Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Слава великая –
подвиг народный
С таким девизом отметили годовщину победы в Великой Отечественной войне. Для жителей была подготовлена насыщенная программа. Трансляции концертов, виртуальные экскурсии и проекты позволили жителям региона принять участие в праздновании, не нарушая режим самоизоляции.
С таким девизом отметили годовщину победы в Великой Отечественной войне. Для жителей была подготовлена насыщенная программа. Трансляции концертов, виртуальные экскурсии и проекты позволили жителям региона принять участие в праздновании, не нарушая режим самоизоляции.
Однако подготовка к празднику победы началось задолго до этого. Нынешний год объявлен Годом памяти и славы, посвященным знаменательному юбилею Великой Победы.

В прошлом году президент Владимир Путин утвердил юбилейную медаль "75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." . Этой медали будут удостоены все участники и ветераны войны. Первое награждение состоялось 18 января во время мероприятий, приуроченных к годовщине прорыва блокады Ленинграда. Глава государства вручил медали четырем фронтовикам: Екатерине Тутуровой, Анатолию Климову, Борису Феофанову и Валентине Андроновой.

Торжественные церемонии ее вручения проходят во всех регионах Российской Федерации, в странах Содружества Независимых Государств и за границей в наших дипломатических учреждениях.

В Советском Союзе награда по случаю юбилея Победы была учреждена в 1965 году. Непосредственно после завершения войны все ее участники, как фронтовики, так и тыловики, получили медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг." и "За победу над Японией". В дальнейшем на протяжении двух десятилетий праздник не отмечали, а 9 мая с 1948 года был рабочим днем. Парадов в эту дату не проводили. Масштабные празднования возобновились в 1965-м. Тогда же возникла традиция каждые десять лет вручать ветеранам юбилейную медаль. Так были выпущены государственные награды к 20-й, 30-й и 40-й годовщинам. Кроме того, в 1970 году вручался нагрудный знак "25 лет Победы", который ценился у ветеранов.

В России медали вручали на 50-летие, 60-летие и 65-летие Победы. В 2010 году они потеряли статус государственных наград. Тогда вышел президентский указ "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы РФ", который включил в нее 16 орденов, 15 медалей и два знака отличия. Медали, врученные в постсоветские годы к годовщинам Победы, в этот список не вошли и попали в категорию юбилейных. Такой же статус был у награды "70 лет Победы", которую вручали в 2015 году. Правда, в тот раз это была единая медаль стран СНГ, утвержденная Советом глав государств – участников Содружества.

В Брянской области награду получат 14932 жителя области обозначенных выше категорий. К майским праздникам вручено 12993 награды. В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией памятные медали не вручались и не вручаются жителям области на массовых торжественных мероприятиях, а вручаются руководителями области, муниципальных образований, депутатами индивидуально, с учетом предварительного согласования даты и времени вручения с родственниками ветеранов, с использованием средств индивидуальной защиты (медицинские маски).
Года памяти и славы

Открытие Года памяти и славы в Брянской области началось еще в феврале с чествования ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза, Героев России, награждения юбилейной медалью ветеранов и участников войны.

Стало хорошей традицией, что в мероприятиях с участием старшего поколения, ветеранов, родных и близких защитников Родины принимает активное участие Юнармия. Юнармейцы всегда рядом с представителями поколения победителей, родными Героев. Для них это не только почетная миссия, но и важный шаг к сохранению традиции преемственности поколений. Поколений, которые воспитываются на героическом примере своих земляков.

За время фашистской оккупации области в 1941–1943 годах убиты, замучены, сожжены, погибли при бомбардировках 75274 мирных жителя, угнаны в Германию 154 тысячи человек, сожжены 1016 населенных пунктов.

Обращаясь к участникам торжественного собрания, губернатор области Александр Богомаз рассказал, что Брянщина внесла весомый вклад в Великую Победу. На Брянской земле действовало 139 партизанских отрядов, объединенных в 27 бригад. В брянских лесах борьбу с врагом вели более 60 тысяч наших народных мстителей. Они уничтожали войска противника, эшелоны, военную технику, взрывали железнодорожные мосты, сражались так, что земля горела под ногами оккупантов.

– Родина высоко оценила ратные и трудовые подвиги брянцев. Более 16 тысяч наших земляков были отмечены высокими государственными наградами. 193 уроженца Брянского края получили высокое звание Героя Советского Союза, трое из них были удостоены его дважды. Еще пять наших Героев за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, удостоены высокого звания Героя России в наше время. 33 участника Великой Отечественной войны стали полными кавалерами ордена Славы.

Мы прилагаем все усилия для сохранения памяти о подвигах. Сегодня на территории Брянской области находится 1800 памятников и братских могил воинов Великой Отечественной войны, горит 43 вечных огня. Они благоустроены находятся на постоянном контроле со стороны правительства области. Наш священный долг – сохранять их в достойном состоянии. Чтобы к таким памятникам и к таким знаковым для региона местам, как Партизанская поляна, Хацунь, стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова, приходили люди, приносили цветы, и могли почтить светлую память. Отдавая дань уважения павшим воинам, мы с радостью приветствуем наших дорогих ветеранов. В Брянской области сегодня проживают 656 участников Великой Отечественной войны, 4468 малолетних узников концлагерей, 9814 тружеников тыла. Каждый из них может поведать историческую правду о том страшном времени, о том, какой ценой ковалась Великая Победа, о героизме советского народа. А наша задача – власти, общественных организаций, средств массовой информации – сохранять эти свидетельства в архивах, школьных и музейных экспозициях, публикациях, книгах и спектаклях как живые уроки для будущих поколений.

За подвиги во имя Отечества в наше время 21 брянцу было присвоено высокое звание Героя России, из них 13 – посмертно. Мы приветствуем родных наших Героев, чей подвиг вписан золотыми буквами в историю Отечества. Спасибо большое вам за воспитание достойных сынов нашего народа, нашей страны. Я рад приветствовать Героев Советского Союза Ивана Андреевича Кашина, летчика-космонавта Виктора Михайловича Афанасьева, Героя России Александра Викторовича Постоялко.

Уважаемые ветераны, низкий вам поклон за ваш бесценный подвиг, за то, что вы всей своей жизнью показали – нет той силы, которая бы сломила любовь и верность Отечеству самого героического и великого народа. Я благодарю вас за то, что вы и сегодня остаетесь в строю, участвуете в общественной жизни и помогаете сохранить нам то, что является опорой российского государства, а именно любовь к Родине, преданность Отчизне и стремление созидать. В свою очередь мы продолжим заботиться о каждом из вас, – сказал губернатор.

Мероприятия, посвященные Году памяти и славы, будут проходить в области в течение всего года. Составлен и утвержден общероссийский и областной план мероприятий. В их числе состоятся такие знаковые события, как первый всероссийский форум "Волонтеры Победы", мероприятия в честь 20-летия подвига бойцов шестой десантной роты, всероссийская акция "Вахта Памяти", шествие гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк" и многие другие.

– Все, это мы делаем, чтобы наше молодое поколение было достойно подвига всех, кто подарил нам мирное небо и сохранил целостность и безопасность нашего государства. Уважаемые ветераны, дорогие друзья, я желаю вам всем крепкого здоровья, благополучия, чтобы как можно дольше ваши близкие и мы могли находиться рядом с вами. Все мероприятия Года памяти и славы, торжества в честь 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне – это в вашу честь, в честь подвига всех, кто оберегал, защищал и восстанавливал нашу Родину. Желаю всем вам, дорогие земляки, крепкого здоровья и долголетия, чтобы вы как можно дольше были рядом с нами и являлись хорошим примером для нашего молодого поколения. Мы вас ценим, любим и гордимся вами! – заверил участников торжественного собрания глава региона.
15 мая 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях