Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
РАБОЧАЯ ПОЕЗДКА

Владислав Шапша
одобрил планы аграриев

4 июня в ходе рабочей поездки в Мещовский район глава региона Владислав Шапша посетил ООО "Агрофирма Мещовская".

Хозяйство специализируется на выращивании зерновых и технических культур. Общая площадь сельхозземель превышает 14,5 тысяч га. В 2019 году валовой сбор зерна здесь достиг порядка 26 тысяч тонн, средняя урожайность – 47,5 ц/га. Под урожай 2020 года посеяно 3718 га озимой пшеницы и 317 га озимого рапса. Общая посевная площадь составляет 8500 га. В текущем году производство зерновых культур запланировано в объеме 40 тысяч тонн.

В настоящее время на агрофирме завершается строительство комплекса машинно-тракторного парка, подработки, хранения и перевалки зерновых. В проект инвестировано 970 млн. рублей. Окончание строительства намечено на конец июня текущего года. Еще 212 млн. рублей инвестор планирует направить на приобретение ГСМ, удобрений, семенного материала, сельскохозяйственной техники, а также земель сельскохозяйственного назначения.

В разговоре с представителями руководства агрофирмы Владислав Шапша одобрил их планы по расширению посевных площадей и наращиванию объемов производства зерновых культур.
В этот же день с главой администрации муниципального образования Владиславом Поляковым он обсудил возможности ремонта участка автомобильной дороги, соединяющей населенные пункты СП "Поселок Молодежный" с федеральной трассой М-3 "Украина". Кроме того, эта автодорога ведет к "Агрофирме Мещовская". Протяженность участка автодороги "Мещовск – п. Молодежный – М-3 "Украина" – Мармыжи – Ломакино", нуждающегося в ремонте, составляет чуть больше 5 км. Ориентировочная стоимость ремонта около 30 млн. рублей.

Владислав Шапша пообещал районной власти помочь с решением этой проблемы. "Я дам поручение региональному министерству дорожного хозяйства решить этот вопрос. Мы обязательно возьмем его на контроль. В поселке живут и работают люди, есть инвестор, есть все основания для того, чтобы построить эту дорогу", – подчеркнул глава региона.

В деревне Староселье Владислав Шапша побывал на одном из туристических комплексов района – в гостевом доме "У Махара". Небольшой объект экотуризма открыли предприниматели Мухарбек Мухторович и Тамара Сергеевна Тигиевы. На 50 сотках земли в живописном месте построены шесть небольших домиков для гостей, столовая, баня, мангальная и инфраструктурные объекты. Все продукты питания для отдыхающих производятся на личном подворье. С 2018 года здесь проходит районный событийный фестиваль "Лето Господне", который привлекает жителей близлежащих населенных пунктов и многочисленных туристов. Период вынужденного простоя в условиях действия ограничительных и режимных противоэпидемических мер предприниматели используют для дальнейшего развития туристического комплекса.

Глава региона назвал этот проект "хорошим примером работы малого бизнеса". По его словам, это очень удачная форма использования красот и возможностей природы Калужской области без ущерба для экологии.


КООРДИНАЦИОННОЕ СОВЕЩАНИЕ

Погасить долги по зарплате

1 июня в Калуге в формате видео-конференц-связи прошло совещание по ситуации с заработной платой. Его провели глава региона Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев.

Речь шла о соблюдении работодателями трудового законодательства в части своевременной и в полном объеме выплаты заработной платы, а также о мерах по повышению оплаты труда отдельных категорий работников.

О ситуации в этой сфере доложили министр труда и социальной защиты региона Павел Коновалов, руководитель Государственной инспекции труда в области Дмитрий Полонский и глава регионального УФССП Иван Зубов.

По словам Павла Коновалова, в Калужской области работа по повышению зарплаты 12 категориям работников бюджетной сферы ведется согласно указам президента.
В результате в области по итогам прошлого года целевое соотношение средней зарплаты достигнуто по 11 из 12 категорий работников бюджетной сферы. По размеру зарплаты 10 из 12 категорий работников регион занимает 3-е место среди субъектов ЦФО после Москвы и Московской области.

C начала реализации указов зарплата отдельных категорий работников увеличилась от 38 до 190%. Наибольший темп роста сложился по категориям "Социальные работники" (в 2,9 раза), "Младший медицинский персонал" (в 2,6 раза), "Работники учреждений культуры" (в 2,2 раза), "Преподаватели высшего профессионального образования" (в 2,2 раза) и "Педагоги дополнительного образования детей" (в 2 раза).

Согласно реестру задолженности по зарплате, который ведет Государственная инспекция труда, в области по состоянию на 25 мая 2020 года сумма задолженности составляет 88,5 млн. рублей в отношении 987 работников. В вышеуказанный реестр входят 25 организаций. При этом уровень задолженности по зарплате сейчас значительно ниже, чем в предыдущие годы.

По итогам 2019 года в области задолженность по зарплате была погашена предприятиями на общую сумму свыше 155 млн. рублей. За истекший период 2020-го – более чем на 44,5 млн. В государственных и муниципальных учреждениях региона задолженность по зарплате отсутствует.

На 25 мая 2020 года на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Калужской области находится 1443 исполнительных производства о взыскании задолженности по зарплате в отношении 50 организаций на общую сумму 54 млн. рублей. Из них три – в стадии банкротства.

По итогам обсуждения Владислав Шапша потребовал от органов исполнительной власти региона решения важнейшей, по его словам, задачи – ликвидации имеющейся задолженности по оплате труда работников и ее недопущения в дальнейшем. "В нынешних условиях, когда у людей есть масса проблем, особенно с выплатой заработной платы, когда есть снижение активности бизнеса, государство предпринимает значительные меры для того, чтобы найти возможность различными способами поддержать предпринимателей. В данном случае наша задача – сделать так, чтобы те старые долги, которые на сегодняшний день по разным причинам не выданы, были погашены и средства поступили работникам. Это нужно сделать обязательно. И, конечно, нельзя допускать роста задолженности", – подчеркнул глава региона.

"Сейчас надо поддержать системообразующие предприятия. Главы администраций муниципалитетов и Министерство экономического развития региона должны в индивидуальном порядке этим заниматься, знать, чем дышит каждый из предпринимателей, есть ли у них какие-то проблемы и что нужно сделать, чтобы максимально смягчить текущую ситуацию", – резюмировал Владислав Шапша.
РАБОЧИЕ ВСТРЕЧИ

Время восстанавливать
экономические связи

2 июня в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с представителями ПАО "Промсвязьбанк".

Обсуждался вопрос о перспективах сотрудничества сторон по ряду направлений, в числе которых совместная реализация инвестпроектов, участие банка в финансово-кредитной поддержке калужских компаний, в программах льготного ипотечного кредитования.

В ходе презентации отмечено, что ПАО "Промсвязьбанк" сегодня имеет 100% госучастие, входит в ТОП-10 крупнейших финансовых организаций страны, с 2019 года – опорный банк для оборонно-промышленного комплекса России, включен в список стратегических предприятий.

"Сейчас самое время предпринимать усилия для восстановления экономических связей и процессов, – заметил в ходе встречи Владислав Шапша. – Мы шли по пути реализации инвестиционных проектов. У нас есть проекты в жилищно-коммунальной сфере, в строительстве инфраструктуры. Рассчитываем, что вы, как надежный партнер региона и многих калужских предприятий, сможете принять участие в их реализации. У нас хороший опыт сотрудничества. Думаю, мы его продолжим".


СОГЛАШЕНИЯ

У кооперации хорошие перспективы

Между правительствами Калужской и Кировской областей заключено соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах. Документ подписали руководители регионов Владислав Шапша и Игорь Васильев.

Стороны намерены развивать сотрудничество по широкому кругу вопросов в сфере экономики, в науке и образовании, здравоохранении, культуре, в области транспорта и дорожного хозяйства, градостроительной деятельности, а также в спорте, туризме и молодежной политике.

Комментируя событие, Владислав Шапша отметил: "Калужская и Кировская области имеют схожую экономическую структуру и близки по многим позициям, поэтому кооперация между нашими регионами имеет хорошие перспективы".


Инвестпроект по строительству завода

3 июня в Калуге глава области Владислав Шапша в формате видео-конференц-связи провел рабочую встречу с представителями Харбинской электрической корпорации (КНР).

В переговорах также приняли участие замгубернатора Владимир Попов, руководитель Агентства регионального развития Николай Андреев и гендиректор АО "Особая экономическая зона промышленно-производственного типа "Калуга" Евгений Веселков.
Ключевой темой встречи стала реализация в Калужской области инвестиционного проекта по строительству завода по производству паровых турбин и турбогенераторов для энергоблоков 200, 300, 500 и 800 МВт тепловых электрических станций.

Проектом предусмотрена организация производства энергооборудования для тепловых электрических станций, не имеющего аналогов в Российской Федерации. Производство будет локализовано на земельном участке площадью около 22 га на Людиновской площадке ОЭЗ ППТ "Калуга" при полном контроле качества и гарантий со стороны КНР.
В целях реализации проекта рассматривается возможность заключения специального инвестиционного контракта между Министерством промышленности и торговли РФ, Правительством Калужской области и АО "РК Энергомаш". Срок действия контракта рассчитан на 15 лет (с 2020 по 2035 годы). Планируемый объем инвестиций по проекту превысит 10 млрд. рублей. Объем произведенной продукции составит 112,5 млрд. руб., количество создаваемых рабочих мест – не менее 300.

На встрече стороны подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта. Владислав Шапша выразил уверенность в успешном осуществлении совместных планов, а также заверил деловых партнеров в том, что правительство области окажет им максимальное содействие в реализации важного для региона проекта.

"Хотелось бы как можно быстрее увидеть вас в Калужской области. Мы рассчитываем, что на территории Людиновской площадки особой экономической зоны "Калуга" появится еще одно предприятие, которое будет выпускать энергетическое оборудование из деталей, произведенных в России. Можете рассчитывать на нашу поддержку. Уверен, что у нас все получится", – подчеркнул глава региона.
8 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях