Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с губернатором Ростовской области
Президент России Владимир Путин 9 июня провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Глава региона в режиме видеоконференции информировал президента о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и текущей социально-экономической ситуации.
Президент России Владимир Путин 9 июня провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Глава региона в режиме видеоконференции информировал президента о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией и текущей социально-экономической ситуации.
Разговор о состоянии аграрной отрасли был достаточно напряженным. Президент обозначил ряд проблем, о которых губернатор, видимо, плохо знал или подзабыл. Разговор о состоянии отрасли – в выдержке из стенограммы встречи.

В. Голубев: Сельхозпроизводство для нас одно из приоритетных направлений. В 2019 году объем продукции сельского хозяйства у нас вырос на 5,4 процента. Мы собрали хороший урожай – более 12 миллионов тонн. Это выше на 11 процентов, чем годом раньше. За четыре месяца текущего года хозяйствующими субъектами в агропромышленном комплексе произведено продукции на 20,3 миллиарда рублей. Это также выше уровня прошлого года. Мы завершили весенне-полевые работы, уже готовимся к уборочной кампании. Буквально через три недели она в регионе начнется…

Теперь об инвестициях. Объем частных инвестиций в прошлом году составил 235,2 миллиарда рублей. Это плюс 4,2 процента. А если посмотреть на инвестиции, за исключением инфраструктурных монополий и федерального бюджета, рост 9,8 процента.

Проекты на развитие животноводства – это приоритет в агропромышленном комплексе. Сегодня мы строим комплексы в общей сложности на 6600 голов с объемом инвестиций более 6,5 миллиарда.

И еще одна тема, она пилотная, но мы ею занимаемся плотно, – это развитие рынка газомоторного топлива, программа на 2018–2021 годы, должны построить 39 заправочных комплексов. Сегодня уже построили 11, 28 – в ближайшие полтора года.

В. Путин: Хорошо.

Василий Юрьевич, прежде чем ответить на ваш вопрос, я хотел бы сделать несколько замечаний по поводу вашего доклада.

Во-первых, вы сказали о росте сельхозпроизводства. Но, по моим данным, как раз за 2018–2019 годы имеет место сокращение сельскохозяйственного производства где-то в среднем по стране.

В. Голубев: Владимир Владимирович, если говорить о прошлом годе, то очевидно есть сокращение мяса. Это правда, точно. Дело в том, что мы остановили производство в "Евродоне" на 9 с лишним процентов сейчас, а если говорить о прошлом годе, то это почти 27 процентов. И это отразилось на итогах работы агропромышленного комплекса.
На сегодняшний день ситуация следующая. С Минсельхозом и с "Россельхозбанком" мы работаем, на той неделе провели совещание. Мы поставили перед собой задачу запустить это производство начиная с конца лета текущего года. Это нас действительно опустило, но в целом, по информации за четыре месяца, я уже говорю, мы сегодня 20,3 произвели и пока идем с плюсом. В 2018 году действительно здесь было снижение.

В. Путин: Вы сказали про мясо, но там есть вопросы и к земледелию. Например, есть проблема снижения плодородности почв в регионе. Вы об этом знаете?

В. Голубев: Да, конечно, это касается прежде всего наших зон рискованного земледелия, восток – это отдельная у нас тема, север Ростовской области или северо-восток, где традиционно мы недополучаем. Мы в этом году в марте были в напряжении, потому что влаги не было, апрель был таким же, и только май нас поддержал. Сейчас мы относительно успокоились, но, как говорят специалисты, от 15-го до 20-го они нам точные [дадут] прогнозы.

А что касается плодородия – и ученые, и специалисты к этому возвращаются, мы достаточно часто обсуждаем эту тему, пытаемся находить с нашими учеными и с селянами, конечно, прежде всего, решение. Эта тема существует, да.

В. Путин: Дело не только в климате либо в каких-то природных явлениях, дело еще и в структуре севооборота, дело в использовании удобрений, соответствующей техники и так далее. Это еще, на взгляд некоторых экспертов, рукотворный результат. Это соответствующие лесопосадки, если они есть или если их нет, которые защищают урожай и так далее. Так что здесь целый комплекс вопросов, которыми нужно заниматься.

В. Голубев: Владимир Владимирович, Вы абсолютно правы.
Знаете, если посмотреть на восточную часть области, там лесопосадки практически умерли. Для нас принципиальная задача их восстанавливать либо высаживать, потому что посадки были очень давно. Мы эту работу, конечно, ведем, но объем точно недостаточный, вы правильно говорите.

В. Путин: То есть вы это знаете и работаете над этим? Да?

В. Голубев: Да, Владимир Владимирович.

В. Путин: Хорошо.
16 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях