Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Патриарх земледелия
В эти дни вся Калмыкия отмечает славный юбилей –80-летие известного ученого, практика, патриарха земледелия республики Б.А. Гольдварга.
В эти дни вся Калмыкия отмечает славный юбилей –80-летие известного ученого, практика, патриарха земледелия республики Б.А. Гольдварга.
Человек с большой буквы

Да, именно вся Калмыкия. Имя этого человека известно не только коллегам по цеху, а всем жителям. Бориса Айзиковича высоко ценят в родной Калмыкии, тому свидетельство высокие награды, он глубоко почитаем и уважаем среди всех поколений аграриев. Накануне юбилея Указом Главы РК за особые заслуги в развитии агропромышленного комплекса республики и многолетнюю добросовестную работу заведующему отделом Калмыцкого НИИ имени М.Б. Нармаева – филиала ФГБУ "Прикаспийский аграрный федеральный научный центр РАН" Б.А. Гольдваргу присвоено звание "Почетный гражданин Республики Калмыкия". Б.А. Гольдварг награждался Почетной грамотой РК, Почетными грамотами ВАСХНИЛ, министерств и ведомств, золотыми и серебряными медалями Выставки достижения народного хозяйства. Ему присвоены почетные звания "Заслуженный агроном Калмыцкой АССР", "Заслуженный агроном Российской Федерации", награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
Жизнь нашего юбиляра замечательна своим содержанием, так как вместила в себя очень многое. Она прочно связана с родной калмыцкой степью. Он родился в большой семье в поселке Яшкуль в 1940 году. После окончания школы поступил в пре-стижный Ставропольский сельскохозяйственный институт. Как о большом патриоте своей малой родины отзываются о Б.А. Гольдварге все земляки. Об этом ярко свидетельствует уже лишь один эпизод из жизни, когда после успешного окончания института посыпалось множество предложений о дальнейшей судьбе перспективного специалиста. Приглашали трудиться на Ставрополье или осваивать науку и практику с бурно развивающимся земледелием в Казахстане, трудиться в перспективных НИИ, но он принял твердое решение возвратиться и трудится в родной Калмыкии. Более того, он пригласил с собой не менее ярких аграриев-ученых, таких как Усалко В.И. и Янова В.И.

"Борис Айзикович – это Человек с большой буквы, широкой души, с чутким сердцем, высокий профессионал, – отзывается о юбиляре министр сельского хозяйства РК С.Б. Адьяев, который непременно относит себя к ученикам ученого-практика. – В нем органично переплетены лучшие человеческие и профессиональные качества. Когда бываешь рядом с ним, видишь, что его телефон не замолкает ни на минуту: обращаются фермеры, руководители хозяйств из разных уголков Калмыкии и соседних регионов. И все обязательно получат грамотные, дельные рекомендации и советы от нашего патриарха земледелия. Борис Айзикович – человек неиссякаемой энергии, идущий в ногу со временем, который находится в постоянном творческом поиске. И все мы учимся у него, равняемся на нашего наставника".

После окончания в 1961 году института молодой дипломированный агроном был назначен на должность и.о. заведующего отделом семеноводства Калмыцкой государственной сельскохозяйственной опытной станции, позже ставшей Калмыцким НИИ мясного скотоводства, ныне – КНИИСХ им. М.Б. Нармаева.

Директор Калмыцкого НИИ им. М.Р. Нармаева профессор Анатолий Арилов рассказал о плодотворной деятельности коллеги:

"Б.А. Гольдварг является руководителем и активным исполнителем совместных научных исследований с Федеральными научными центрами зерна им. П.П. Лукьяненко (г. Краснодар), АНЦ "Донской" (г. Зеленоград), Всероссийским НИИ кормов им. В.Р. Вильямса по созданию новых сортов зерновых и кормовых культур. Он соавтор по выведению более 25 сортов, имеющих широкое распространение в Республике Калмыкия и других регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Выведенные с его участием сорта озимой пшеницы (Яшкулянка, Булгун, Кермен, Баир, Хасыр, Алтана) широко возделываются на полях Ставропольского края, Ростовской области и Калмыкии на площади более 60 тыс. га. Они обладают высокими хлебопекарными качествами, высокоурожайны и отлично противостоят неблагоприятным климатическим факторам. Проходят государственное сортоиспытание три новых сорта (озимая тритикале Уралан, озимая пшеница Сарул и Хамдан). Под руководством Б.А. Гольдварга проводится большая работа по семеноводству районированных сортов зерновых и кормовых культур. Б.А. Гольдварг опубликовал более 200 научных трудов, является одним из разработчиков и активных исполнителей программы по борьбе с опустыниванием черных земель и кизлярских пастбищ. Он также является соавтором таких исследований, как "Способ закрепления песков путем посадки крупномерных саженцев терескена", "Агробиологический способ фитомелиорации деградированных земель с использованием черенков джузгуна и устройство рулонных кулис", которые защищены патентами".
Добавим, Борис Айзикович участвовал в разработке систем земледелия и ведения сельского хозяйства Республики Калмыкия, оказывая научно-методическую помощь хозяйствам республики и засушливым регионам ЮФО, а также при подготовке и переподготовке специалистов на курсах института повышения квалификации. Он по-прежнему широко пропагандирует современные достижения науки и передового опыта. При этом ученый-практик неустанно говорит, что наука не внедряется сверху, наука приходит и внедряется там, где хотят пользоваться ее плодами.

Борис Айзикович – типичный представитель своего поколения, которому выпала прекрасная и счастливая возможность созидать, приумножая богатства родного края, воплощая в жизнь многие масштабные проекты. Скромный, всегда выдержанный, неизменно корректный, он являет собой пример истинного ученого-агрария, который превыше всего в жизни ставит служение науке. Он мудрыми глазами смотрит на жизнь, черпая неиссякаемые силы у родной степи-кормилицы. Его жизнь и деятельность служат замечательным примером для новых поколений ученых и педагогов нашей степной республики.

От огромной армии аграриев Калмыкии поздравляем Бориса Айзиковича с большим и славным юбилеем. Долгих лет вам жизни и новых свершений!

Бата БОВАЕВ,
Калмыкия.
30 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях