Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ
Первая агросессия по свиноводству

РСХБ запустил серию встреч, посвященных актуальным вопросам развития АПК в текущих условиях. Мероприятия будут проходить в формате агросессий с участием представителей Минсельхоза РФ, профессионального сообщества и экспертов банка.

Первая агросессия состоялась 1 июня 2020 г. и была посвящена свиноводству. На встрече обсуждались меры по поддержке компаний, которые помогут стабилизировать ситуацию в свиноводстве, и рыночные тенденции, определяющие развитие отрасли на ближайшую и среднесрочную перспективы. Участники отдельно обсудили целесообразность реализации новых проектов, экспортный потенциал и инструменты повышения эффективности.

"Кризис влияет и на агропром. Параметры многих стартовавших в отрасли проектов будут вынужденно пересмотрены, поскольку меняется картина отраслевых рисков и стратегическое видение рынка. Прежде всего, с точки зрения издержек бизнеса на производство сельхозпродукции, объемов продаж и ценовой политики, рентабельности предприятий. Но неслучайно говорят, что каждый кризис – это не только проблемы, но и новые возможности. В случае с АПК это поиск новых рынков сбыта, в том числе и за рубежом, развитие цифровых агротехнологий, включая онлайн-площадки для продажи продовольствия, увеличение глубины переработки сельхозсырья. В целом повышение эффективности экономических и управленческих моделей на агропредприятиях", – заявил на встрече Председатель Правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов.

На агросессии прозвучал тезис о высокой стадии развития свиноводческой отрасли в стране. Россия по итогам 2019 г. вошла в первую пятерку стран-производителей свинины. По данным Росстата, РФ с результатом в 3936 тыс. тонн практически разделила 4-е место с Бразилией.

Все участники встречи сошлись во мнении, что на данный момент состояние рынка свинины выглядит непростым. Гендиректор Национального Союза свиноводов Юрий Ковалев в докладе акцентировал внимание на риске перенасыщения отечественного рынка свинины. "С того момента, как в 2018 году Россия вышла на самообеспеченность по рынку свинины, рынок изменился. Сегодня мы видим необходимость приступать к мораторию на новые проекты в части товарного производства в отдельных регионах", – подчеркнул Ю. Ковалев.

Эксперты банка назвали две основные точки роста инвестиционного кредитования отрасли. Первая – завершение вертикальной интеграции производителей, прежде всего, строительство селекционно-генетических центров и производство мясных продуктов. Вторая – запуск новых мощностей в регионах Сибири и Дальнего Востока для удовлетворения спроса на охлажденное мясо. По оценке Центра отраслевой экспертизы РСХБ, потенциал запуска новых инвестиционных проектов в свиноводстве сохраняется в регионах Сибири и Дальнего Востока и составляет 250 тыс. тонн.

Отдельной темой обсуждения стал вопрос экспорта. В 2019 г. поставки российской свинины за рубеж выросли на 27% к показателям 2018 г., составив 108 тыс. тонн. В долгосрочной перспективе экспорт может превысить 400–500 тыс. тонн. В прошлом году продукция свиноводства России была допущена на рынок Вьетнама, однако крупнейший мировой рынок – Китай – закрыт. Выход на рынок КНР может кардинальным образом изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Из-за дефицита свинины Китай кратно увеличит импорт продукции свиноводства до 4,5 млн. тонн в 2020 г. и до 3–3,5 млн. тонн в 2021–2025 гг. При этом Россия – единственная страна, не имеющая доступ на китайский рынок, составляющий почти половину всего мирового экспорта. Уже имея опыт работы с Гонконгом и Вьетнамом, российские свиноводы могли бы рассчитывать на увеличение поставок свинины в Китай до 300–350 тыс. тонн стоимостью до 1 млрд. долларов в текущих ценах. Кроме того, значимую роль играет фактор снижения цен из-за увеличения объема производства свинины на фоне снижения спроса в период самоизоляции. Однако, по мнению экспертов, спрос неизбежно будет восстанавливаться, а строить ценовые прогнозы, опираясь на текущий уровень цен, пока рано.

Участники агросессии также обсудили перспективы слияния и поглощения на рынке свинины и возможности расширения рынка сбыта. Со стороны бизнес-сообщества прозвучало консолидированное мнение о том, что первостепенная задача для отрасли – повышение эффективности.

Так, Председатель совета директоров ГК АГРОЭКО Владимир Маслов обозначил: "При текущих тенденциях важно работать над повышением производственной эффективности, снижением затрат и себестоимости. Мясопереработка, в том числе, переработка побочных продуктов – это путь к увеличению эффективности производства. Не многие предприятия могут обеспечить такую глубину и качество переработки. Что касается каналов сбыта, отмечу, что рынок свинины в меньшей степени пострадал от пандемии, потому что HoReCa не является главным каналом. Хорошие перспективы роста имеют магазины у дома или мясные лавки, поэтому мы планируем их развивать. И, конечно, все мы рассчитываем на открытие экспорта в Китай".

Гендиректор ГК "Агропромкомплектация" Сергей Новиков отметил, что в их компании делают ставку на вертикальную интеграцию и создание замкнутого холдинга. "Мы опробовали работу в рознице: у нас около 110 собственных торговых точек. Планируем и дальше двигаться в направлении небольших розничных торговых лавок и рассчитываем иметь до тысячи торговых точек по ЦФО", – отметил С. Новиков.


Договор о стратегии развития с ГК «ЭкоНива»

Россельхозбанк и ГК "ЭкоНива" разработали стратегию нового этапа развития Группы компаний по модели вертикально интегрированного агрохолдинга.

В рамках реализации стратегии лидер молочного рынка России увеличит поголовье КРС и объем производства сырого молока, расширит собственную кормовую базу и существенно нарастит перерабатывающие мощности. Отдельное внимание уделяется продвижению продукции, направленной на конечного потребителя.

Новый этап стратегии рассчитан на два года. На этот период РСХБ увеличит объем финансирования "ЭкоНивы" в европейской части страны на 15 млрд. рублей. Дополнительные кредитные средства позволят Группе компаний создать и модернизировать ряд производственных объектов. Новые мощности будут введены в эксплуатацию до конца 2021 года.

На сегодня Россия практически полностью обеспечивает себя продовольствием. К отраслям, в которых сохраняется потенциал импортозамещения, а значит, и необходимость усиления конкурентоспособности отечественных производителей, относится производство молока. Так, важность развития молочной отрасли подчеркнул Президент России Владимир Путин на совещании о развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности 20 мая. Для успешной конкуренции с иностранными переработчиками на внутреннем рынке российским компаниям требуется высокая эффективность управления. Представленная стратегия предполагает поэтапное развитие "ЭкоНивы", взвешенный и сбалансированный подход.

По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, достижение ускоренного импортозамещения молокосырья требует ввода дополнительных производств с общей мощностью 3 млн. тонн в год. ГК "ЭкоНива" в рамках реализации нового этапа своей стратегии планирует построить 3 новых животноводческих комплекса КРС на 10650 коров с площадками для выращивания молодняка на 18200 голов в Татарстане, Калужской и Московской областях. Ввод в строй этих объектов позволит увеличить поголовье КРС дойного стада "ЭкоНивы" на 10% и в 2021 году достичь поголовья 120 тыс. голов, производство молока вырастет с 2570 тонн в сутки до 3300 тонн в сутки, то есть на 28%. Прирост производства "ЭкоНивы" позволит сократить импорт молочной продукции в РФ на 5%.

Для расширения кормовой базы до 2021 года Группа компаний начнет возведение 2 комбикормовых заводов в Новосибирской и Рязанской областях мощностью производства до 10 тонн в час рассыпного комбикорма и до 2 тонн в час гранулированного комбикорма. Эта мера позволит стабилизировать качество комбикормов.

В части развития перерабатывающих мощностей "ЭкоНивы" в Воронежской области будет построен сырзавод объемом производства 2 тыс. тонн продукции в год и возможностью переработки до 60 тонн молока в сутки. Также в регионе, в поселке городского типа Анна, будет произведена модернизация молочного завода. Реализация этих проектов увеличит перерабатывающие мощности "ЭкоНивы" в Центральном федеральном округе с нынешних 480 тонн в сутки на 66%, до 800 тонн в сутки, и расширит ассортимент продукции.

Еще один проект по созданию перерабатывающих мощностей с финансированием РСХБ уже реализуется в Сибирском регионе. Объем финансирования составляет 18,9 млрд. рублей. В селе Маслянино Новосибирской области идет строительство сырзавода мощностью 1150 тонн переработки молока в сутки с общим объемом инвестиций 21 млрд. рублей. На заводе будет установлено высокотехнологичное оборудование по производству твердых и полутвердых сыров. Организовано производство деминерализованной сухой сыворотки для детского питания. Объем готовой продукции составит до 145000 тонн в год, в том числе 36000 тонн сыров.

"Скоро Россельхозбанк отпразднует свое 20-летие. За это время со многими отечественными сельхозтоваропроизводителями мы прошли путь становления и развития, накопили богатую экспертизу. ГК "ЭкоНива" тоже росла на наших глазах. Сейчас это большой бизнес. Однако предстоит немало работы. Нужно повышать конкурентоспособность, формировать грамотную маркетинговую политику. Мы будем делать это совместными усилиями при участии Минсельхоза РФ. Сейчас хороший момент для нового прорыва, но подходить к нему нужно взвешенно. В 2019 году впервые за 7 лет в России выросло потребление молочных продуктов на душу населения, при этом импорт тоже вырос и в товарном потреблении составляет 29%. Российские производители пока чувствуют себя недостаточно уверенно на рынке переработки молока, и совместными усилиями эту ситуацию можно и нужно менять. Но, кроме финансовой поддержки, важно и содействие в продвижении продукции на полки", – подчеркнула первый заместитель Председателя Правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина.

"ЭкоНива" продолжит развитие как в традиционных регионах своего присутствия, так и на новых территориях. За годы работы мы добились лидерства по производству сырого молока. Сейчас сконцентрировали внимание на переработке, чтобы стать полностью интегрированным производителем молока. Принцип нашей работы "от поля до прилавка" позволяет сделать это и производить высококачественную, натуральную молочную продукцию для наших людей. Благодаря успешному многолетнему сотрудничеству с РСХБ мы уже построили порядка 20 сельхозобъектов. Реализация новых проектов позволит поставлять на рынок вчетверо больше продукции переработки, создать около 1400 рабочих мест", – говорит президент ГК "ЭкоНива" Штефан Дюрр.

На выходе реализуемых объектов на проектную мощность планируется увеличить рентабельность производства по EBITDA с 30% до 38%.

По оценке Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, удешевление рубля делает импорт дороже и тем самым повышает инвестиционную привлекательность отечественных проектов. Также кризис повышает вероятность перебоев в поставках импортных продуктов. Кроме того, Россия имеет значительный потенциал экспорта сыворотки, прежде всего в Китай.


Поддержка рыбхозкомплекса

РСХБ принял участие в торжественной церемонии закладки 8 краболовов, строящихся на Дальнем Востоке в рамках реализации инвестиционной программы по крабовым квотам. Мероприятие состоялось на АО "Находкинский судоремонтный завод" (НСРЗ) в Приморском крае. Старт строительству в режиме видеоконференцсвязи дал зампредседателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

Закладка килей краболовных судов сопровождалась установкой памятных закладных табличек. Право установить одну из них было предоставлено Алексею Степуро, директору Приморского регионального филиала АО "Россельхозбанк".

После церемонии прошло совещание по развитию Приморского края. В нем также приняли участие губернатор Приморского края Олег Кожемяко, замруководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, президент Группы компаний "Антей" Иван Михнов и гендиректор АО "НСРЗ" Николай Болгар.

"Сегодня на Находкинском судоремонтном заводе закладывается первая серия судов для добычи краба. Хочу пожелать удачи всем участникам процесса: и судостроителям, для которых это большой заказ, возможность расширить свои компетенции и дать новый импульс для развития своего предприятия; и рыбакам, которые ждут эти суда, чтобы продолжать работать, ловить крабов. Это в какой-то мере символический момент. Потому что деньги рыболовецких компаний, работающих на Дальнем Востоке, уходили в другие страны. Важно переломить ситуацию, добиться того, чтобы деньги, заработанные на территории Российской Федерации, оставались у нас в стране. Мы достаточно давно говорим о необходимости возрождения судостроения, сегодня это происходит", – отметил Юрий Трутнев.

Проект по строительству серии краболовов даст новое развитие Находкинскому судоремонтному заводу, позволит в будущем на базе ремонтного предприятия создать крупную, эффективную верфь с собственным проектным комплексом для полного цикла постройки различных типов рыболовецких судов. На первом этапе сформирует до 500 новых рабочих мест, а в дальнейшем, с расширением производства судов, число рабочих мест увеличится до 3 тысяч. Величина частных инвестиций в судостроительный проект составляет около 17 млрд. рублей, а с учетом затрат на модернизацию завода значительно превысит 20 млрд. руб.

"Россельхозбанк видит значительный потенциал в развитии рыболовной и рыбоперерабатывающей отраслей Дальнего Востока. Рыба и морепродукты занимают вторую строчку по объемам экспорта АПК России после зерна, и наша задача помочь улучшить этот показатель. РСХБ за 5 месяцев 2019 года выдал отечественному рыбохозяйственному комплексу свыше 19 млрд. руб. Банк и дальше готов наращивать кредитование отрасли, финансировать новые проекты и содействовать привлечению необходимых инвестиций в регион", – отметил Алексей Степуро.

По словам губернатора Приморского края Олега Кожемяко, строительство сразу 8 краболовов является беспрецедентным проектом для региона. "Это событие важно не только для региона и страны, но и для каждого приморца. Ведь оно позволит повысить конкурентоспособность наших верфей, создать новые рабочие места, в разы увеличить объем производства. Это также перспективы для молодежи видеть свое будущее в родном городе Находке. Для тех, кто после спуска этих судов выйдет на них в море, – это в перспективе увеличение объемов добычи морских биоресурсов, а для региона – увеличение налоговых поступлений", – сказал Олег Кожемяко.

16 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях