Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Международный вебинар ФАО
На международном вебинаре ФАО и Россельхозцентр рассмотрели ситуацию с саранчовыми в мире, его отдельных регионах и РФ.
На международном вебинаре ФАО и Россельхозцентр рассмотрели ситуацию с саранчовыми в мире, его отдельных регионах и РФ.
23 июня 2020 года состоялся вебинар, на котором была рассмотрена ситуация, связанная с ростом угрозы нашествия саранчи в мире, странах Кавказа и Центральной Азии (КЦА) и России. Мероприятие состоялось в рамках сотрудничества ФГБУ "Россельхозцентр" и ФАО – Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций.

От ФАО в мероприятии участвовали Доминик Бюржон – директор Отдела по чрезвычайным ситуациям и восстановлению ФАО, Сирил Ферран – руководитель группы ФАО по вопросам устойчивости в Восточной Африке, Олег Гучгельдиев – глава представительства ФАО в Таджикистане и Динара Рахманова – заместитель Представителя ФАО в Кыргызстане.

Минсельхоз РФ представлял директор ФГБУ "Россельхозцентр" Александр Малько. От центрального аппарата учреждения в вебинаре участвовали заместитель директора Дмитрий Говоров, начальник отдела Андрей Живых, сотрудник международного отдела Дарья Биткова.

С приветствиями к участникам вебинара, число которых превысило 130 человек, обратились директор Россельхозцентра Александр Малько и представители ФАО: Владимир Рахманин – заместитель Генерального директора ФАО, региональный представитель для стран Европы и Центральной Азии, а также постоянный представитель РФ при ФАО и других международных организациях со сходными функциями в Риме Виктор Васильев.

В докладе Александра Малько был дан анализ ситуации с саранчовыми вредителями в Российской Федерации в первой половине 2020 года.

В Республике Калмыкия, по словам Александра Кекешкеева, руководителя регионального филиала Россельхозцентра, в этом году сложились благоприятные погодные климатические условия для перезимовки саранчовых вредителей. Отрождение мароккской саранчи началось с 25 апреля, итальянского пруса – 10 мая, азиатской перелетной саранчи – 27 мая. По состоянию на 23 июня 2020 года обследовано по саранчовым вредителям 833,79 тыс. га, заселено 126,97 тыс. га, заселено выше ЭПВ 77,231 тыс. га, обработано 67,156 тыс. га (наземно – 39,606 тыс. га; авиа – 27,55 тыс. га). Введен режим повышенной готовности в семи районах – Черноземельском, Ики-Бурульском, Целинном, Приютненском, Яшкульском, Лаганском и Кетченеровском – в связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации.

Препарат "Имидор" имеется в достаточном количестве.

– В Дагестане саранчовые представлены азиатской разновидностью вредителя и мароккской саранчой. В 2019 году ими было заселено 87,7 тыс. гектаров, в 2020 году – более 100 тысяч, – рассказала присутствующим Жанна Казанбиева, врио руководителя филиала "Россельхозцентр" по Республике Дагестан. – Для борьбы с саранчой применяются различные средства и спецтехника, как наземная, так и авиационная, всего 15 единиц: самоходные и прицепные опрыскиватели, три самолета малой авиации, мобильные опрыскиватели. При помощи авиации в Дагестане в 2020 году обработано более 30 тыс. гектаров, наземной – почти 60 тыс. гектаров. Дагестанский филиал ФГБУ "Россельхозцентр" в 2020 году заблаговременно сориентировал и мобилизовал силы и средства и во взаимодействии с региональным Минсельхозом, администрациями муниципальных образований и непосредственно хозяйствами предупредил всплеск появления саранчи.

Руководитель филиала "Россельхозцентра" по Ставропольскому краю Андрей Олейников рассказал об особенностях саранчовой кампании этого года в субъекте: в регионе наметилась тенденция подъема численности мароккской саранчи. Из-за теплых погодных условий зимой отрождение стадных саранчовых произошло на семь дней раньше средних многолетних показателей. В регионе всего обследовано 560 тыс. га, заселено 145 тыс. га, обработано 115 тыс. га, средняя численность составила 18 экз./м2. В противосаранчовой кампании задействовано: восемь авиабортов, которыми обработано 12 тыс. га, 98 опрыскивателями – 103 тыс. га. Предполагаемый запас препарата "Имидор" в регионе составит более 25 тыс. литров для использования на 344,1 тыс. га. В настоящее время идет подписание контракта на поставку препарата. Филиал является организующим центром проведения истребительных мероприятий. Им осуществляется оперативное – в еженедельном режиме – информирование о ситуации по саранчовым правительства СК, МСХ СК, ГУ МЧС России по СК. Ведется анализ и обобщение данных для составления прогноза на будущий год.

На вебинаре состоялся обмен мнениями между участниками.

Напомним, совместная работа ФГБУ "Россельхозцентр" и ФАО по борьбе с саранчовыми ведется с 2010 года.
30 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях