Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Главный храм в парке «Патриот»
В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. В честь наших побед и во славу русского оружия открывается новая страница в истории Отечества – к 75-летию Великой Победы будет воздвигнут храм Воскресения Христова.
В России испокон веков возводились храмы в память о защитниках Родины. В честь наших побед и во славу русского оружия открывается новая страница в истории Отечества – к 75-летию Великой Победы будет воздвигнут храм Воскресения Христова.
Строительство главного храма Вооруженных Сил России в подмосковной Кубинке близится к завершению. Храм Воскресения Христова станет третьим по величине православным собором в мире и откроется ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

Высота его вместе с крестом на главном куполе 95 метров, а звонницы – 75 м, что символизирует юбилей Победы. Кроме главного купола, сооружены еще пять, четыре одинаковых – над боковыми приделами: святого Ильи Пророка, покровителя Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, святой Варвары Великомученицы, покровительницы Ракетных войск стратегического назначения, святого апостола Андрея Первозванного – покровителя Военно-морского флота, святого Александра Невского – покровителя Сухопутных войск.

В центральном куполе на вас смотрит самый большой мозаичный образ Спаса Нерукотворного. Его окружают иконы с образами Пречистой Божьей Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской. В ковчеге под иконами находятся частицы мощей великомученика Георгия Победоносца, апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца, преподобного Сергия Радонежского, великомученицы Варвары, апостола Петра, великомученика Пантелеймона Целителя, праведного воина Федора Ушакова. Стены украшены сценами военных побед России, начиная с Куликовской битвы и заканчивая участием наших вооруженных сил в борьбе против ИГИЛ в Сирии (впрочем, сюжеты выбранных военных битв и сами лики мозаичного панно не единожды подвергались определенной критике). Вместимость внутреннего помещения собора – 6 тыс. человек.

Все 18 колоколов изготовлены на Воронежском литейном заводе. На них изображены барельефы с изображением главных событий Великой Отечественной войны. Чтобы дойти до храма, надо пройти 1418 шагов по "Дороге Памяти" и галерее с фотографиями десятков миллионов участников войны, среди которых будут и снимки тысяч липчан, убитых и вернувшихся домой с самой жестокой битвы в истории.

Сейчас в самом храме и вокруг него круглосуточно кипит работа. Она началась в 2018 году на народные пожертвования, часть из которых выделили также Москва и Московская область. Специалисты Минобороны стремятся точно в срок и с высоким качеством завершить сооружение храма и всего комплекса, который наверняка станет одним из самых притягательных мест в Подмосковье после того, как закончится пандемия и будет разрешен проезд между регионами нашей страны.

Юрий БАКЛАНОВ.

На снимке: стройплощадка храма незадолго до завершения строительства.
11 мая 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях