Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Сергей ЯХНЮК:
«Мы должны перенять
у героического поколения
фронтовиков главное –
привычку побеждать»
24 июня в Ленобласти прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Луге состоялся военный парад. Торжественное шествие войск Западного военного округа и военной техники началось в 11 часов на площади Мира.
24 июня в Ленобласти прошли мероприятия, посвященные 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В Луге состоялся военный парад. Торжественное шествие войск Западного военного округа и военной техники началось в 11 часов на площади Мира.
В знаменательном событии приняли участие губернатор Ленобласти Александр Дрозденко, председатель Заксобрания Сергей Бебенин, депутат Госдумы от Ленобласти, член аграрного комитета ГД Сергей Яхнюк, военные, ветераны, волонтеры, жители и гости города. В церемонии открытия парада Победы участвовал ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полячков.

"То, что сделал советский народ, – это больше, чем слово "подвиг". Этот беспрецедентный героический шаг наши предки совершили всей страной: сражаясь на фронте и работая в тылу, делая новое оружие, поставляя на фронт и в тыл продукты, создавая музыку и стихи, – подчеркнул Сергей Яхнюк, выступая на церемонии.

Историческая память, подчеркнул он, является залогом достойного будущего нашей страны. "Мы должны перенять у героического поколения фронтовиков главное – привычку побеждать. Эта привычка очень нужна в нашей сегодняшней мирной жизни. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию", – сказал Сергей Яхнюк.

Затем у Вечного огня мемориала Павших Героев состоялась торжественно-траурная церемония возложения цветов. Перед возложением память героев и всех, кто сражался за Родину, почтили минутой молчания.

Парадное шествие военных прошло по улице Дзержинского, проспекту Урицкого, улице Победы, проспекту Володарского и переулку Связи. Жители и гости города могли свободно наблюдать за происходящим вдоль всего маршрута.

Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 года. Парад начался на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года ровно в 10 часов утра и длился 2 часа (122 минуты) под проливным дождем. Пролет авиации над Красной площадью и демонстрация трудящихся столицы из-за непогоды были отменены. К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры. А вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели 20 тыс. ракет. Так завершился тот исторический день. Военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. В нем приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31116 сержантов и солдат.

Ксения СОБОЛЕВА.
30 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях