Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Спорный законопроект
Шесть руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих участников семенного рынка, обеспечивающих сельское хозяйство до 70% семян растений, обратились к Председателю Правительств РФ М.В. Мишустину о несогласии с проектом федерального закона "О семеноводстве", подготовленном Минсельхозом. В письме, в частности, сказано:
Шесть руководителей отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих участников семенного рынка, обеспечивающих сельское хозяйство до 70% семян растений, обратились к Председателю Правительств РФ М.В. Мишустину о несогласии с проектом федерального закона "О семеноводстве", подготовленном Минсельхозом. В письме, в частности, сказано:

"Обращение к Вам обусловлено позицией разработчика проекта федерального закона "О семеноводстве" (далее – законопроект) на замечания и предложения отраслевых союзов и ассоциаций, объединяющих участников семенного рынка и научных организаций, в период проведения общественного обсуждения законопроекта на Федеральном портале нормативных правовых актов в срок с 19 марта по 16 апреля 2020 г.

В законопроекте, представленном на рассмотрение в Аналитический центр при Правительстве РФ 29 апреля 2020 года, не учтены замечания и предложения союзов и ассоциаций, обеспечивающих сельское хозяйство до 70% семян сельскохозяйственных растений, производство которых осуществляется в наиболее благоприятных почвенно-климатических зонах (кукуруза, подсолнечник, овощные, картофель).

Замечания носят концептуальный характер и поддерживаются рядом отраслевых научных организаций, в связи с чем 20 мая 2020 г. была проведена видеоконференция, участники которой выступили против:

1) введения лицензирования деятельности на право выполнения работ по выращиванию, производству, хранению и реализации семян, как неоправданной оградительной меры для занятия семеноводством в РФ и дополнительной нагрузки на семеноводческий бизнес;

2) обязательной сертификации семян сельскохозяйственных растений в целях определения принадлежности семян к определенному сорту, заявленных посевных качеств семян требованиям нормативных документов, выявления наличия в них генно-инженерных модифицированных организмов, как противоречащей Федеральному закону "О техническом регулировании" от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ, согласно которому обязательная сертификация проводится только в случаях, установленных соответствующим техническим регламентом, и исключительно на соответствие требованиям технического регламента;

3) сосредоточения в одном федеральном органе исполнительной власти функций нормативно-правового регулирования в сфере семеноводства, функций контроля и надзора, а также оказания соответствующих услуг заинтересованным лицам как недопустимого и противоречащего законодательству РФ.

4) неоправданного расширения контрольно-надзорных функций и вмешательства контролирующего органа в хозяйственную деятельность семеноводческой организации.

Принятие законопроекта в представленной редакции повлечет неоправданное усиление административных функций со стороны государства, увеличение затрат всех участников семеноводческого процесса и отторжение семеноводов от возможности влиять на регулирование семеноводческой деятельности внутри своего сообщества, однако не решит задач повышения эффективности в области селекции и семеноводства, в том числе достижения критериев Доктрины продовольственной безопасности, утвержденной Указом Президента РФ от 21 января 2020 года № 20, в части самообеспечения семенами основных сельскохозяйственных культур не менее 75% и защите рынка от контрафактных и/или некачественных семян, в том числе иностранной селекции.

Поступательное развитие семеноводства в РФ возможно лишь на основе комплексного подхода по решению задач, направленных на обеспечение прослеживаемости всех партий семян на любых этапах и целевых направлениях их оборота и достоверности информации о них, при одновременном снижении уровня администрирования отрасли, что не отражено в предложенном разработчиком варианте законопроекта.

Считаем, что законопроект нуждается в дополнительном осмыслении и переработке, в связи с чем просим вернуть законопроект в Минсельхоз России на доработку с учетом концептуальных предложений отраслевого и научного сообщества.

Приложение: резолюция руководителей отраслевых союзов и ассоциаций по проекту федерального закона "О семеноводстве", представленного на рассмотрение в Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации 29 апреля 2020 г. и внесенного в Правительство Российской Федерации 30 апреля 2020 г., по итогам встречи в видеоформате 21 мая 2020 г. на 4 листах.

Президент Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника И.А. Лобач; председатель Союза участников рынка картофеля и овощей С.Н. Лупехин; генеральный директор Национального союза селекционеров и семеноводов А.В. Михилев; исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей М.М. Привезенцев; генеральный директор Союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции А.В. Рубцов; генеральный директор ассоциации производителей и переработчиков рапса С.С. Тучин; генеральный директор ассоциации "Элитные семена Татарстана" к.с.-х.н. Ю.В. Еров; председатель совета ассоциации "Евразийский семенной альянс" Е.В. Громыко.
8 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях