Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
60 лет «Сельчанке»!
Дорогой читатель! Ровно 60 лет назад, 17 апреля 1960 года, газета обрела новый статус: вместо печатного органа Минсельхоза СССР (тогда она называлась "Сельское хозяйство", а еще раньше – "Социалистическое земледелие" и "Беднота") она стала газетой ЦК КПСС "Сельская жизнь".
Дорогой читатель! Ровно 60 лет назад, 17 апреля 1960 года, газета обрела новый статус: вместо печатного органа Минсельхоза СССР (тогда она называлась "Сельское хозяйство", а еще раньше – "Социалистическое земледелие" и "Беднота") она стала газетой ЦК КПСС "Сельская жизнь".
Переход ведомственной газеты в массовую, рассчитанную на широкий круг сельских жителей, положил начало очень важным переменам в содержании и облике издания. На страницах газеты, наряду с производственными темами, постоянными стали прикладные, непривычные для того времени (ведение домашнего хозяйства, садоводство, рукоделие, пчеловодство и т.д.), печатались статьи о духовной жизни села. Это позволило ей за короткое время приобрести миллионы преданных читателей. Если в 1960 году тираж составлял 500 тыс. экз., то в 1964 году – 4 млн., достигнув в 1975 году 9,9 млн. Выдающийся успех был достигнут не за счет бюджетной подписки колхозов и совхозов (их было-то всего 50 тысяч), административного нажима, как рассуждали завистники. Газета сама за себя "агитировала" – своим содержанием, близостью к интересам и настроениям читателей. И справедливой оценкой труда журналистов были высшие награды государства: орден Трудового Красного Знамени в 1964 годуи орден Ленина в 1971-м.

Документы подтверждают, что реорганизация "Сельской жизни" происходила непросто и состоялась только благодаря непосредственному участию руководителя страны Н.С. Хрущева. Главные редакторы газет "Правда" П.А. Сатюков (он возглавлял также Союз журналистов СССР) и "Известий" А.И. Аджубей (родственник, женат на дочери Никиты Сергеевича), возражали против такого преобразования, предлагая выпускать для селян ведомственное приложение к своим изданиям. Но Н.С. Хрущев настоял на том, чтобы у крестьян была своя газета, где они могли бы говорить о своих проблемах с властью.

Еще с царских времен в России было принято учреждать и поддерживать издание собственной газеты для крестьян. Практически все руководители советского государства неукоснительно придерживались этой традиции. Очень надеемся, что и нынешние руководители страны также вернутся к такому подходу в отношении "Сельской жизни", тем более что первые шаги уже сделаны. Редакция благодарна А.Н. Ткачеву и Д.Н. Патрушеву, которые, после 27-летнего равнодушия отраслевых министров, начали оказывать конкретную помощь в издании газеты.

А в продолжение юбилейной темы скажем, что Н.С. Хрущев также, между прочим, как и его предшественники и преемники, лично сам подобрал первых двух главных редакторов, высочайших профессионалов – В.И. Полякова и П.Ф. Алексеева, – которые и дали космический старт развитию газеты. Василий Иванович к моменту назначения уже 14 лет был редактором сельхозотдела и членом редколлегии газеты "Правда". Из крестьян, уроженец Курской губернии, 1913 г. рождения, сирота с 11 лет, но при этом в 1933 году окончил Воронежский сельхозтехникум, а в 1939-м Ленинградский институт журналистики, с 1938 г. на редакционной работе в газетах "Социалистическое земледелие" и "Советская Молдавия". В 1941–1946 гг. в Красной Армии, участник ВОВ.

Петр Федорович имел не менее внушительный опыт. О нем рассказано на 16-й и 17-й полосах.

Легендарный декан журфака МГУ Я.Н. Засурский на наших юбилеях каждый раз вспоминал, как его вызвал к себе Н.С. Хрущев и дал строгое поручение подготовить для "Сельской жизни" и других изданий именно аграрных журналистов, для чего на факультете была создана специальная кафедра. И ведущие журналисты газеты, как правило, имели второе высшее сельхозобразование, что позволяло глубоко разрабатывать все отраслевые темы.

Подготовка аграрных журналистов и сегодня острейшая проблема. В российских СМИ все меньше людей, знающих особенности аграрной отрасли.

20 апреля 2020