Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Изучили продукцию льноводства
О Очередное совещание, посвященное вопросу реализации отечественной продукции льноводства, технического и технологического обновления подотрасли, провел первый зам-министра Джамбулат Хатуов. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО "Росагролизинг", отраслевых союзов и организаций, предприятий-переработчиков и производителей сельхозтехники.
Очередное совещание, посвященное вопросу реализации отечественной продукции льноводства, технического и технологического обновления подотрасли, провел первый зам-министра Джамбулат Хатуов. В мероприятии приняли участие представители Минпромторга России, руководители региональных органов управления АПК, АО "Росагролизинг", отраслевых союзов и организаций, предприятий-переработчиков и производителей сельхозтехники.
В ряде регионов вопрос сбыта сырья продукции льноводства осложнился из-за пандемии коронавирусной инфекции. При этом предварительные результаты посевной кампании позволяют надеяться на хороший урожай волокнистых культур в текущем году. По состоянию на 22 июня лен-долгунец посеян на площади 51,1 тыс. га, что на 4,5 тыс. га больше, чем в прошлом году. Регионами лидерами стали Алтайский край, Омская, Брянская, Курганская, Ярославская области, Республика Татарстан и Удмуртская Республика.

Минсельхоз России считает приоритетной задачу по обеспечению текстильных предприятий отечественной сырьевой базой, что позволит производить конкурентоспособную продукцию, востребованную как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Для этого ведомство реализует комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее развитие подотрасли, обновление ее материально-технической базы и пополнение оборотных средств сельхозпроизводителей. В частности, совместно с АО "Росагролизинг" разработан и запущен новый механизм льготного лизинга.

Льняной комплекс страны представлен 149 предприятиями, выращивающими и перерабатывающими лен-долгунец, в том числе 59 льнозаводами c общим объемом производства свыше 50 тыс. тонн в год. Проведенный Министерством анализ потенциальных мощностей по производству льноволокна показал, что их загруженность составляет менее 40%, при этом 44 предприятия требуют модернизации. По словам Первого замминистра, перерабатывающим предприятиям и сельхозпроизводителям необходимо выстроить совместный план работы, который будет способствовать увеличению загрузки производственных мощностей и гарантировать реализацию продукции.

В настоящее время ведомство совместно с Минпромторгом России и привлеченными экспертами проводит комплексный анализ для выработки дополнительных мер поддержки отрасли, в том числе и за счет развития экспортных поставок.
30 июня 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях