Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Инициатива – народная
На Брянщине уже три года подряд благоустраиваются города и села по проектам, предложенным местными жителями. Возможность воплотить в жизнь задуманное у них появилась благодаря программе инициативного бюджетирования.
На Брянщине уже три года подряд благоустраиваются города и села по проектам, предложенным местными жителями. Возможность воплотить в жизнь задуманное у них появилась благодаря программе инициативного бюджетирования.
Брянская область стала одним из первых регионов в стране, где заработало инициативное бюджетирование. Заявки начали принимать с 2018 года. Народные инициативы помогают властям региона и муниципалитетов правильно расставить приоритеты – на что в первую очередь тратить средства, поступающие в местный бюджет. Кому, как не гражданам, лучше знать, что именно и в каком объеме необходимо отремонтировать или привести в порядок.

Цель программы – провести благоустройство важных для жителей мест в самых разных масштабах – от тротуара до пляжа. Люди сами определяют, чего им не хватает для нормальной жизни. Специалисты администраций поселений всегда готовы поддержать активистов (будь то небольшая группа энтузиастов-единомышленников или ТОСы) в их желании улучшить пространство вокруг себя. Помогают разработать соответствующую документацию и сметы, оформить проект. И эта практика уже показала свою эффективность.

Как результат действий неравнодушных людей обустраиваются святые источники и родники, скверы и пляжи, реконструируются памятники и места воинских захоронений, строятся новые игровые и спортивные площадки, ремонтируются объекты социально-культурной сферы и др.

В прошлом году преобразования затронули 89 объектов. К примеру, в Красной Горе в прошлом году по инициативе горожан был установлен памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и облагорожена прилегающая территория. Реконструирована площадь у памятника воинам 3-й и 50-й армий в Клетне. Здесь появились новые светильники и скамейки, уложена тротуарная плитка. Была обновлена территория и у захоронения 300 советских воинов, погибших за освобождении Суража в 1943 году. Благоустройство с софинансированием из местного бюджета обошлось в 2 млн. рублей.

В областном центре появились современные детские площадки в поселке Наркомзем, возле Дома культуры в поселка Радица-Крыловка, на территории ТОСа "Зеленый бор" Советского района, в парке культуры и отдыха Фокинского района и в поселке Белые Берега. Отбирались такие места, где очень большое количество детей и нет поблизости подходящих для них развлечений. Появились "тропы здоровья" на Карачиже и зеленая зона на улице Романа Брянского. Этот микрорайон очень сильно застроен, и местным жителям не хватало скверов для того, чтобы выйти с детьми и погулять неподалеку от дома...

В этом году на реализацию дизайнерских планов и предложений по благоустройству от неравнодушных земляков правительство Брянской области выделило рекордные 100 млн. рублей. В Сельцу, к примеру, оборудуют три спортивных площадки в рамках проекта "Детство без окраин", а в выгоничском поселке Хутор-Бор – игровой городок. По предложению жителей будет благоустроен центральный сквер в поселке Мирный.
Самоуправление в действии

Сегодня в Брянской области активно развивается наиболее близкий и понятный людям способ самоорганизации для решения конкретных задач – система территориального общественного самоуправления (ТОСов). На Брянщине их более 600. Катализатором их появления стала поддержанная губернатором Александром Богомазом акция "Всем миром", направленная на приведение в надлежащие состояние кладбищ, погостов, мест воинских захоронений. В ее реализации огромную роль играют инициативные самоорганизованные граждане.

В Советском районе Брянска был благоустроен родник, расположенный в овраге Нижний Судок. Тогда с инициативой выступили жители окрестных домов, которые входят в территориальное общественное самоуправление с одноименным названием "Белый колодец". Горожане, имея на руках проект благоустройства, сумели войти с ним в программу инициативного бюджетирования. В ходе ремонта здесь все обновили и даже построили небольшую купальню. На обустройство "Белого колодца" из областного бюджета было выделено около 780 тыс. рублей.

По примеру "Белого колодца" был благоустроен родник в 10-м микрорайоне Бежицы. Здесь сделали удобные спуски к источнику и купель. А в деревне Алень Клетнянского района члены ТОСа добились реконструкции сквера "Аленький цветочек", расположенного возле памятника погибшим воинам-землякам.

– Благодаря ТОСам и таким проектам, как инициативное бюджетирование, власть и люди становятся партнерами. И опыт Брянской области сейчас распространяется по всей стране, – подчеркнул губернатор Александр Богомаз. – Распространение практики "народного" бюджетирования положительным образом отразилось на решении целого комплекса проблем на местах.

Он также добавил, что "выстраивать систему ТОСов, находить в ней союзников и единомышленников должна именно власть".

Дело – каждого

Самая главная ценность программы инициативного бюджетирования в том, что люди сами в своем поселке или части муниципалитета определяют, куда направить бюджетные средства, какие объекты им возвести. Они принимают участие в их обсуждении, отборе. Это очень важный шаг на пути укрепления местных сообществ.

Население активно включается в решение задач местного значения. Год от года растет число участников программы и представленных ими проектов. Ведь это важный шаг, направленный на улучшение жизни каждого. К примеру, в 2018 году в областном центре была реализована только одна инициатива, то в 2019-м – уже 14. Всего же в 2019 году на конкурсный отбор было подано 145 заявок от 81 муниципалитета. В этом – представлено уже 227 проектов от всех районов и городских округов Брянской области. Конкурсный отбор прошли, конечно, не все. В 2019-м в 63 поселениях было реализовано 89 проектов, в этом году преобразования стартовали уже в 85 городах и селах по 119 заявкам.

Лидеры по количеству заявок, поданных на конкурс, – Погарский и Гордеевский районы (по 13 проектов), Красногорский (10), Клинцовский (8), Брасовский, Злынковский и Жуковский районы (по 7).

Финансирование проектов, предложенных жителями в рамках "народного" бюджетирования, также увеличилось. В этом году на их реализацию из регионального бюджета выделено 100 млн. рублей. Помимо областных субсидий, свои средства внесут и муниципалитеты (9,1 млн. рублей). Приветствуется также вклад спонсоров как в денежном (в этом году – 5,7 млн. рублей), так и не в денежном выражении, как альтернатива – помощь, например, в монтаже или уборке площадки под проект.

Расширению народной инициативы способствовало и то, что были изменены условия конкурса, в том числе круг его участников. Так, если в 2018 году свои заявки подавали только муниципальные районы и городские округа, то с 2019-го к конкурсу допускаются все типы муниципальных образований. Кроме того, количество проектов, представленных на конкурс, не ограничено. Между тем прежде муниципалитеты могли подать только одну заявку. Процент денежного взноса муниципалитетов снижен с 10 до 5% от общей стоимости проекта. Должны внести свою лепту и местные жители (не менее 3%).

Каждый проект-участник, прошедший отбор, в 2019–2020 годах получает от 1 млн. рублей (для сельских поселений) до 2,5 млн. рублей (для муниципальных районов, городских округов, городских поселений и сельских поселений, являющихся административными центрами районов или с населением более 5 тыс. человек).

Живут герои в памяти народной...

Брянщина – край партизанский. У нас бережно относятся к сбережению памяти и памятников, особенно защитникам родной земли. Неудивительно, что первоочередными и важными для себя местные жители считают благоустройство воинских мемориалов и братских могил. В 2019 году на реализацию этих инициатив выделили 21 млн. рублей, в этом – уже 50 млн. Это 85% всех проектов.

В Глодневском сельском поселении Брасовского района в 2019 году преобразился пустырь. Здесь открыт сквер памяти землякам "Я помню, я горжусь". В красногорских деревне Макаричи и селе Увелье установлены обелиски погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам, благоустроена прилегающая территория. Отремонтирован воинский памятник в с. Стругова Буда Гордеевского района. Приведен в надлежащее состояние мемориал неизвестному солдату в с. Могилевцы Климовского района. Установлены скамейки и урны. Рядом обустроена детская игровая площадка. Все работы шли под контролем инициаторов. Они же будут ухаживать за мемориальными территориями в дальнейшем.

* * *
Стабильное экономическое развитие региона и грамотная бюджетная политика власти позволили направить на программу инициативного бюджетирования в 2019–2020 годах финансирование, в разы превышающее то, что было несколько лет назад. Программа инициативного бюджетирования будет продолжена. Жители области – люди креативные, знающие, чего хотят, поэтому проектов будет много.

На снимках: братская могила в с. Малая Топаль, Клинцовский район; Фокино, детский городок.

Ирина НИКОЛЬСКАЯ.
23 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях