Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Поле славы трудовой
На Брянской земле всегда были и есть люди, которые похожи на очень яркие звезды. Даже когда они гаснут, то от них по-прежнему светло. И в юбилейный год Великой Победы мы не можем не вспомнить эти высокие имена.
На Брянской земле всегда были и есть люди, которые похожи на очень яркие звезды. Даже когда они гаснут, то от них по-прежнему светло. И в юбилейный год Великой Победы мы не можем не вспомнить эти высокие имена.

Среди таких людей был крестьянский вожак Иван Павлович Джем, фронтовик, бывший председатель стародубского колхоза "Красный Октябрь". В один из апрельских дней 1971 года к его боевым и трудовым наградам прибавились орден Ленина и золотая звезда Героя Социалистического Труда.

Впрочем, до звездного часа в 1971 году Джему пришлось многое пережить и испытать. Педучилище, учительство, Великая Отечественная война, фронт… Боевой путь он прошел авиационным механиком 3-й авиаэскадрильи 182-го истребительного авиаполка. За обеспечение 425 боевых вылетов на самолетах "Як" старший сержант Джем был награжден медалью "За боевые заслуги".

После демобилизации Иван Павлович, вернувшись на родную Брянщину, сменил летное поле на колхозное. А в 1963 году возглавил совхоз "Красный Октябрь" – крупное животноводческое хозяйство. Там также выращивали зерновые, картофель, свёклу и другую сельхозпродукцию на площади около 10 тысяч га.

Потребовался напряженный, кропотливый, последовательный труд директора и всего коллектива, прежде чем "Красный Октябрь" стал одним из высокодоходных хозяйств, а на его красном знамени в 1967 году засиял орден Трудового Красного Знамени. В 8-й пятилетке (1966–1970 гг.) почти вдвое возросла отдача с гектара земли. Урожайность зерновых увеличилась – с 11 до 24 ц/га, картофеля – с 95 до 238 ц/га, сахарной свеклы – со 124 до 338 центнеров с гектара. Надой молока на каждую корову вырос на 1731 килограмм и составил 4011–4015 килограммов. На сто гектаров сельхозугодий в совхозе было произведено молока по 560 центнеров и мяса – по 92 центнера.

Выручка от реализации продукции по сравнению с 7-й пятилеткой увеличилась на 7,5 миллионов рублей. Получено прибыли более четырех миллионов рублей.

Изменился облик и центральной усадьбы в поселке Десятуха. Здесь выросли новые здания – Дворца культуры, средней школы, детского сада-яслей. Построен ряд благоустроенных жилых домов, заложен парк культуры и отдыха, заасфальтированы центральная улица и площадь.
И.П. Джем еще дважды награждался орденами. А в декабре 1982 года передал свой пост Георгию Константиновичу Лобусу, трудившемуся в "Красном Октябре" с 1957-го. Лобус продолжил славные трудовые традиции, заложенные Джемом, упрочив и развив достижения прежних лет. На брянском небосводе загорелась и его звезда. Лобус, как и его предшественник, стал Героем Социалистического труда.

В "Красном Октябре" постоянно велась и ведется работа по применению современных методов агрономии, самых передовых сельскохозяйственных технологий и техники. Для молодых специалистов и работников строится жилье и оказывается всяческая помощь. Силами хозяйства проложено множество дорог и площадок с твердым покрытием как на производственных объектах, так и в поселке Десятуха. Лобус, проявив незаурядный талант, сумел сохранить сельхозпредприятие в трудные 1990-е, когда разваливалась страна, экономика и мораль.

– "Красный Октябрь" имеет высокие показатели в животноводстве, производстве молока, мяса, картофеля, всех зерновых. Это, конечно, огромный труд всего коллектива, но это и огромный труд руководителя. В 1990-е одно за одним разваливались промышленные, сельскохозяйственные предприятия, но "Красный Октябрь" не только устоял в те годы, а он еще и развивался. Это говорит о чем? О том, что на предприятии был правильный, настоящий руководитель, который видел, что нужно делать сегодня – завтра, а что нужно сделать на дальнюю перспективу, чтобы хозяйство развивалось, было успешным, – отметил губернатор Александр Богомаз на 100-летнем юбилее "Красного Октября" в декабре 2019 года. – Все, кто сегодня работает в сельском хозяйстве, учились на вашем примере, вашем опыте. Этот позитивный заряд дал развитие не только вашему хозяйству, но и всей Брянской области!

Джем мог бы гордиться своими земляками…

И. НИКОЛЬСКАЯ.
1 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях