого есть такие песни, непобедим! Здоровья всем, мира и добра. Вместе мы – сила!” – сказал глава региона.

Земля спорта

Порядка 600 жителей Орловщины стали участниками Всероссийского марафона “Земля спорта”. Региональный этап масштабных соревнований прошел в рамках празднования Дня Мценского района и любителей активного отдыха и здорового образа жизни из 24 муниципалитетов Орловской области.

Орловская область принимает участие в марафоне “Земля спорта” уже не в первый раз, и этот год не стал исключением. В этом году состязания проходили на территории села Отрадинское Мценского района. Любителей спорта и болельщиков не напугала переменчивая погода: на площадку марафона люди приехали с друзьями и целыми семьями.

Старт спортивному празднику дал губернатор Орловской области Андрей Клычков. “Марафон спорта и здорового образа жизни “Земля спорта” ежегодно объединяет сотни любителей здорового образа жизни. В прошлом году команда орловчан достойно выступила в финале Всероссийских соревнований. Это результат усилий всех последних лет по укреплению материальной базы спорта в районах”, – сказал Андрей Клычков.

В этом году традиционный для Орловской области праздник стал масштабным не только по количеству участников, но и по насыщенности. Марафон стал продолжением главного аграрного праздника Орловской области – Дня Русского поля, продолжением Аграрной недели и совпал с Днем Мценского района. В честь этих событий на центральной площади Отрадинского развернулись народные гуляния. Для гостей праздника были организованы выставки-ярмарки, фотолокации, музыкальная и интерактивная программы.

Но центральным событием мероприятия, конечно, стала спортивная часть праздника. Она включала в себя соревнования по шести дисциплинам – силовой экстрим, армреслинг, многоборье ГТО, мини-футбол, волейбол и семейные старты.

По результатам соревнований призовые места распределились в следующем порядке: силовой экстрим, мужчины – Чипизубов Никита (1 место), Евгений Волчков (2 место), Дмитрий Семенов (3 место); силовой экстрим, женщины – Варвара Головина (1 место), Татьяна Манаенкова (2 место), Кристина Кириллова (3 место); семейная эстафета – Титовы (1 место), Савочкины (2 место), Сыцевич (3 место); ГТО, мужчины – Кирилл Кирюхин (1 место), Иван Балацкий (2 место), Руслан Исхаков (3 место); ГТО, женщины – Валерия Сандуляк (1 место), Кристина Карасева (2 место), Лидия Маурина (3 место).

В командных видах спорта победили: футбол – Залегощенский район; волейбол –Кромской район.

Лучшие спортсмены отправятся в сентябре на финал в Сочи, где будут соревноваться с участниками со всей России.

Отчет подготовил Валерий САВЕЛЬЕВ.
9 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях