Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
У войны не женское лицо?
22 июня, в День памяти и скорби, в Элисте состоялось торжественное открытие мемориала "У войны не женское лицо" в память о девушках-героинях. Его строительство было инициировано руководством и студентами калмыцкого филиала Московского гуманитарно-экономического университета.
22 июня, в День памяти и скорби, в Элисте состоялось торжественное открытие мемориала "У войны не женское лицо" в память о девушках-героинях. Его строительство было инициировано руководством и студентами калмыцкого филиала Московского гуманитарно-экономического университета.
В церемонии приняли участие Глава Калмыкии Бату Хасиков, вице-премьеры РК Ирина Шварцман и Гиляна Босхомджиева, вице-спикер калмыцкого парламента Николай Нуров, депутаты Народного Хурала РК Ольга Бадма-Халгаева и Мигмир Бембеева, министр спорта и молодежной политики РК Дорджи Шикеев, представители общественных организаций республики, священнослужители, родственники погибших девушек, в чью память сооружен обелиск. Выступая на открытии памятника, Бату Хасиков отметил, что роль советских женщин в Великой Отечественной войне невозможно переоценить. Наравне с мужчинами они воевали на передовой, трудились в тылу. "Этот мемориал – дань уважения подвигу советских женщин, знак восхищения нынешней молодежи их стойкостью и отвагой. Студенты и преподаватели МГГЭУ провели большую работу по сбору информации, встретились с родными, организовали сбор средств на строительство мемориала. Благодарю директора филиала Эрдне Лиджиевича Пашнанова, студентов и педагогов и всех принявших участие за проделанную работу", – подчеркнул Бату Сергеевич.
Директор филиала отметил, что в реализации проекта приняли участие не только жители республики, но и люди из других регионов страны. Он выразил благодарность всем, кто остался неравнодушным к этому делу. "Этот мемориал – символ народного единства, он дает нам возможность помнить о нашей истории. Нам предстоит большая работа по поиску родственников некоторых девушек, которые безвестно погибли здесь. Это будет подспорьем в нравственном и военно-патриотическом воспитании молодежи", – отметил Эрдне Лиджиевич. От имени родственников выступила Наталья Сокольцова – троюродная сестра Раисы Веткаловой, которая прошла всю войну, вынесла с поля сотни раненых бойцов. Она погибла за несколько дней до своего 22-летия, при освобождении Польши. Сегодня одна из улиц ее родной Элисты носит имя этой отважной девушки. "Им всем было чуть более 20 лет, но они оставили свои юношеские мечты и воевали рядом с мужчинами", – отметила Наталья Константиновна. Она выразила благодарность за проводимую работу и отметила, как важно помнить о тех, кто защищал, кто погиб, спасая свою Родину. Она подчеркнула, что это будет лучшая прививка в мире от фашизма.
На гранитных плитах мемориала увековечены имена 94 калмыцких защитниц, павших на полях сражений. Комплекс, построенный по проекту архитектора Владимира Гиляндикова, представлен тремя стелами, устремленными в небо, и черными гранитными плитами с высеченными именами женщин-фронтовиков. Мемориал возведен за счет пожертвований и средств президентского гранта, который выиграли воспитанники филиала МГГЭУ в рамках поисково-исследовательского проекта о женщинах, защищавших Калмыкию в годы войны.

ОТ РЕДАКЦИИ

Очень хороший и поучительный пример показали жители Калмыкии для всей нашей страны. Насколько мы знаем, в России нет подобных памятников. К сожалению, участие женщин в ВОВ практически не изучено и не оценено в нашем обществе. И к следующему юбилею этот вопрос нужно основательно изучить и отдать дань уважения их великому подвигу.

Свыше одного миллиона советских женщин служили в Красной армии. Но подавляющее их большинство трудились в тылу. К 1944 году 4,3 млн. женщин работали на промышленных предприятиях (53% всей рабочей силы). В колхозах работало 13 млн. женщин, что равнялось 78% – это чрезвычайно высокий показатель – их совокупной рабочей силы. Вклад женщин в военную экономику был ключевым.
30 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях