Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Рабочая встреча
с губернатором Брянской области
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 26 мая рабочую встречу с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Встреча началась с обсуждения ситуации по коронавирусу в области, много внимания было уделено и вопросам сельского хозяйства. Президент также поддержал решение главы области принять участие в предстоящих выборах губернатора Брянской области в сентябре этого года, отметив достижения Александра Богомаза за время работы. Несмотря на упомянутые проблемы в сельском хозяйстве области в прошлом году, в целом за 2018–2019 годы рост 3,5 процента. "Это приличный результат", – оценил работу главы региона президент. Публикуем выдержки из стенограммы по этим темам.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 26 мая рабочую встречу с губернатором Брянской области Александром Богомазом. Встреча началась с обсуждения ситуации по коронавирусу в области, много внимания было уделено и вопросам сельского хозяйства. Президент также поддержал решение главы области принять участие в предстоящих выборах губернатора Брянской области в сентябре этого года, отметив достижения Александра Богомаза за время работы. Несмотря на упомянутые проблемы в сельском хозяйстве области в прошлом году, в целом за 2018–2019 годы рост 3,5 процента. "Это приличный результат", – оценил работу главы региона президент. Публикуем выдержки из стенограммы по этим темам.
В. Путин: Александр Васильевич, добрый день! Рад вас видеть.

Давайте поговорим о ситуации в регионе, в Брянской области. Начнем традиционно в последние недели и месяцы с вопроса о борьбе с коронавирусом.
Но хотелось бы послушать в целом вашу оценку того, что происходит в области, какова ситуация в экономике, в социальной сфере, какие планы на ближайшее время и какая нужна помощь и поддержка. Прошу вас.

А. Богомаз: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!
Во исполнение Ваших указов и поручений в Брянской области реализован комплекс мер по борьбе с коронавирусной инфекцией. Мы ввели режим повышенной готовности, жестких ограничений для всех жителей Брянской области. Ну и, конечно же, основное внимание уделили подготовке системы здравоохранения, приему и лечению наших пациентов, обеспечению наших лечебных учреждений врачами.

В регионе мы постоянно наращиваем тестирование, на сегодня работает пять наших лабораторий мощностью 1,5 тысячи в сутки. Создано 20 госпиталей на 3 тысячи койко-мест. Сегодня функционирует у нас 1721 койка, из которых 1556 обеспечены кислородом, 190 – ИВЛ.

По ИВЛ мы еще заключили контракт через Минпромторг с заводом-изготовителем, в начале апреля полностью оплатили 101 аппарат. На сегодня мы получили 39 аппаратов, которые установлены в наших лечебных учреждениях.

На сегодня у нас заболевших 3156 человек. Более 50 процентов выздоровели, это 1681. И, к сожалению, в регионе есть и умершие. Наши врачи не смогли спасти им жизнь, 31 человек умер. Более 70 процентов – старше 60 лет и с сопутствующими заболеваниями.
На сегодня в стационаре находятся 980 пациентов, свободный коечный фонд составляет 74 процента. Подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких 20 пациентов.
Уважаемый Владимир Владимирович! Хочу передать вам слова огромной благодарности от наших медицинских работников за ту помощь, которую вы оказали в это трудное время.

В нашей Брянской области сегодня борьбу с коронавирусной инфекцией обеспечивают 2153 медицинских сотрудника. На сегодня сформирована 131 мобильная бригада скорой помощи. Общий парк автомобилей скорой помощи у нас на сегодня составляет 250 автомобилей, 239 мы обновили за последние три года, то есть обновили парк более чем на 95 процентов.

Из федерального бюджета мы получили на установленные вами выплаты и доплаты 362 миллиона 300 тысяч рублей, из областного бюджета мы выделили также 100 миллионов рублей на стимулирующие выплаты.

Все наши медицинские работники за апрель в основном получили выплаты до 30 апреля. Общая сумма выплат составила 172,6 миллиона рублей. Мы также проводим сегодня выплаты уже за май. На сегодня они составили более 160 миллионов рублей.
Выплаты получают также и 630 социальных работников. На эти цели нам выделены деньги из федерального бюджета – 37 миллионов. Из областного бюджета мы выделили еще 26 миллионов на стимулирующие выплаты.

