Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
К 80-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
№ 25
Решающие дни заготовки кормов

В прошлом году, как известно, первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании за под’ем колхозного животноводства было завоевано Московской, Карагандинской, Гурьевской областями, Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР. Как был достигнут ими рост поголовья скота, повышение его продуктивности? Прежде всего – настойчивой борьбой за создание прочной кормовой базы. Полная обеспеченность кормами позволила образцово подготовиться к зимовке скота и хорошо провести ее. Все это подтверждает старую истину: заботу о животноводстве начинай с заботы о кормах.

Передовые колхозы и в этом году добиваются своевременного и полного выполнения планов сенокошения и закладки силоса. Колхоз “Берликен” первым в Караногайском районе Грозненской области закончил уборку трав. Вместо 750 гектаров сено скошено на площади в 850 гектаров. В артели имени Молотова Гудермесского района той же Грозненской области все скошенное сено подвезено уже к фермам и застоговано.

Разнообразный рацион – непременное условие повышения продуктивности скота. Без достаточных дач сочных кормов нельзя добиться высоких удоев, высоких привесов. Животноводы убедились в этом на деле. Вот почему наряду с заготовкой высококачественного сена передовые колхозы добиваются закладки возможно большего количества силоса.


На сеноуборке и силосовании
Три тысячи тонн свежих сочных трав засилосовали колхозники сельскохозяйственной артели имени Сталина Луховицкого района Московской области и приступили к массовому сенокошению на заливных лугах. На снимке: колхозницы идут на луга. Слева направо: Н. Селезнева, Н. Белоусова, Т. Морозова, Н. Миронова, А. Цыпленкова. Фото: М. Зильбермана.
От корреспондентов
“Социалистического земледелия” и ТАСС


  • ПЕРЕГОН ВЕРБЛЮДОВ НА 1.500 КИЛОМЕТРОВ

КЗЫЛ-ОРДА. Кзыл-Ординский трест совхозов закупил в Туркмении сто
молодых верблюдов-производителей. Их предстояло перегнать через пески Кара-Кумов, Кзыл-Кумов, пересечь большую территорию Кара-Калпакии, Узбекистана, Казахстана, покрыв расстояние в 1.500 километров.

Для перегона была создана экспедиция в составе 12 опытных животноводов. По неизвестным тропам, по сыпучим барханам двигался караван. В течение первых 20 дней было пройдено 700 километров. На этом пути встретилось только три колодца. Караван благополучно прибыл в Кзыл-Орду.

Исполком облсовета премировал гонщиков почетными грамотами и ценными подарками.


  • ПУНКТ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ

РОСТОВ-НА-ДОНУ. В колхозе “Общий труд” Пролетарского района открывается новый пункт искусственного осеменения скота. Уже закончено строительство осеменительного пунк-та, приобретены быки-производители красностепной породы и мериносовые бараны. Закуплены необходимые инструменты, подготовлены кадры колхозников-осеменителей. Заведующей пунктом назначена колхозница, опытный животновод тов. Михайлова.


Наука и практика

Как предупредить расплавку шатунных подшипников

Одной из главных причин простоев тракторного парка является расплавка шатунных подшипников. Всем техническим работникам эта истина известна, но многие механики МТС, инженеры облземотдела, не говоря уже о бригадирах тракторных бригад, примирились с этим, как они считают, “неизбежным злом”. Некоторые даже пытаются доказывать, что расплавка подшипников в тракторах “СТЗ-НАТИ” и “С-65” является следствием конструктивного недостатка тракторов.

Опыт, однако, показывает, что дело здесь только в неправильной организации технического ухода за машинами, в их неправильной смазке.

Разберем подробно несколько примеров из практики весеннего сева в Николаевской МТС. В бригаде Никифорова расплавился шатунный подшипник у трактора “СТЗ-НАТИ” № 67 на второй день после выхода в поле. Подшипник был немедленно наплавлен, но, проработав всего 5 часов, опять расплавился.

Мы решили определить причину. Начали с проверки системы смазки. Для этого с мотора сняли картер, центральную трубку маслонасоса закрыли пробкой, с контрольного отверстия главной магистральной трубки (с левой стороны по ходу трактора) вывернули пробку и в это отверстие впрыснули 4 шприца керосина. В то время, как один из трактористов шприцем нагнетал керосин в центральную магистраль, другой тракторист наблюдал за состоянием шатунно-
кривошипного механизма. Оказалось что коренные и шатунные подшипники были подтянуты правильно, так же исправна была и система подвода масла. Но была обнаружена течь керосина (а в работе – автола) из крышки распределительных шестерен. Пришлось снять радиатор и крышку распределительных шестерен. Затем опять начали нагнетать керосин, и было обнаружено, что керосин (а в работе – масло) уходит через палец паразитной шестерни вследствие износа пальца и бронзовой втулки в паразитной шестерне. Достаточно было устранить этот дефект, и плавка подшипников прекратилась.

В этой же МТС в тракторной бригаде № 22 у трактора “СТЗ-НАТИ” № 16 тоже расплавились шатунные подшипники. И здесь бригадир не мог установить причину аварии. При проверке оказалось, что керосин не задерживался в первом и третьем коренных подшипниках. При перетяжке их после этого было вынуто по 0,3 миллиметра прокладок с каждой стороны, и трактор стал работать нормально.

Поэтому мы рекомендуем всем механикам, бригадирам и трактористам обязательно проверять состояние системы смазки после перетяжки подшипников двигателя трактора “СТЗ-НАТИ” путем нагнетания керосина указанным выше способом.

В Ишеевской МТС было установлено, что расплавка шатунных подшипников происходила только потому, что плохо были подогнаны коренные подшипники. Зазор был оставлен слишком большой, и через него масло вытекало, не доходя до шатунных подшипников.

Таким образом, проверка состояния системы смазки посредством нагнетания в нее топлива через каналы подвода масла к подшипникам дает полную гарантию против расплавки шатунных подшипников в тракторах “СТЗ-НАТИ” и “С-65”. Применяя такой способ проверки, механики и бригадиры должны твердо помнить, что при нагнетании керосин во всех подшипниках смывает масляную пленку. Поэтому после проверки керосином необходимо впрыснуть в систему смазки тем же путем 2–3 шприца автола.

* * *

В той же Николаевской МТС в период весеннего сева некоторые бригадиры жаловались, что многие тракторы, недавно вышедшие из капитального ремонта, постоянно требуют перетяжки шатунных подшипников, причем на шейках валов образуется бугристость.

Для выяснения причины этого явления несколько таких подшипников были нами расплавлены. Баббит из них был собран в тигель и подогрет до жидкого состояния. Когда расплавленный баббит стали перемешивать магнитом, на нем оказалось много железной стружки. Выходит, что подшипники были зашиты баббитом с примесью железных частиц.

Подобное же явление было обнаружено в Канадеевской, Переурской и в ряде других МТС.

Согласно инструкции, полученную от расточки подшипников баббитовую стружку МТС не выбрасывают, а в известной пропорции добавляют к свежему баббиту и этой смесью заливают подшипники. Залитый подшипник растачивается в шатуне вместе с нижней крышкой с железными прокладками. При расточке баббита обрезается и часть железных прокладок. Баббитовая стружка с железными частицами распределяется во всей массе свежего баббита. Таким образом, все шатунные подшипники имеют в баббите примесь большего или меньшего количества посторонних металлических частиц.

Для предупреждения этого мы предлагаем следующее: 1) рабочее место по заливке и расточке подшипников изолировать от механической мастерской и содержать в идеально чистом состоянии; 2) полученную от расточки баббитовую стружку до прессовки обязательно обрабатывать магнитом, для чего можно использовать якорь негодного магнето “СС4”. Обрабатывать стружку необходимо до тех пор, пока на магните не будут появляться железные включения; 3) расплавленный баббит перед заливкой подшипников также обязательно обрабатывать магнитом до полной его очистки от железных частиц.

(Из письма главного инженера Ремтреста Ульяновского облземотдела тов. Д. Гальченко).
9 июля 2025
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях