Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ
Ожидают дезурбанизацию

Высокий спрос горожан на приобретение жилья в сельской местности показал анализ активности клиентов РСХБ. По мнению экспертов Центра отраслевой экспертизы банка, стремление горожан к переезду в село и деревню пока носит локальный характер, однако после окончания периода потрясений в экономике специалисты отмечают, что может возникнуть тренд на переселение в сельскую местность.

Два, три миллиона человек, по данным экспертов, могут в течение нескольких лет вернуться в сельскую местность. И это только с учетом имеющейся инфраструктуры. Если же принимать в расчет дальнейшее инфраструктурное развитие и более длительные сроки, то российское село обладает практически неограниченным потенциалом для возвращения населения. "В ближайшей перспективе может начаться процесс дезурбанизации: существенно возрастет мотивация к переезду в сельскую местность, где привычный уклад жизни гораздо устойчивее, чем в городе. С завершением турбулентного периода у людей появится больше желания и возможностей для перемены места проживания. При этом само село не только останется местом производства пищевой продукции – будет возрастать его рекреационная и туристическая функции", – отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы РСХБ Андрей Дальнов.

Программа сельской ипотеки стала одним из важных факторов, которые способствуют формированию спроса именно у городского населения. По данным банка на текущий момент, почти половина заявок по программе поданы горожанами. В банке проанализировали активность клиентов, подавших заявки на сельскую ипотеку, и выяснили, в каких регионах России больше всего востребовано сельское жилье. Наибольший интерес к сельской ипотеке проявляют в Башкортостане – по состоянию на 25 марта сумма обращений по программе составляет 7,2 млрд. рублей, в Ленинградской области – 5,5 млрд. рублей, Татарстане – 4,7 млрд. рублей, Белгородской области – 3,5 млрд. рублей и Новосибирской области – 3,1 млрд. рублей. Следом по общему объему заявок идут Удмуртия, Краснодарский край, Челябинская, Оренбургская, Пермская и Свердловская области.

Всего с начала года в РСХБ поступило свыше 41 тысячи обращений на сумму более 91 млрд. рублей. Годовая процентная ставка по программе сельской ипотеки установлена Минсельхозом РФ в размере до 3%. При личном страховании ставка в РСХБ не превышает 2,7%. Разницу между рыночной банковской ставкой и льготной ставкой субсидирует государство. Программа "Комплексное развитие сельских территорий" действует на всей территории России, кроме Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга.

Заявку на получение льготной сельской ипотеки в РСХБ может подать любой гражданин страны в возрасте от 21 до 75 лет. Сумма выдаваемого на срок до 25 лет кредита находится в диапазоне от 100 тыс. до 3 млн. рублей (для Ленобласти и Дальневосточного федерального округа – 5 млн. рублей), при этом первоначальный взнос начинается от 10%.

Выгодные программы микрокредитования

РСХБ подвел итоги использования специального кредитного продукта для субъектов МСБ "Микро АПК".

В 2019 году банк получил более 1200 заявок от заемщиков на предоставление кредита в рамках продукта "Микро АПК". Специализированный кредит был разработан для субъектов малого и среднего бизнеса в целях создания благоприятных условий для их развития. В этом году с января по март клиенты банка уже подали более 550 заявок на сумму более 1,13 млрд. рублей.

Объем выданных кредитов субъектам МСБ в 2019 году составил 151,6 млрд. рублей. В рамках "Микро АПК" было предоставлено кредитов на общую сумму 580,7 млн. рублей. В том числе на пополнение оборотных средств для приобретения семян, удобрений, сырья для переработки и других производственных запасов было выдано кредитов на сумму 515,4 млн. рублей, на выдачу зарплат сотрудникам, аренду, авансовые платежи, уплату налогов и другие цели – 65,3 млн.

Наиболее востребованной отраслью для фермеров, воспользовавшихся кредитным продуктом "Микро АПК", оказалось растениеводство. Доля кредитов, вложенных аграриями в данную отрасль, составила 78,3%.

Больше всего кредитный продукт заинтересовал фермеров из Воронежской области, Краснодарского края, Пензенской и Курской областей. Их доля в общем объеме выданных средств за 2019 год в рамках "Микро АПК" составила 27,26%.

Чтобы получить кредит, нужно обратиться в банк, предоставив минимальный перечень документов. Ознакомиться с перечнем можно на сайте банка, перейдя по ссылке https://www.rshb.ru/smallbusiness/microbusiness/mikro_apk/.

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальные предприниматели имеют возможность взять кредитные средства по льготной ставке до 5% годовых в размере до 5 млн. рублей. Срок кредитования составляет до 12 месяцев включительно.

В рамках предложения решение об открытии кредитной линии принимается в срок от трех рабочих дней и на основании сокращенного перечня документов. Заем предоставляется на цели, связанные с проведением сезонных работ, а также на пополнение оборотных средств.

"Оказание финансовой поддержки фермерам – одно из важнейших направлений нашей деятельности. Сегодня банк использует эффективные инструменты поддержки сегмента МСБ, продолжая совершенствовать линейку продуктов. Мы стремимся создать наиболее благоприятные условия для развития фермерских предприятий, поэтому готовы предложить выгодные кредиты для каждого клиента. "Микро АПК" является именно таким кредитным продуктом, который расширяет возможности аграриев", – подчеркнул зампредседателя правления РСХБ Максим Любомудров.

РСХБ в 2019 году вошел в пятерку лучших банков для кредитования субъектов МСБ по версии рейтингового портала "МаркаКачества". Особое внимание аналитики обратили на выгодные программы микрокредитования банка.
Передача РСХБ ГК «Евродон»

Россельхозбанк и ВЭБ.РФ подписали соглашение о переуступке прав требований по кредитам ГК "Евродон". Сумма сделки составила 6,2 млрд. рублей.

ГК "Евродон" являлся одним из крупнейших производителей индейки. В 2016 году группа начала испытывать финансовые трудности. ВЭБ.РФ, как основной кредитор ГК "Евродон", получил контроль над предприятием в 2017 году после того, как предыдущие владельцы не смогли обслуживать долг. С февраля 2019 года на предприятии была введена процедура наблюдения. ВЭБ.РФ взял на себя операционное управление предприятием, провел санацию ГК "Евродон".

Банк в своей работе с непрофильными активами в первую очередь решает задачу их сохранения и активно реализует стратегию финансового оздоровления предприятий. Такой подход позволяет не снижать объемы производства и переработки сельхозпродукции, а также сохранять рабочие места на сельских территориях.

"Для Россельхозбанка как опорного банка российского АПК оздоровление предприятия является первым приоритетом. Мы заинтересованы в скорейшем перезапуске производства ГК "Евродон". Сегодня интерес к покупке актива проявило сразу несколько профильных инвесторов. Нами будут рассмотрены все предложения и принято то решение, которое будет оптимальным как для предприятия, так и для отрасли в целом", – отметила первый зампредседателя правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина.

"ВЭБ.РФ, являясь основным владельцем ГК "Евродон", выполнил свою функцию развития: сохранил производственную площадку, решил множество задач фитосанитарного характера на предприятии. Подписание соглашения о передаче такого значимого для региона предприятия профильному институту – Россельхозбанку, обладающему необходимыми компетенциями в финансировании сельского хозяйства, считаю очень хорошим решением, которое позволит реализовать потенциал ГК "Евродон", – сказал первый зампредседателя ВЭБ.РФ Михаил Кузовлев.

В упрощенном режиме и в электронном формате

Для обеспечения кредитными ресурсами предприятий АПК и других секторов экономики и для безопасности своих клиентов АО "Россельхозбанк" ввел в действие упрощенный порядок кредитования и обслуживания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Порядок переводит большую часть процессов в электронный формат и максимально сокращает количество личных контактов и визитов в офисы банка.

Все основные процессы переведены в формат дистанционного обслуживания, а взаимодействие осуществляется в рамках электронного документооборота. Согласно новому порядку, корпоративные клиенты могут дистанционно предоставить документы на получение кредита, пройти экспертизу, получить денежные средства, оформить залог и предоставить финансовую отчетность удаленно. Даже в случае получения льготного финансирования потребуется только разовое посещение офиса банка при непосредственном подписании кредитного договора.

"Учитывая возросшие потребности в кредитных продуктах как со стороны наших традиционных клиентов – аграриев, так и со стороны представителей других отраслей, мы приняли решение упростить процедуру финансовой поддержки для корпоративных клиентов. Введение временного порядка кредитования – еще одна дополнительная мера по обеспечению безопасности и здоровья наших клиентов, которые мы ставим превыше всего", – заявила первый зампредседателя правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина.

Всем клиентам РСХБ предоставлена отсрочка до 30 июня 2020 года в предоставлении финансовой отчетности, сданной в ФНС.

Россельхозбанк, как ключевой финансовый партнер АПК страны оказывает всестороннюю поддержку сельхозтоваропроизводителям. За три месяца 2020 года РСХБ выдал заемщикам АПК 394 млрд. рублей, что на 12% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Совокупный кредитный портфель РСХБ за первые три месяца 2020 года увеличился на 4,9% и превысил 2,45 трлн. рублей. Объем кредитов юридических лиц составил 1,99 трлн. рублей, увеличившись на 5,9%.
20 апреля 2020