Всего Брянская область из федерального бюджета получила 845 миллионов 100 тысяч рублей. И из областного бюджета мы выделили еще более 900 миллионов рублей.
На сегодня на брянских предприятиях мы организовали выпуск средств индивидуальной защиты. Наша фабрика выпускает сегодня СИЗы, мы получили все разрешительные документы, получили сертификаты соответствия, и сегодня более 1000 единиц СИЗ в день мы выпускаем, а всего уже выпустили 26 тысяч. На 14 брянских предприятиях мы сегодня организовали выпуск защитных масок, сегодня они выпускают в общей сложности более 100 тысяч масок в день.

И сегодня Московский эндокринный завод по программе Минпромторга организует современное производство по выпуску защитных масок на территории Брянской области, уже смонтирован завод, вчера он начал производство в тестовом режиме. Первый этап – это 2 миллиона масок в сутки, второй этап – еще плюс 2 миллиона – будет запущен 1 июля. Мощность завода будет 120 миллионов масок в месяц. Дополнительно будут созданы 500 рабочих мест.

Что касается сельского хозяйства. По сельскому хозяйству у нас сегодня индекс составляет 98,8 процента. Но он в этом году стабилен. Как в первом квартале был 98,8 процента, так и по итогам четырех месяцев. Здесь мы даже связываем больше не с коронавирусом, а с теми погодными условиями, которые были в прошлом году на территории Брянской области. Старожилы не помнят такого засушливого лета на протяжении последних 40 лет. Поэтому мы недополучили и растениеводческой продукции, и овощной продукции. Но в этом году у нас идеально прошла зимовка озимых. На сегодня у нас идеальные погодные условия для растениеводческой продукции. Мы сегодня имеем хорошие виды на озимые культуры, я бы даже сказал, отличные виды. Сегодня мы полностью провели весенне-полевые работы, в сжатые сроки.

И в дополнение. Наши предприятия, которые в прошлом году запустили производство животноводческой продукции (это и КРС, это и производство свинины, это и производство мяса птиц) успешно работают. В этом году весной мы еще запустили одно производство, еще пять производств будет запущено до конца года. Все это позволит нарастить производство мяса порядка 100 тысяч тонн.

Ну и то, что мы вот уже планируем в производстве зерна. Мы нарастили за последние пять лет в 2,5 раза. В прошлом году, конечно, нам не удалось перешагнуть двухмиллионный рубеж, но в этом году мы, я думаю, перешагнем, порядка двух с половиной миллионов тонн зерна мы получим. Поэтому индекс сельскохозяйственного производства, я уверен, что в этом году будет выше ста процентов.

Отвечая на вопрос президента по основным наиболее важным инвестиционным проектам для Брянской области, глава региона рассказал, что, наряду с другими отраслями экономики, в сельском хозяйстве в прошлом году запущено большое тепличное хозяйство.

Большие сегодня вкладываются инвестиции в сельское хозяйство. И здесь, кроме "Мираторга", у нас все остальные – это наши местные сельхозпроизводители, которые выросли, которые профессионально занимаются сельским хозяйством, каждый год наращивают производство, все больше и больше распахивают земли, не просто распахивают, а корчуют, Владимир Владимирович, землю. У нас есть много проектов, которые сегодня реализуются, и я думаю, что они будут реализовываться и дальше.

В. Путин: Александр Васильевич, нужно обратить внимание, конечно, на проблемы обеспечения качественной питьевой водой людей, проживающих в Брянской области (вы знаете об этих проблемах), на доходы населения и на жилищное строительство, на строительство в целом, но и на жилищное в том числе.

Что касается ваших просьб по поводу школы и еще одного больничного корпуса, то, конечно, я такое поручение правительству дам, мы вас поддержим. Но давайте так, чтобы это все-таки было бы на условиях софинансирования, потому что то, что я вижу по бумагам, которые вы прислали, там вы просите целиком и полностью за счет федерального бюджета. Но мне кажется, что будет правильно, если это будет совместной работой, в том числе и за счет региональных средств.

А в целом я желаю вам успехов и хочу вас поблагодарить за то, что было сделано до сих пор. Спасибо.
1 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях