Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ
Продукты на посевную

250 млрд. рублей выдал РСХБ заемщикам агропрома за четыре месяца текущего года. Это на 23% больше, чем показатель за аналогичный период прошлого года. Порядка 87% корпоративных заемщиков АПК – предприятия сегмента малого и среднего бизнеса.

"Сейчас наша ключевая цель – обеспечить аграриев необходимыми средствами на посевную – ключевая задача на сегодня. От качества проведения сезонных работ, без преувеличения, зависит продовольственная безопасность страны. Для наших заемщиков действует механизм льготного кредитования предприятий АПК, предусматривающий предоставление кредитов по ставке не выше 5% годовых", – отметила первый зампред правления РСХБ Ирина Жачкина.

За 4 месяца 2020 года Россельхозбанк выдал на проведение сезонно-полевых работ 184 млрд. рублей, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2019 года. По льготной ставке с начала 2020 года банк предоставил аграриям более 114 млрд. рублей, из них 45 млрд. – предприятиям малого и среднего бизнеса.

Объем льготных кредитов в РСХБ на текущий момент составляет 433,5 млрд. рублей, из которых 134,9 млрд. рублей выдано по краткосрочным кредитам и 298,6 млрд. рублей – на инвестиционное кредитование.

РСХБ предлагает широкую линейку кредитных продуктов на проведение сезонных работ. Тариф "Сезонный Легкий" ориентирован на представителей малого и микробизнеса. По условиям продукта клиенты банка могут получить целевые займы в сумме до 50 млн. рублей в ускоренном порядке. Всего по двум документам – кредитной заявке и справке из налогового органа – можно получить в кредит до 5 млн. рублей.

Для переработок сельхозпродукции, разработан специальный продукт "Микро АПК". По нему можно получить кредит до 5 млн. рублей на срок до 1 года по льготной ставке до 5% годовых. По условиям продукта клиентам достаточно открыть расчетный счет в банке.

Самоинкассация банкоматов

При помощи бизнес-карты новая услуга Россельхозбанка позволяет предпринимателям самостоятельно без участия инкассаторов вносить выручку на расчетный счет через банкоматы и платежные терминалы. Самоинкассация доступна клиентам в режиме 24/7, а зачисленные средства моментально отображаются на счете предприятия.

"Самоинкассация – современная альтернатива традиционной инкассации и приема денежных средств в отделении банка. Мы стремимся предоставлять максимум сервисов своим клиентам без посещения офиса, что особенно актуально в сложившихся условиях", – отметила Юлия Деменюк, руководитель блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания.

Внесение выручки может осуществляться в более чем 5600 банкоматах и платежных терминалах Россельхозбанка без привязки к филиалу, в котором обслуживается клиент. Зачисление выручки на расчетный счет происходит в режиме онлайн.

Услугу можно подключить по заявлению, выбрав счет для зачисления денежных средств. В ближайшее время его можно будет подать без визита в офис – в электронном виде через интернет-банк.

Для самоинкассации достаточно вставить бизнес-карту в банкомат или платежный терминал, набрать ПИН-код и нажать кнопку "Пополнить карту". После этого выбрать тип зачисления выручки и после автоматической проверки внести наличные.

Корпоративная бизнес-карта РСХБ предназначена для оплаты расходов и снятия наличных, связанных с деятельностью компании. Она дает возможность без комиссий, платежных поручений и счетов оплачивать услуги, представительские и командировочные расходы, а также совершать покупки и снимать наличные. Бизнес-карта Россельхозбанка выпускается бесплатно.

В интересах своих клиентов Россельхозбанк продолжил обслуживание бизнес-карт с истекшим сроком действия. Продление составило три календарных месяца с даты окончания срока действия карты. Воспользоваться этой возможностью могут держатели карт Mastercard Business и VISA Business, срок действия которых истек или истекает в марте, апреле и мае 2020 года. Клиентам РСХБ доступно использование карт с истекшим сроком действия для совершения любых операций, в том числе самоинкассации.

Три новых плана

Сразу три новых тарифных плана ввел в действие Россельхозбанк для расчетно-кассового обслуживания малого и среднего бизнеса. Банк предлагает выгодные условия на комплекс услуг по расчетному и дистанционному банковскому обслуживанию (ДБО), а также скидки на обслуживание бизнеса у партнеров РСХБ для держателей корпоративной карты.

Новые тарифные планы – "Расчетный эконом", "Расчетный стандарт" и "Расчетно-кассовый оптима" – дополнили линейку, состоящую из двух базовых тарифов. Они позволяют использовать расширенный набор услуг и оптимально подходят для более крупных компаний. Клиенты могут совершать увеличенное количество бесплатных внешних переводов через ДБО, а также на более выгодных условиях переводить денежные средства физическим лицам и снимать наличные. Кроме того, тариф "Расчетно-кассовый оптима" дает возможность оформить чековую книжку.

"Россельхозбанк предлагает современные решения, которые помогают развивать бизнес, упрощать расчеты и экономить время", – прокомментировал зампред правления РСХБ Максим Любомудров.

Также с 1 июня тарифный план "Базовый лайт", открытие и ведение счета на котором для клиентов бесплатны, станет еще выгоднее: Банк снизит комиссию за снятие наличных денежных средств.

На всех пяти тарифах для РКО Россельхозбанк предлагает юридическим лицам бесплатный зарплатный проект, бесплатные выпуск и обслуживание бизнес-карты, а также бескомиссионные платежи в бюджет и внутрибанковские переводы. Дистанционное управление расчетным счетом осуществляется с помощью электронной системы ДБО "Мобильный банк" и "Интернет-клиент".

«Донстар» уступили инвестору

АО "Россельхозбанк" уступил свои права по кредитным обязательствам "Донстара" в пользу профильного инвестора – ООО "Новые утиные фермы", входящего в ГК "Дамате".

ООО "Донстар" является собственником крупнейшего в стране комплекса по промышленному производству мяса утки мощностью 16,5 тыс. тонн в год, расположенного на территории Ростовской области. В конце 2018 года производственная деятельность комплекса была полностью остановлена вследствие ухудшения финансового положения, вызванного управленческими ошибками собственника и неблагоприятной санитарно-эпизоотической ситуацией.

22 мая 2020 года между АО "Россельхозбанк" и группой "Дамате" (ООО "Новые утиные фермы") заключен договор уступки прав (требований) по кредитным обязательствам ООО "Донстар".

Новый кредитор планирует взять в аренду имущественный комплекс ООО "Донстар", оперативно провести его технологический аудит, осуществить мероприятия по устранению технологических рисков и в III квартале 2020 года возобновить производственную деятельность.

"Учитывая уникальность производственного комплекса ООО "Донстар" и его социально-экономическую значимость как для страны, так, в частности, и для Ростовской области, банк на протяжении года тщательно подбирал эффективного инвестора, обладающего передовым опытом в промышленном производстве и реализации мяса птицы, а также готового принять на себя ответственность за возрождение проекта. Выбор пал на данного инвестора не случайно: ГК "Дамате" зарекомендовала себя как динамично развивающаяся и эффективная агропромышленная компания. Перезапуск высокотехнологичного промышленного производства мяса утки на территории Миллеровского района Ростовской области на более качественном уровне под контролем группы "Дамате" и при финансовой поддержке АО "Россельхозбанк" окажет благоприятное влияние на снижение социальной напряженности и увеличит налоговые отчисления в региональный бюджет", – отметила первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина.

Финансовые результаты по МСФО

АО "Россельхозбанк" опубликовало промежуточную сокращенную консолидированную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за I квартал 2020 года.

"РСХБ – универсальный коммерческий банк, но при этом мы являемся и специализированным отраслевым банком. Нашей ключевой задачей, как и в предыдущие годы, является поддержка АПК и сельского населения. В I квартале 2020 года мы нарастили объемы кредитования агропромышленного комплекса и выдачи по льготной сельской ипотеке по госпрограмме "Комплексное развитие сельских территорий". По нашей оценке, в ближайшее время большинство аграриев столкнется с рядом проблем, и многим из них потребуется поддержка. С другой стороны, мы видим ряд возможностей, открывающихся перед сельхозпроизводителями. Поэтому в ближайшее время мы ждем увеличение спроса на кредитные ресурсы", – отмечает первый заместитель председателя правления Кирилл Левин.

Кредитный портфель группы (до вычета резервов) за I квартал 2020 года увеличился на 4,7% (+116,4 млрд. рублей) и составил 2,587 трлн. рублей. Кредитный портфель юридических лиц вырос относительно прошлого года на 5,6% (+112 млрд. рублей) и составил 2,110 трлн. рублей. Ссудная задолженность физических лиц увеличилась за I квартал на 1,0% (+4,5 млрд. рублей) до 478 млрд. рублей.

Размер активов группы на конец I квартала составил 3,515 трлн. рублей, прирост за 3 месяца на 9,3% (+299,7 млрд. рублей). За 3 месяца депозиты и остатки на счетах клиентов выросли на 282,4 млрд. рублей (+11,4%) и составили 2,769 трлн. рублей, в том числе средства юридических лиц увеличились на 230,7 млрд. рублей (+17,8%) до 1,525 трлн. рублей. Депозиты и остатки на счетах физических лиц выросли с начала года на 51,7 млрд. рублей (+4,3%), до 1,243 трлн. рублей.

Доля клиентских средств в общем объеме привлеченных ресурсов составила 83,3%. Соотношение кредитов и депозитов (loan-to-deposit ratio) на 31 марта 2020 составило 94%. Чистая прибыль группы по итогам I квартала составила 618 млн. рублей, собственный капитал группы (по балансу) составил 191,4 млрд. рублей.

Снизили ставки по ипотеке

С 26 мая банк снижает ставки по ипотечным кредитам. Кредит в рамках госпрограммы "Ипотека с господдержкой 2020" теперь можно получить по ставке 5,9% годовых. Размер процентной ставки по ипотеке для покупки жилья на вторичном и первичном рынках также уменьшен и составляет от 8,05% годовых для кредитов с первоначальным взносом от 20%. Кроме того, РСХБ предлагает рефинансировать ранее взятый кредит в другом банке по сниженной ставке от 8,2% годовых.

Военнослужащие могут воспользоваться специальным ипотечным предложением по ставке 7,99% годовых. Условия действуют для покупки жилья и рефинансирования ранее полученных ипотечных кредитов.

"В Россельхозбанке представлена широкая линейка ипотечных программ. Теперь условия по ним стали еще привлекательнее. Банк предоставил возможность оформить кредит на покупку жилья и рефинансировать действующий заем по сниженным ставкам, чтобы ипотека и решение жилищных вопросов стали доступнее большему количеству граждан страны", –­ отметила руководитель блока развития розничного бизнеса и дистанционного обслуживания Юлия Деменюк.

Россельхозбанк как системообразующий финансовый институт участвует в реализации ряда государственных ипотечных программ, направленных на обеспечение жильем семей с детьми, в том числе многодетных, улучшение жилищных условий и покупку дома в сельских территориях.

РСХБ является одним из лидеров на рынке по объему выданных средств на приобретение жилья. Ипотечный портфель банка в мае 2020 года превысил 280 млрд. рублей.

1 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях