Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 20 мая совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Публикуем стенограмму совещания.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 20 мая совещание о ситуации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Публикуем стенограмму совещания.

В. Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы продолжаем серию совещаний по ситуации в базовых, в опорных отраслях российской экономики.

Сегодня вместе с руководителями компаний, деловых объединений предлагаю обсудить задачи, которые стоят перед агропромышленным комплексом, а также смежными секторами, которые тесно завязаны на АПК. Это сельхозмашиностроение, выпуск оборудования для пищевой промышленности, производство удобрений, ряд других [секторов].

Уже говорил, что за последние годы – это всем хорошо известно – российский АПК набрал высокие, опережающие темпы и укрепляет свои позиции как современная, высокотехнологичная отрасль с хорошим потенциалом качественного роста.

Так, сбор зерновых в России шесть лет подряд превышает 100 миллионов тонн. В этом году у нас также хорошие виды на урожай. Сегодня наверняка об этом еще скажем.


Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить работников отечественного сельского хозяйства, агропромышленных предприятий за напряженный труд, за результаты, которые значимы для всей страны.

Сегодня в непростых условиях, в которых оказалась российская, мировая экономика, важно сохранить набранную динамику в АПК, уверенность наших аграриев в стабильной работе, устойчивость кооперационных связей отрасли. Нужно надежно обеспечить собственный, внутренний рынок и оценить, использовать те возможности, которые открываются сейчас для наших компаний, включая, конечно, экспорт продукции.

По мнению экспертов, сельское хозяйство и пищевая промышленность оказались в меньшей степени затронуты ограничениями из-за эпидемии коронавируса, чем другие отрасли экономики, однако и здесь есть риски снижения доходов, увеличения производственных затрат.

Сейчас, когда в разгаре сезон весенне-полевых работ, тем более важно поддержать российских аграриев, трудовые коллективы, обеспечить ритмичность деятельности хозяйств и предприятий, чтобы у них были ресурсы на приобретение топлива, удобрений, на закупку и переработку сырья. Министр мне докладывал раньше о том, как идут дела, но сегодня давайте вернемся к этому еще раз. И конечно, надо обратить внимание на оплату труда сотрудников.

Подчеркну, речь идет не только о крупных предприятиях и агрохолдингах, но прежде всего о небольших производствах, фермерских хозяйствах. Для них любые изменения рынка всегда очень чувствительны. Об этом тоже сегодня поговорим.

И конечно, как и во всех других секторах экономики, за решением острых текущих проблем нельзя упускать из виду и стратегические задачи.

Необходимо повышать конкурентоспособность российской сельхозпродукции, чтобы отечественные продукты, продовольствие пользовались растущим спросом как у нас в стране, так и за рубежом.

Это важнейший, ключевой параметр, вокруг которого нужно выстраивать нашу аграрную, промышленную, научно-образовательную политику, систему поддержки и стимулирования экспорта, развития глубокой переработки сельхозсырья.

Российские компании добились впечатляющих результатов по производству мяса, мяса птицы прежде всего, свинины, растительных масел и сахара, сахарного песка. Уже говорил, за последние 10–20 лет выпуск по этим товарным позициям вырос в разы. Надо смотреть теперь, конечно, дальше, развивать такие направления, как садоводство, виноградарство, производство говядины, молока.

Важно в полной мере задействовать возможности отраслевой науки, максимально нацелить изыскания научных институтов на потребности реального производства, чтобы отечественные разработки в области селекции, генетики, биотехнологий служили выпуску безопасной, качественной продукции.

Прежде всего речь идет об импортозамещении семян и кормовых добавок. Знаю, что здесь были в последние несколько месяцев определенные сложности, надеюсь, что они уже преодолены.

Не менее важно заниматься и племенным скотом, ветеринарными препаратами. Подчеркну: это не только прикладная задача для науки и бизнеса, но и ключевое условие, залог продовольственной безопасности и независимости нашей страны.

И еще. Развитие АПК – это не только решение производственных задач, это создание новых рабочих мест, повышение доходов, качества жизни миллионов людей.

Нам нужны высокие темпы в развитии инфраструктуры, социальной сферы села, включая системы здравоохранения, образования, культуры, решение жилищных вопросов сельчан. Нужны современные, безопасные автомобильные дороги и инженерные сети и, конечно, развитие цифровой инфраструктуры, которая востребована и гражданами, и бизнесом.

Предлагаю представителям регионов и руководителям отрасли высказаться на все эти темы.

Давайте перейдем к обсуждению всех предложенных вопросов. Слово Дмитрию Николаевичу Патрушеву. Пожалуйста.

Д. Патрушев: Спасибо.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые участники совещания!

Коротко доложу о текущей ситуации в отрасли. Ключевым ориентиром для нас была и остается стабильность внутреннего рынка, поэтому нами предприняты меры, способствующие бесперебойной работе сельского хозяйства, предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, а также рыбохозяйственного комплекса.

Для постоянного мониторинга за функционированием отрасли в Минсельхозе был создан оперативный штаб. С коллегами в субъектах и всеми заинтересованными мы регулярно обсуждаем текущее положение дел и решаем актуальные вопросы.

Для сохранения ритмичной работы АПК в условиях распространения новой коронавирусной инфекции была усилена профилактика на предприятиях. В том числе совместно с Роспотребнадзором созданы рекомендации непосредственно для нашей отрасли. В регионы и организации направлены рекомендации Минсельхоза об обязательном создании кадровых резервов на предприятиях АПК.

Уважаемые коллеги, отдельно скажу о ситуации на рынке труда в агропромышленном комплексе. В рамках введения ограничительных мер некоторые предприятия сталкивались с проблемой обеспеченности кадрами. Сегодня мы, во-первых, решаем данный вопрос за счет приглашения сотрудников из отраслей, временно приостановивших свою деятельность, в частности из сферы общественного питания, во-вторых, привлекаем студентов аграрных вузов. Потребность организаций в учащихся составляет порядка 4,5 тыс. человек, при этом более 9 тыс. молодых людей добровольно изъявили желание поработать в отрасли. Студенты либо проходят практику, либо предприятия их официально трудоустраивают. Разумеется, организации обеспечивают ребят средствами индивидуальной защиты и соблюдают необходимые условия труда и отдыха.

Также в рамках штаба Минсельхоза отмечается, что перебоев с поставками продовольствия ни в одном субъекте нет. При выявлении фактов необоснованного завышения цен и мы, и руководство субъектов обращаемся в ФАС и Генпрокуратуру. Однако следует понимать, что в связи со сложившейся ситуацией производственные затраты у аграриев возросли, а работать в убыток они не могут. Поэтому мы допускаем определенные корректировки цен.

Уважаемые участники совещания!

В настоящий момент ключевая задача нашей отрасли – в штатном режиме провести весенние полевые работы. При этом в связи с непростыми погодными условиями в зимне-весенний период в ряде субъектов ухудшилось состояние озимых культур. Таким образом, мы допускаем снижение урожайности до 30% в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Однако, несмотря на неблагоприятную климатическую обстановку в некоторых субъектах, на сегодня темп сева превышает прошлогодний уровень. Аграрии 72 субъектов вышли в поля. Засеяно более 36 млн. гектаров из запланированных под яровые 52. Мы рассчитываем, что в 2020 году урожай зерновых может составить порядка 120 млн. тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 млн. тонн, овощей и бахчевых – около 16 млн. тонн, картофеля – более 22 млн. тонн. Все эти показатели на уровне прошлого года.

Кроме того, в рамках вашего поручения, Владимир Владимирович, продолжаем развивать плодоводство и производство ягод. В текущем году планируем собрать более 1300 тыс. тонн. Также в 2020 году будет заложено более 5 тыс. гектаров виноградников.

Уважаемые коллеги!

Для проведения сезонных полевых работ у аграриев имеются все необходимые материально-технические ресурсы, и при этом очень важно, что значительных колебаний цен на них не наблюдается.

Несмотря на текущие условия, обновляется парк сельхозтехники. В 2020 году российские аграрии планируют закупить 56 тыс. единиц техники и оборудования, и это на 14% больше уровня 2019 года. В частности, с апреля действует программа
"Росагролизинга", разработанная специально для нивелирования издержек сельхозпредприятий в текущей ситуации. Она предполагает льготную ставку в три процента, нулевой аванс, увеличение срока лизинга и, что очень важно, отсрочку платежей на один год. О программах льготного лизинга позитивно отзываются субъекты и аграрии. Они не раз озвучивали просьбы о дальнейшем развитии данных механизмов.

В этой связи, уважаемый Владимир Владимирович, прошу вашего поручения о дополнительном выделении в 2020 году шести миллиардов рублей на увеличение уставного капитала "Росагролизинга". Таким образом, в совокупности компания сможет обеспечить за один год поставку девяти тысяч единиц техники и оборудования, что на 40% больше, чем годом ранее.
Book design is the art of incorporating the content, style, format, design, and sequence of the various components of a book into a coherent whole. In the words of Jan Tschichold, "methods and rules upon which it is impossible to improve, have been developed over centuries. To produce perfect books, these rules have to be brought back to life and applied."
Front matter, or preliminaries, is the first section of a book, and is usually the smallest section in terms of the number of pages. Each page is counted, but no folio or page number is expressed, or printed, on either display pages or blank pages.
26 мая 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях