Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша: «Будем дальше делать жизнь людей лучше»

15 июня в Калуге одной из тем заседания регионального правительства, которое в режиме видео-конференц-связи провел глава области Владислав Шапша, стало внедрение модели комплексной цифровизации образования.

Руководитель профильного министерства Александр Аникеев проанализировал основные этапы работы по информатизации региональной образовательной сферы в предыдущие годы. Говоря о текущей ситуации, он подчеркнул, что эпидемией коронавируса региональному образованию был брошен серьезный вызов. Главной проблемой стало качество работы образовательных онлайн-сервисов. Возможности информационной системы "Сетевой город. Образование", востребованной среди школьников, родителей и учителей, оказались ограничены функциями обмена домашних заданий и оценивания обучающихся.

По мнению министра, новая комплексная система цифровизации образования должна в первую очередь обеспечивать все функции дистанционного обучения: начиная от составления расписания занятий, электронных журналов и дневников, до ведения индивидуальных портфолио обучающихся, стимулирования и развития мотивации к обучению. Самой важной составляющей этой системы станет широкая возможность использования именно технологии дистанционного обучения.

По словам министра, важно, чтобы онлайн-уроки были доступны на любых стационарных и мобильных устройствах, в том числе при низком качестве канала связи. Индивидуальный профиль ученика должен быть связан с возможностью посещения электронной библиотеки, с результатами диспансеризации, с контролем за организацией питания, оплатой поездок в общественном транспорте, обеспечением безопасности каждого ребенка.

Подобная система более года пилотируется в ряде образовательных организаций Обнинска. Она полностью удовлетворяет запросам учителей, проста для использования и доступна на любой цифровой платформе. Ее внедрение позволит охватить 100% детей дистанционным обучением. Непростой задачей является орган­изация учебного процесса для детей с ограниченными возможностями. Предлагаемое решение даст возможность в короткие сроки оснастить школы необходимым оборудованием и развернуть дистанционные уроки.

В ходе обсуждения Владислав Шапша обратил особое внимание на то, что работу по цифровизации системы образования не следует воспринимать, как попытку отказаться от традиционных форм обучения. "Есть много случаев, когда новые технологии абсолютно уместны и помогут детям обрести знания. В частности, тем детям, которые по каким-то причинам не могут попасть в школу. Это хорошее подспорье и для тех, кто хочет получить дополнительные знания за пределами основного курса школьного образования, для тех, кто хочет в течение всего дня коммуницировать со своими преподавателями. С точки зрения безопасности, с точки зрения организации питания и других сервисов – это серьезная работа, которая позволит выйти нашему образованию на новый уровень. Калужская область должна стать одним из самых современных регионов с точки зрения цифровизации системы образования. Прошу в нашей совместной работе исходить именно из этого", – резюмировал Владислав Шапша.

Учитывая, что в текущем году сдача ЕГЭ проходит в особых условиях, глава региона поручил профильному министерству активнее информировать общественность о подготовке и проведении экзаменов.

Глава региона наградил почетным знаком "За личный вклад в развитие Калужской области" Владимира Мазура, ранее занимавшего должность первого заместителя губернатора. "За этот год с высоким профессионализмом, с личной заинтересованностью и огромным энтузиазмом были решены многие задачи. В благодарность и признание за труд на благо нашего региона я бы хотел вручить вам, пока в дистанционном режиме, знак "За личный вклад в развитие Калужской области". Не забывайте Калужскую область. Будем дальше делать жизнь людей лучше", – сказал Владислав Шапша.

Ключевой темой заседания стала реализация на территории региона в 2019 году Указа Президента РФ от 29.05.2017 № 240 "Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства". Его цель – совершенствование государственной политики в сфере защиты детства.

О результатах мероприятий по поддержке детей, защиты их прав и интересов доложил замгубернатора Константин Горобцов. Он сообщил, что в прошлом году расходы на поддержку семей с детьми превысили 2 млрд. рублей, из них 1,2 млрд. рублей составили средства областного бюджета.

Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова рассказала об актуальных задачах реализации регионального плана мероприятий Десятилетия детства на период до 2027 года. В их числе – оказание паллиативной помощи, улучшение медицинского и социального обслуживания детей-инвалидов, повышение качества и доступности их образования. Не менее важно развитие медиативной помощи семьям и "служб школьной медиации", поддержка молодых семей и отцов, воспитывающих детей при отсутствии второго родителя, предотвращение детских смертей и травматизма.

Глава региона также призвал детского омбудсмена разработать конкретные рекомендации по реализации регионального плана мероприятий Десятилетия детства. "Решения должны быть более конкретными, измеримыми и достижимыми. У нас есть прекрасный опыт использования волонтерских и некоммерческих организаций в решении этих вопросов по разным направлениям: и паллиативной помощи, и помощи детям с ограниченными возможностями. Люди искренне, с желанием помочь занимаются этой работой. Но ее нужно улучшить и систематизировать, нужно привлекать к ней как можно больше организаций и граждан", – подчеркнул Владислав Шапша.
Пять лет конструктива

11 июня в Калуге глава региона Владислав Шапша участвовал в 9-м, заключительном заседании 12-й сессии Законодательного собрания Калужской области. Одним из вопросов его повестки стали итоги деятельности депутатского корпуса шестого созыва.

Выступая перед парламентариями, Владислав Шапша поблагодарил их за большую пятилетнюю работу по совершенствованию нормативной базы и ответственный подход к делу. По его словам, это был очень важный период жизни, пять лет конструктива, в течение которого никакие политические разногласия не мешали принимать взвешенные и нужные для жителей Калужской области решения.

"Не все сделано, остаются нерешенные вопросы. Но одно могу сказать твердо: Калужская область – лидер по многим направлениям, в том числе по тому, что все ветви власти региона работают слаженно. То, что у нас строятся предприятия, то, что у нас растет бюджет и реализуются многие социальные программы – результат нашей совместной работы. Это особенно показали последние месяцы, когда мы вместе боролись с последствиями коронавирусной инфекции", – сказал глава области.

Владислав Шапша пожелал всем депутатам, которые будут участвовать в предстоящей избирательной кампании, победы в честной конкурентной борьбе, а также плодотворной работы на благо Калужской области и ее жителей.
О кооперации в агробизнесе

15 июня на производственной площадке АО "Биотехнологический комплекс – Росва" руководитель области Владислав Шапша провел с руководством предприятия рабочую встречу, посвященную вопросам развития кооперации малого и среднего агробизнеса с крупными товаропроизводителями. В ней приняли участие замгубернатора области Владимир Попов и региональный министр сельского хозяйства Леонид Громов.

АО "БиотехРосва" – единственное в России предприятие, изготавливающее из пшеницы сорбитол, моногидрат глюкозы, специальный глюкозно-фруктозный сироп. Кроме того, в производственную линейку, состоящую из 9 позиций, также входят глютен, крахмал и специальные кормовые смеси. Данная продукция вытесняет импортные аналоги, в зависимости от потребностей рынка ее объем и ассортимент может меняться. Наряду с применением современных технологий это обеспечивает высокую конкурентоспособность за-вода. С начала работы (март 2018 г.) компания реализовала товаров на 2,5 млрд. рублей, выпуск которых обеспечивают более 300 сотрудников.
На встрече отмечалось, что в 2020 году почти половина требуемого для работы сырья (50 тыс. тонн зерна) будет закуплена в Калужской области. Владислав Шапша подчеркнул важность кооперации малого, среднего бизнеса и крупных предприятий. По мнению главы региона, опыт биотехнологического комплекса должен реализовываться и в других отраслях: "Главная задача здесь выполнена – производственная цепочка в основном замкнута на калужскую продукцию".
23 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях