Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ
Прибыль агробизнеса выросла в 14 раз

За 20 лет агропромышленный комплекс России превратился из отстающей отрасли в высокомаржинальный и инвестиционно привлекательный бизнес, продукция которого теперь не только обеспечивает страну, но и уже приносит стране доход больше, чем военно-промышленный комплекс, на экспортном направлении. Все это время поддержку сельскому хозяйству оказывал и оказывает профильный финансовый институт – Россельхозбанк, отметивший свой юбилей в июне.

Главные достижения российского АПК налицо. За 5 лет активной политики импортозамещения были достигнуты или даже превышены установленные Доктриной продовольственной безопасности целевые показатели по самообеспеченности ключевыми продуктами: зерном и зернобобовыми, растительным маслом, сахаром, мясом и мясопродуктами. Импорт продовольствия снизился с 43,3 млрд. долларов в 2013 г. до 29,8 млрд. долларов в 2018-м, что более чем на 30%. Показателен пример сахара: если на рубеже XXI века только около трети сахара производилось из российской свеклы, то уже с 2017 года зарубежный сырец не используется. При этом успешно продвигается реализация нацпроекта по увеличению экспорта продукции АПК до 45 млрд. долларов в год к 2024 году. По сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродукции из России вырос практически в 20 раз.

За почти два десятилетия прибыль сельхозбизнеса выросла с 11,8 млрд. рублей до 160,3 млрд. рублей, то есть почти в 14 раз. В сфере перерабатывающей промышленности аналогичный показатель увеличился с 76,6 млрд. рублей до 403,3 млрд. рублей – более чем в 5 раз. Выручка в обеих сферах показала прирост в 4,5 раза.

Россельхозбанк активно участвовал в содействии успехам агросектора. С 2006 года РСХБ является ключевым участником национального проекта "Развитие АПК", при содействии банка введены в эксплуатацию около 4,2 тыс. аграрных инвестиционных проектов. С начала реализации Госпрограммы развития сельского хозяйства в 2008 году банк направил на поддержку отрасли свыше 8,6 трлн. рублей. Клиенты РСХБ стали значимыми игроками во всех подотраслях АПК. К началу 2020 г. 25% всего объема экспорта приходилось на клиентов банка. С 2014 года банк активно замещал средства, привлеченные на зарубежных финансовых рынках, средствами, привлеченными на внутреннем рынке. Объем привлеченных банком средств клиентов за период с начала 2014 года увеличился с 696 млрд. рублей до более чем 2,4 трлн. рублей.


«День бухгалтера» для аграриев

Россельхозбанк расширяет линейку обслуживания для малого и среднего агробизнеса. Теперь фермеры – клиенты РСХБ – могут воспользоваться возможностями сервиса по поиску профессионального бухгалтера. Услуга предоставлена в рамках соглашения, которое банк заключил с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России (ИПБ России).

Специалисты ИПБ России разработали уникальный сервис по подбору бухгалтеров, в котором представлен весь функционал ведущих порталов поиска персонала. Крестьянские (фермерские) хозяйства получили доступ к базе кандидатов, имеющих большой опыт и проходящих постоянное повышение своего профессионального уровня. Это облегчит фермерам поиск и добавит уверенности, что выбранный кандидат будет отвечать самым строгим запросам. В личном кабинете глава или уполномоченный сотрудник КФХ может размещать вакансию бухгалтера, просматривать резюме и тестировать выбранных кандидатов. По каждому соискателю доступна информация о его профессиональном уровне, включая аттестаты и курсы повышения профессионального уровня.

В партнерстве с ИПБ России Россельхозбанк планирует проводить семинары, вебинары и круглые столы для фермеров по актуальным вопросам бухгалтерского учета, законодательного регулирования МФХ и в целом АПК. Пилотный проект "День бухгалтера" запущен для аграриев, которые обслуживаются в семи региональных филиалах РСХБ: Калужском, Татарстанском, Челябинском, Башкирском, Московском, Ульяновском и Ставропольском. В дальнейшем планируется расширение списка филиалов, где для фермеров будет проводится "День бухгалтера".

"Каждое фермерское хозяйство, вне зависимости от масштаба и специализации, должно вести учет деятельности. Россельхозбанк много общается с фермерами, и мы часто получаем от глав фермерских хозяйств обратную связь о трудностях при работе с бухгалтерским учетом. Подводных камней в этой сфере действительно немало. А именно: верно составленная документация позволяет фермерам регулярно и в полном объеме отчитываться перед налоговой службой. Мы запустили сотрудничество с Институтом профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, чтобы фермеры гарантированно решили вопрос с наймом опытного и надежного специалиста, а сами смогли сосредоточиться на главном: на развитии своего хозяйства", – подчеркнул зампредседателя правления РСХБ Денис Константинов.

"Бухгалтерский учет существенно облегчает процесс работы и финансовое планирование КФХ. Продуманная бухгалтерия позволяет разработать грамотное финансовое и материальное планирование деятельности, должным образом контролировать производственные процессы на ферме, соотносить доходы и расходы КФХ. Мы приветствуем партнерство с главным аграрным банком страны и, как крупнейшее в стране профессиональное объединение бухгалтеров, направим все усилия, чтобы помочь фермерам решить кадровые, административные и правовые вопросы", – отметила Евгения Копосова, директор ИПБ России.


Партнерство на рынке газомоторного топлива

АО "Россельхозбанк" и Единый оператор по развитию рынка газомоторного топлива ООО "Газпром газомоторное топливо" подписали дорожную карту на 2020–2022 годы по расширению сотрудничества в области развития газомоторной инфраструктуры.

"Цель взаимодействия банка и общества – в перспективе нарастить объемы потребления природного газа в качестве моторного топлива на внутреннем рынке. Данная инициатива имеет ряд экономических и экологических плюсов. Россия входит в число лидеров по запасам природного газа, его использование в качестве моторного топлива снижает расходы на топливо. Средняя цена кубометра метана в 2–3 раза ниже цены литра бензина или дизельного топлива. Также переход на природный газ в качестве моторного топлива способствует внедрению передовых технологий, защищает экологию, здоровье людей", – прокомментировал зампредседателя Правления АО "Россельхозбанк" Денис Константинов.

"Природный газ является антикризисным решением для тех отраслей, в которых присутствуют большие топливные затраты. В первую очередь это пассажирские, грузовые перевозки, службы такси. Реализация совместных проектов с Россельхозбанком позволит создать максимально комфортные условия по переходу к использованию природного газа на транспорте и будет способствовать развитию рынка газомоторного топлива", – отметил гендиректор ООО "Газпром газомоторное топливо" Тимур Соин.
Дорожная карта предполагает скоординированное взаимодействие при реализации проектов в приоритетных регионах перспективного развития рынка газомоторного топлива, развитие потребительского кредитования на эти цели, совместное участие в тематических мероприятиях, другие задачи.

АО "Россельхозбанк" и ООО "Газпром газомоторное топливо" начали активное сотрудничество в 2018 году. Банк реализовал проект по адаптации линейки кредитных продуктов как для физических, так и юридических лиц –участников рынка газомоторного топлива. Так, продуктовая линейка РСХБ предусматривает возможность инвестиционного и оборотного финансирования на цели развития газозаправочной инфраструктуры, в том числе постройки АГНКС и КриоАЗС, покупки и переоборудования транспорта и техники на использование метана в качестве моторного топлива, закупки газомоторного топлива.

Предоставление заемных средств на льготных условиях возможно в рамках госпрограмм льготного кредитования сельхозтоваропроизводителей и субъектов малого и среднего бизнеса.

По оценке банка, основной интерес к кредитным продуктам, связанным с развитием рынка газомоторного топлива, исходит из сфер агробизнеса, транспортно-логистических компаний и ЖКХ.

Свыше 7 млрд. рублей в АПК Удмуртии

Россельхозбанк принял участие в масштабном онлайн-марафоне "Удмуртия Calling", где был представлен инвестиционный потенциал республики, в том числе проекты в отраслях АПК стоимостью порядка 1,7 млрд. рублей.

На встрече были представлены направления сельского хозяйства Удмуртии, показавшие наиболее высокие темпы развития за последние годы и открывающие возможности для вложений инвестиций. Так, в молочной отрасли с 2016 по 2019 год открыто 122 новых производства. В 2020-м планируется увеличить посевные площади рапса более чем на 3,3 тыс. га, создается инфраструктура для его переработки и поставок на зарубежные рынки. Перспективным считается также выращивание ягод замкнутого цикла с их переработкой в джемы, соусы, конфитюр.

"Темпы развития АПК Удмуртии действительно впечатляют. Даже в период пандемии и ограничений сельское хозяйство продолжало развиваться. Так, в январе – мае 2020 года ключевая отрасль АПК региона, производство молока, показала рост в 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Еще более впечатляющим выглядит экспорт: с начала года за рубеж было отправлено продукции на 1,85 млн. долларов, что на 32% больше, чем годом ранее. С такими показателями можно смело говорить об инвестиционной привлекательности АПК республики. Сделать агробизнес рентабельным было одной из задач Россельхозбанка при его основании. И теперь, празднуя 20-летний юбилей, мы видим, что эта задача выполняется. Банк работает в Удмуртии с 2001 года и является ключевым партнером сельхозпроизводителей региона. За это время мы вложили в АПК региона свыше 94 млрд. рублей, в том числе более 7 млрд. рублей в инвестпроекты по строительству и реконструкции объектов АПК. Мы готовы и далее развивать сотрудничество", – сказала первый зампредседателя правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина.

При поддержке банка в Удмуртии было введено в строй порядка 130 инвестпроектов по строительству и реконструкции объектов АПК.


Денежные переводы в Узбекистан

Россельхозбанк и Азия-Инвест Банк (дочерняя организация Узнацбанка) в рамках реализации стратегии по расширению партнерской сети участников систем денежных переводов "АзияЭкспресс" и "РСХБ-Экспресс" успешно завершили интеграции систем по денежным переводам без открытия счета.

Первым стал денежный перевод, отправленный из отделения АО "Россельхозбанк" в России и выплаченный в Мирзо-Улугбекском филиале Узнацбанка.

Запуск совместного проекта является результатом взаимодействия двух банков по внедрению технологии, позволяющей производить отправку денежных переводов без открытия счета в направлении "Россия – Узбекистан".

"Партнерство двух государственных банков, Россельхозбанка и Азия-Инвест Банка, дает возможность гражданам Республики Узбекистан, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, гарантированно осуществлять денежные переводы членам своей семьи. Пользователям будет оказываться всесторонняя поддержка на узбекском и русском языках в режиме 24 на 7, а также станут доступны другие банковские услуги и сервисы РСХБ: мобильное приложение, дебетовые и кредитные карты, оплата услуг, перспектива кредитования трудовых мигрантов, работающих в РФ", – отметила первый зампредседателя правления АО "Россельхозбанк" Ирина Жачкина.

"Этот проект, несомненно, является большим достижением для "Азия-Экспресс", так как позволяет покрыть всю территорию Российской Федерации за счет обширной сети банка-партнера и обеспечить выплаты при участии крупных государственных банков Республики Узбекистан, в которых обеспечивается выплата денежных переводов и прямые взаиморасчеты. Интеграционный процесс между нашими банками длился около двух лет. За это время Россельхозбанк и Азия-Инвест Банк проделали большую работу по техническому взаимодействию, получив в результате востребованный продукт – трансграничные денежные переводы. Безусловно, стратегическое партнерство с РСХБ предусматривает расширение каналов дистанционного банковского обслуживания, получения переводов на пластиковые карты в Узбекистане с возможностью зачисления денежных переводов в узбекских суммах. Также дорожной картой сотрудничества предусмотрена программа кредитования граждан Узбекистана, проживающих и работающих на территории Российской Федерации", – подчеркнул Кудратилла Туляганов, зампредседателя правления Узнацбанка, акционера Азия-Инвест Банка.

До конца августа 2020 года услуга станет доступной в более чем 1300 отделениях РСХБ с выплатой в узбекских банках – партнерах Азия-Инвест Банка: Узнацбанк, АКБ "Халк Банки", АКБ "Агробанк", АКБ "Туронбанк", АКБ "Кишлок Курилиш Банк", ЧАКБ "ДАВР Банк" и др.

Система денежных переводов "АзияЭкспресс", зарегистрированная как собственная система денежных переводов Азия-Инвест Банка в 2006 году, в условиях увеличения объемов и числа участников-партнеров имеет все основания в перспективе зарегистрироваться платежной системой со статусом "национально значимой" системы.
7 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях