Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В Калужской области
Глава региона Владислав Шапша 25 мая провел ряд заседаний в формате видео-конференц-связи.
Полигон будет закрыт

25 мая на заседании регионального кабинета министров, которое провел в формате видеоконференции глава региона Владислав Шапша, был поднят вопрос о новой территориальной схеме обращения с отходами Калужской области.

По словам заместителя министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Руслана Маилова, с 18 мая на официальном портале профильного ведомства размещен проект новой территориальной схемы обращения с отходами в Калужской области для общественного обсуждения, которое продлится до 1 июля 2020 года.

Основное изменение касается закрытия полигона в д. Тимашово Боровского района. Согласно приказу № 329 от 26.08.2019 министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства области выведение данного объекта из эксплуатации запланировано на 30 июня текущего года. Объемы отходов, образуемые в северной агломерации области, будут перенаправлены на полигон в д. Михали Износковского района ("Экотехнопарк "Калуга").

Владислав Шапша выразил надежду, что "все, кого волнует вопрос утилизации мусора, найдут возможность поучаствовать в обсуждениях". Глава области поручил министерству после окончания работы полигона в д. Тимашово приступить к созданию проекта его рекультивации, чтобы в ближайшее время начать этот процесс.


Бюджет приоритетности

25 мая в Калуге глава региона Владислав Шапша провел в формате видео-конференц-связи внеочередное заседание областного правительства.

Владислав Шапша: "В современной ситуации следует более ответственно подходить к расходованию бюджетных средств с соблюдением принципа приоритетности, по возможности отложив финансирование непервоочередных задач".

С отчетом об исполнении областного бюджета за I квартал текущего года выступила министр финансов области Валентина Авдеева.

Она отметила, что доходы областного бюджета за отчетный период исполнены в сумме 15 млрд. 346 млн. рублей, что на 2 млрд. 337 млн. рублей, или на 18%, больше поступлений за аналогичный период 2019 года. Налоговые и неналоговые доходы получены в сумме 13 млрд. 67 млн. рублей, или на 1 млрд. 102 млн. рублей больше 2019 года, темп роста составил 109%. Расходы исполнены в сумме 12 млрд. 266 млн. рублей, или на 16% больше к аналогичному периоду прошлого года.

На финансирование расходов социального характера направлено 8 млрд. 590 млн. рублей, или 70% от общего объема расходов.

В целом областной бюджет направлен на повышение уровня жизни жителей области. Прежде всего, это расходы, связанные с достижением целевых показателей региональных проектов, реализуемых в рамках нацпроектов.

На реализацию региональных проектов в отчетном периоде перечислено 1 млрд. 65 млн. рублей, или 6% от уточненной бюджетной росписи. Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований составили 5 млрд. 53 млн. рублей. Основную долю – 91% – занимают субвенции на исполнение переданных полномочий. На выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов были предоставлены дотации в размере 199 млн. рублей, что составляет 33% от годового объема.

Дотация, замененная дополнительными нормативами отчислений от НДФЛ, поступила в бюджеты муниципалитетов в сумме 619 млн. рублей, или 24% к годовой сумме, учтенной при формировании межбюджетных отношений на этот год.

В целом по итогам исполнения областного бюджета в I квартале 2020 года сложился профицит в объеме 3 млрд. 79 млн. рублей.

Вместе с тем Владислав Шапша обратил внимание на то, что в сложившихся в настоящее время экономических условиях, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, наблюдается тенденция снижения поступлений налоговых и неналоговых доходов областного бюджета. В этой связи он призвал всех распорядителей средств более ответственно подходить к их расходованию с соблюдением принципа приоритетности, по возможности отложив финансирование непервоочередных задач. "Это же относится и к муниципалитетам. Обязательно посмотрите, на что вы расходуете сегодня средства. То, что требует обязательного расходования, мы будем делать в первую очередь. На те средства, которые вы расходуете на второстепенные вещи, в том числе на содержание собственных аппаратов и служб, нужно обязательно еще раз внимательно посмотреть и определить те резервы, на которые мы с вами сможем рассчитывать в случае недополучения части наших доходов", – подчеркнул глава области.


Проверка городского хозяйства

25 мая глава региона Владислав Шапша в формате видео конференц связи провел заседание Правительства области.

В числе рассматриваемых – вопрос о задолженности за потребленные энергоресурсы организациями и управляющими компаниями области.

О ситуации доложил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Егор Вирков.

По состоянию на 1 мая текущего года ресурсоснабжающими организациями предъявлено к оплате за энергоресурсы 2140 млн. рублей. В частности, по газоснабжению просроченная задолженность составляет 1151,1 млн. рублей, по электроснабжению – 1003,1 млн. рублей, водоснабжению – 725,45 млн. рублей, по теплоснабжению – 1367,68 млн. рублей. Общая сумма задолженности всех групп потребителей за энергоресурсы – 6388,27 млн. рублей.

На долю просроченной задолженности перед ОАО "Калужская сбытовая компания" приходится 51,8% от общей суммы (1003,1 млн. рублей). В сравнении с прошлым годом она выросла на 76,5 млн. рублей за счет роста долгов населения и промышленных потребителей.

Задолженность перед ООО "Газпром межрегионгаз Калуга" составила 1643, 36 млн. рублей. В сравнении с аналогичным периодом ее сумма снизилась на 6,8% и составила 1151,11 млн. рублей. Наибольшие долги имеют предприятия, финансируемые за счет средств федерального бюджета (208,3 млн. рублей), организации коммунального комплекса (259,5 млн. рублей), промышленные предприятия, юрлица, индивидуальные предприниматели (519 млн. рублей), население (162 млн. рублей).

Просроченная задолженность перед организациями водопроводно-канализационного хозяйства составила 725,45 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года она выросла на 21%. В числе первоочередных должников – управляющие компании (УК) и ТСЖ (301,74 млн. рублей), население (205,16 млн. рублей), промышленность и прочие потребители (205,92 млн. рублей). В частности, долг "МУП "Калугатеплосеть" – свыше 30 млн. рублей.

Просроченная дебиторская задолженность предприятий теплоснабжения составила 1367,68 млн. рублей. Наибольшую задолженность имеют управляющие компании и ТСЖ (475,74 млн. рублей), население (499,68 млн. рублей), промышленность и прочие потребители (331,36 млн. рублей).

Министр отметил, что крупнейшими должниками по оплате ресурсов являются "МУП "Калугатеплосеть", а также управляющие компании Калуги.

В ходе обсуждения отмечалось, что в областном центре собираемость платежей от населения за три месяца этого года в среднем составляла 97%. Фактический уровень собираемости за апрель – в среднем 88%, снижение – около 9%. Процент собираемости за текущий месяц прогнозируется в среднем 75–80%, расчетными центрами – 88%. В Калуге управление многоквартирными домами осуществляют 70 компаний. Их задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составила 658 млн. рублей.

Подведомственному городской управе города Калуги учреждению – МУП "Калугатеплосеть" – присвоен статус единой теплоснабжающей организации. Расчет с населением осуществляется как напрямую с жителями ("РЦ КалугаТеплосеть"), так и через расчетные центры. В апреле текущего года наблюдается снижение собираемости платежей за оказанные услуги. Вместе с тем у МУП "Калугатеплосеть" имеется задолженность перед ресурсоснабжающими организациями, которая составляет по состоянию 438,02 млн. рублей. Кроме того, у предприятия сложилась за несколько лет высокая дебиторская задолженность – 1284,9 млн. рублей.

Предприятие ведет претензионно-исковую работу. Идет перевод на прямые договоры с потребителями. По отоплению переведено 950 домов, по горячему водоснабжению – 261 дом.

Рассматривалась ситуация с платежами в Обнинске. В 2012 году с целью сдерживания роста задолженности управляющих компаний было решено производить расщепление платежей населения за потребленные коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям города. С 2014 года данную функцию выполнял ОАО "ЕИРЦ Калужской области", а с осени 2017 года – ООО "Областной информационно-расчетный центр" (ООО "ОИРЦ"). В наукограде действуют 23 управляющие организации, восемь из них (60,7%) ведут расчеты за услуги через ООО "ОИРЦ", две – ООО "ПИК-Комфорт" и ООО "ЖКУ" – производят расчеты через АО "ЕРЦ".

1 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях