Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Обсудили национальный доклад
25 июня состоялось заседание правительства с повесткой: результаты реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования. Со вступительным словом выступил председатель правительства Михаил Мишустин. С основным докладом об итогах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства – министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
25 июня состоялось заседание правительства с повесткой: результаты реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, проекты федеральных законов, бюджетные ассигнования. Со вступительным словом выступил председатель правительства Михаил Мишустин. С основным докладом об итогах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства – министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
Из стенограммы:

М. Мишустин: Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодняшнее заседание правительства я хотел бы начать с инициатив, которые во вторник озвучил президент в своем обращении. Это самые главные задачи – от поддержки граждан до развития экономики. Речь идет о помощи семьям с детьми, о продлении выплат медикам и социальным работникам, которые сегодня борются с коронавирусной инфекцией, о расширении льготной ипотеки.

Сегодня мы также обсудим ситуацию в сельском хозяйстве. Подготовлен национальный доклад о ходе и результатах реализации в 2019 году Государственной программы развития сельского хозяйства. В целом аграрный сектор показывает сильные результаты. В прошлом году был собран хороший урожай зерновых – на 7% больше, чем годом ранее, – более 121 млн. тонн, выросли более чем на треть закупки сельхозтехники по сравнению с предыдущим годом, более 0,5 млн. га земли было возвращено в сельхозоборот после мелиорации, создано более 5 тыс. новых субъектов малого и среднего предпринимательства в сельском хозяйстве, доля продовольственных товаров и сельхозсырья в 2019 году в товарной структуре экспорта России возросла до 6%.

Это лишь отдельные достижения сельхозотрасли. Но хочу отметить, что потенциал роста по всем направлениям АПК далеко не исчерпан. При этом, когда мы ставим масштабные задачи перед нашими аграриями, важно помнить о создании комфортных условий для их жизни, чтобы люди, нелегким трудом которых создаются все эти успехи, могли жить на селе не хуже, чем в городе. Поэтому важной частью нашей работы остается развитие сельских территорий, строительство и ремонт дорог, открытие школ и фельдшерско-акушерских пунктов, а также развитие всей необходимой инфраструктуры. На сегодняшний день уровень газификации на селе уже превысил 60%, а уровень обеспеченности питьевой водой достиг почти 68%. Эту работу мы будем продолжать и дальше.

Основные положения национального доклада представит министр сельского хозяйства Дмитрий Николаевич Патрушев.

Д. Патрушев: Уважаемый Михаил Владимирович! Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию предлагается национальный доклад о ходе и итогах реализации в 2019 году Госпрограммы развития сельского хозяйства.

Основными для нас являются пять целей госпрограммы: это индекс производства сельхозпродукции, темп роста экспорта АПК, рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств, произведенная добавленная стоимость, а также индекс физического объема инвестиций в основной капитал. Помимо целей реализовывалось еще 147 показателей и индикаторов.

Индекс производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий по отношению к базовому 2017 году составил 103,8%, превысив плановый показатель на один процентный пункт. Данная цель формируется в том числе из результатов деятельности основных подотраслей. В частности, индекс производства продукции в растениеводстве в 2019 году по отношению к 2017 году составил 104,5%, что на 2,2 процентного пункта выше планового значения. Индекс производства животноводческой продукции в 2019 году составил 102,7% относительно 2017 года. Это, к сожалению, на 0,8 процентного пункта меньше, чем планировалось.

В 2020 году ожидаем увеличение производства по животноводству, в том числе за счет молока и мяса. Данные за пять месяцев этого года это подтверждают. Рост производства растениеводческой и животноводческой продукции дает возможность нам развивать переработку. В прошлом году по сравнению с уровнем 2017 года индекс производства пищевых продуктов составил порядка 110%, что на 4,1 процентного пункта выше плана. На уровне 2017 года сохранилось производство колбас, муки, обработанного молока. Отмечаем рост в том числе по таким позициям, как мясные полуфабрикаты, макароны, кондитерские изделия. Отдельно скажу, что подсолнечного масла в 2019 году было произведено 5,3 млн. т, это почти на 15% больше, чем в базовом году. А сыров – 524 тыс. т, что почти на 13% выше уровня 2017 года. Индекс производства напитков составил 105,8% по отношению к 2017 году.

Увеличение объемов производства продукции АПК в том числе способствует росту средней заработной платы в сельском хозяйстве. И хотя данный параметр не является показателем госпрограммы, хочу отметить, что в 2019 году средняя зарплата составила 28,4 тыс. рублей, это на 22% больше, чем в 2017 году. Уровень, разумеется, не самый высокий, однако прирост ощутимый. Мы рассчитываем, что положительная тенденция сохранится и в 2020 году.

Озвученные производственные показатели позволяют говорить о достижении в 2019 году подавляющего большинства индикаторов Доктрины продбезопасности, и очень важно, что в целом российский АПК поменял свою парадигму с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. План по федеральному проекту экспорта продукции АПК в 2019 году был перевыполнен и составил 25,6 млрд. долларов. Темп роста экспорта продукции АПК по итогам 2019 года достиг 118,4%, что выше планового значения на 7,3 процентного пункта. Таким образом, вторая цель госпрограммы выполнена.

Далее цель номер три – рост уровня располагаемых ресурсов домашних хозяйств в сельской местности. В среднем на одного члена домашнего хозяйства в месяц данный показатель превысил 20 тыс. рублей. Это выше планового значения на 6,5%.

Повышение привлекательности российского села, сельского образа жизни остается важной задачей нашей работы. Это невозможно без роста благосостояния населения, улучшения качества услуг и в целом развития сельской инфраструктуры. До 2020 года все эти вопросы решались в рамках ведомственной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". По ее итогам в 2019 году было введено 690 тыс. кв. м жилья для 8400 семей. Кроме того, были построены дороги в 213 населенных пунктах. Напомню, что с текущего года стартовала госпрограмма "Комплексное развитие сельских территорий". Все ключевые мероприятия, связанные с развитием села, теперь реализуются в ее рамках.

Вместе с тем есть еще две опорные цели госпрограммы – это произведенная добавленная стоимость продукции сельского хозяйства и индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства. Должен сказать, что наша отрасль имеет свою специфику. Окончательный итог по 2019 году формируется вплоть до конца 2021 года. К сожалению, в настоящий момент в связи с отсутствием окончательной статистической информации две цели, которые я назвал, пока считаются неисполненными. По одной из них данные сформируются к 30 декабря 2021 года, по другой – итоговую статистику мы получим к 15 февраля 2021 года. По нашему мнению, чтобы исключить искажение результатов оценки госпрограммы, необходимо изменить методику по оценке тех госпрограмм, у которых имеется специфика более позднего получения данных статотчетности. По прогнозам Минсельхоза, когда Росстат представит окончательную информацию, указанные цели также могут быть исполнены. Буду готов доложить вам по итогам.

Безусловно, позитивные результаты – это в первую очередь огромная заслуга наших аграриев, а также системные меры государственной поддержки отрасли. В 2019 году на реализацию госпрограммы было направлено 318 млрд. рублей, освоение составило 97,9%. Отдельно скажу о такой мере господдержки, как льготное кредитование. Всего с 2017 года уполномоченные банки выдали льготных кредитов на сумму более 1,7 трлн. рублей, в том числе краткосрочных порядка 1 трлн. рублей и 787 млрд. инвестиционных. В 2019 году в рамках краткосрочного кредитования заключено договоров на сумму более 405 млрд. рублей. Сумма заключенных договоров в 2019 году по льготным инвестиционным кредитам составила 330 млрд. рублей. Подчеркну: льготные короткие кредиты особенно актуальны для аграриев в рамках сезонных полевых работ. Кроме того, льготное кредитование способствует непрерывной деятельности сельхозорганизаций. В частности, в текущей ситуации это крайне востребованный инструмент. Поэтому мы уделяем большое внимание его доступности.

Говоря о господдержке, отдельное внимание всегда уделяем малым формам хозяйствования. По итогам 2019 года совокупный объем господдержки предприятий малого бизнеса составил около 90 млрд. рублей. При этом есть меры, предоставляемые только фермерам и кооперативам. Но особо отмечу, что весь существующий комплекс мер господдержки сегодня доступен малым хозяйствам.

Кроме того, в целях дополнительной господдержки малого и среднего бизнеса в АПК Минсельхозом с 2019 года реализуется федеральный проект "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации". В 2019 году на мероприятия федерального проекта было направлено 5,4 млрд. рублей. Это в том числе позволило вовлечь в малое и среднее предпринимательство более 24 тыс. человек. И, как вы сказали, уважаемый Михаил Владимирович, количество вновь созданных субъектов малого бизнеса превысило 5 тыс. единиц, что в три раза больше, чем заложено в паспорте проекта.

Таким образом, по целям, где мы располагаем предварительной или итоговой статистикой, госпрограмма развития сельского хозяйства исполнена.

И в завершение несколько слов о ключевых ориентирах на среднесрочную перспективу, которые позволят АПК выйти на новый качественный уровень. Назову только некоторые из них, которые, на наш взгляд, являются наиболее актуальными. Это цифровизация АПК, повышение технологического уровня АПК за счет реализации достижений в области селекции и генетики. Это вовлечение земель в сельхозоборот, повышение их плодородия и рациональное использование.

30 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях