Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Создадут прозрачную доходную отрасль
Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. В нее вошли представители руководства обеих палат парламента, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФТС, ФНС, ФАС, Минприроды, Рослесхоза и Росприроднадзора, Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития.
Вице-премьер Виктория Абрамченко утвердила состав рабочей группы по борьбе с незаконной заготовкой и оборотом древесины. В нее вошли представители руководства обеих палат парламента, Генпрокуратуры, ФСБ, МВД, ФТС, ФНС, ФАС, Минприроды, Рослесхоза и Росприроднадзора, Минфина, Минпромторга и Минэкономразвития
Виктория Абрамченко сообщила, что рабочая группа На площадке Правительства проанализируют эффективность работы отрасли в 2017–2020 годы, и дадут предложения по учету, контролю, обороту и использованию лесного фонда, занимающего около 67% территории России.

"В силу текущего правового регулирования отрасли работа предстоит комплексная, на стыке компетенций федеральных органов, субъектов РФ, силовых структур и контролирующих органов. Наша прямая задача – создание прозрачной доходной отрасли, вклад которой в ВВП страны должен быть увеличен вдвое к 2030 году", – подчеркнула вице-премьер.

По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина ведется работа по совершенствованию действующей Стратегии развития лесной отрасли до 2030 года, Она будет включать и мероприятия, направленные в том числе на ликвидацию серых схем и на достижение доходности отрасли.

Несмотря на то, что число незаконных рубок за последние пять лет снизилось на 20%, ежегодно на территории РФ все еще выявляется порядка 16 тыс. случаев незаконной заготовки древесины, отметила вице-премьер.

"Фактически нам предстоит вернуть отрасль в легальное поле и определить ключевые направления развития лесного хозяйства. По поручению Председателя Правительства мы полностью переосмыслим подходы к цифровизации отрасли и создадим новые механизмы контроля и учета леса. В частности, в рамках модернизации ЛесЕГАИС мы предусмотрим юридически значимые инструменты подтверждения законности происхождения древесины и сделок с ней", – отметила Абрамченко.

В этой связи Вице-премьер поручила Минприроды и Минпромторгу до 15 мая подготовить предложения о преобразовании Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ (совещательного органа) в Правительственную комиссию по развитию лесного комплекса (координационный орган).
1 мая 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях