Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с губернатором Тамбовской области
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 2 июня рабочую встречу с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Руководитель региона доложил президенту о мерах по борьбе с распространением коронавируса, поддержке граждан и социально-экономическом положении в области.
Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел 2 июня рабочую встречу с главой администрации Тамбовской области Александром Никитиным. Руководитель региона доложил президенту о мерах по борьбе с распространением коронавируса, поддержке граждан и социально-экономическом положении в области.
Говоря о сельском хозяйстве, Александр Никитин, в частности, сказал, что на сегодня, "полностью завершена посевная кампания в нашем аграрном регионе, завершили мы ее досрочно и, что важно, с увеличением посевных площадей. Нам свойственно ежегодно собирать рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, зерновых культур. По многим из этих видов сельскохозяйственных культур Тамбовская область входит в топ-5, в топ-10 по производству в масштабах всей страны.

За последние пять лет мы нарастили в 1,6 раза производство мяса всех видов, это позволило выйти Тамбовской области уже на второе место в прошлом году в Российской Федерации. Поэтому, естественно, это предопределило развитие ускоренными темпами промышленной переработки сельскохозяйственного сырья – как растениеводческого, так и животноводческого.

В среднегодовом выражении за последние пять лет – хочу эту очень важную цифру привести – производство пищевых продуктов у нас росло приблизительно где-то со скоростью 17% в год. Кстати говоря, за первые четыре месяца этого года динамика практически такая же, о чем я говорил выше. В целом тамбовская промышленность за последние пять лет обеспечила темп роста 141%, я имею в виду отношение объема произведенной продукции сельского хозяйства в 2019 году к 2015 году: 141%, притом что по России аналогичный показатель составлял 109,1%. Прирост наблюдался в 11 видах производства.

За эти годы нам удалось привлечь крупных инвесторов по принципиально новым, не освоенным до этого направлениям. Понятно, что агропромышленный комплекс – это доминанта нашей региональной экономики и традиционные проекты крупнейшие, не побоюсь этого сказать, не только в масштабах региона, но и отраслевого значения – в сфере молочного скотоводства, птицеводства, свиноводства. Но повторю, что за прошлый год нам удалось акцент сделать на совершенно новых проектах. Это строительство теплиц суперсовременных, больших теплиц седьмого поколения, крупных рыбоводческих комплексов. В переработке мы уделяли внимание инвестициям в маслобойное производство, мукомольное производство".

В завершение беседы губернатор обратился к президенту с просьбой поддержать регион в решении ряда важных вопросов. Среди них был и такой: "В городе Мичуринске – единственном аграрном наукограде Российской Федерации, который вашим указом в 2003 году был создан, – расположен нерегулируемый железнодорожный переезд на перегоне между непосредственно самим городом и крупнейшей в масштабах всей страны железнодорожной станцией Кочетовка. Там перспективный микрорайон "Молодежный" и очень хорошие перспективы по вводу многоквартирного жилья, – а также для развития агротехнопарка "Мичуринский". Стоимость работ по строительству путепровода составляет 1 млрд. 477 млн. рублей".

Подводя итоги встречи, президент дал высокую оценку работе губернатора. "И конечно, рост промышленного производства. Если в России в 2018–2019 годах отмечали 5,9, то в Тамбовской области рост составил 15,5%. Это, в общем, действительно говорит о том, что вы работаете целенаправленно по этому направлению. То же самое касается сельского хозяйства, сельскохозяйственного производства: 7%, по стране в целом – 3,8. Это такая целенаправленная, чувствуется, таргетированная работа, что называется, в этом направлении. Розничная торговля растет". Александр Никитин также отметил, "что есть расчет на новые инвестпроекты, чтобы все показатели – не только абсолютные, но и относительные, – справедливо вами замеченные, были действительно на более высоком уровне. В первую очередь строительство вот той теплицы, о которой я говорил, – 25 млрд. рублей объем инвестиций, стогектарная теплица, одна из самых крупных в стране будет, – завершение реконструкции сахарного завода".

Владимир Путин дополнил эту информацию следующим комментарием: "У вас не только это, у вас и свиноводческий комплекс, и другие откормочные комплексы, я это вижу. Перерабатывающая фабрика, свиноводческий комплекс, я знаю, вижу".

В заключение президент также поддержал намерение Александра Никитина баллотироваться на пост губернатора на очередной срок.
9 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях