Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Встреча с главой Республики Карелия
Президент России Владимир Путин провел 8 июня в режиме видеоконференции рабочую встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, в ходе которой обсуждалась социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация в регионе.
Президент России Владимир Путин провел 8 июня в режиме видеоконференции рабочую встречу с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым, в ходе которой обсуждалась социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация в регионе.

Глава государства поздравил жителей региона с 100-летием Республики Карелия. В завершение встречи обсудили и вопросы развития сельского хозяйства. Публикуем выдержки из стенограммы по этим темам.

* * *
В. Путин: Артур Олегович, сегодня торжественный день – республика отмечает 100-летие со дня образования. Действительно, 8 июня 1920 года постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета состоялось решение об образовании Карельской трудовой коммуны и дальше – Республики Карелия. За эти годы разные были преобразования, мы с вами это хорошо знаем. И жители республики это тоже знают хорошо. В любом случае республика развивалась и развивается, развивается успешно в целом, хотя не без проблем и вопросов, которые, конечно, есть везде, и в Карелии они тоже есть. Мы сейчас об этом тоже поговорим.

Я вначале хочу вас поздравить еще раз с 100-летним юбилеем и всех, кто проживает в Карелии, ну а начать разговор нам придется все-таки с традиционных на сегодняшний день вопросов, а именно с вопросов борьбы с коронавирусной инфекцией. Как обстоят здесь дела? Какова ситуация в данный момент? Что сделано для преодоления пандемии? Как организуются выплаты медицинским работникам? Как поддерживаются предприятия пострадавших отраслей? Как идут социальные выплаты, предусмотренные для граждан? И конечно, в целом хотелось услышать ваши оценки социально-экономического положения. Прошу вас.

А. Парфенчиков: Уважаемый Владимир Владимирович, в первую очередь, конечно, спасибо за теплые, искренние слова, поздравления с нашим юбилеем...

В. Путин: Что хотел бы сказать в завершение? Хотел бы обратить внимание все-таки на некоторые проблемные вопросы. Первое: это снижение объема сельскохозяйственного производства. В чем дело, Артур Олегович? Что там произошло?

А. Парфенчиков: Готов доложить.

Здесь у нас проблема возникла в том, что у нас некая инерция очень сложных решений по ряду крупных сельскохозяйственных предприятий наших. В частности, наше предприятие на территории Пряжинского района. То есть мы столкнулись с ситуацией, когда произошло фактически банкротство ряда крупных наших молочных предприятий.
Мы сейчас прорабатываем вопросы, здесь много проблем, в том числе и земельных. Мы столкнулись с тем, что нам пришлось сейчас начать важную работу, в первую очередь по формированию кластера сельскохозяйственных земель. Реально часть земель оказалась просто у недобросовестных собственников. Вот по Сортавальскому району, там были великолепные, я это еще сам помню, великолепные советские предприятия, одни из лучших в Советском Союзе по животноводству. Сейчас там практически ничего нет. И мы сейчас вынуждены эти земли изымать, формировать кластер, чтобы дальше искать бизнес.

Мы, к сожалению, пока новых инвесторов не нашли, поэтому идем по пути бюджетного финансирования. В частности, мы планируем полное восстановление этого обанкротившегося нашего пряжинского предприятия – в свое время тоже одного из крупнейших молочных предприятий животноводческих Карелии. Из нашего национального плана мы планируем сейчас выделить деньги на строительство современной фермы.

У нас, кстати, есть такие примеры эффективной работы наших государственных предприятий, причем даже на уровне не только Карелии, но и всей России. У нас два предприятия сохранили государственную форму – это Мегрегский совхоз и Ильинский. У них достаточно хорошая производительность, хорошие темпы развития. И мы сейчас ряд предприятий тоже, например Видлицкое хозяйство частное, выкупаем и присоединяем к нашему Ильинскому предприятию. То есть мы как раз столкнулись с определенными проблемами бизнеса по ряду наших в прошлом ведущих предприятий и вынуждены сейчас возвращать туда государственное управление. Пока эффективных инвесторов мы, к сожалению, не нашли, желающих вкладываться. Но опыт наших государственных предприятий показывает, что мы способны сельское хозяйство отрабатывать и в рамках государственного управления, поэтому здесь над этим работаем.

По фермерству, Владимир Владимирович, тоже уделили серьезное внимание. У нас три года назад не было даже нескольких десятков фермеров, чтобы создать ассоциацию фермеров Карелии. За последние три года у нас зарегистрировано почти 250 новых фермерских хозяйств. Мы отработали сейчас целую программу развития фермерских хозяйств и тоже здесь видим очень серьезный потенциал, занимаемся соответствующим созданием условий для кооперации фермеров – уже как следующий этап, работаем над развитием ветеринарной службы, услуг фермеров в мясозаготовке и так далее. Поэтому надеемся, что эту негативную тенденцию сокращения производства сельхозпродукции, это в первую очередь наше молоко, мы, конечно, в ближайшие два-три года преодолеем, в том числе за счет ввода новых мощностей на наших государственных предприятиях.

В. Путин: Артур Олегович, я допускаю, что есть и недобросовестные собственники, так бывает иногда, просто они же и раньше работали. Спад производства почему произошел?
Вы повнимательнее посмотрите, хотя я вижу, что за январь – март 2020 года объем сельхозпроизводства чуть-чуть подрос, чуть-чуть, правда, но такая тенденция есть, и надо ее не только сохранить, но и поддержать.
16 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях