Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Брянский лён
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 9 июля посетил с рабочим визитом Брянскую область, где осмотрел производственные мощности ООО "Брянский лен" – льняные поля и перерабатывающий завод.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев 9 июля посетил с рабочим визитом Брянскую область, где осмотрел производственные мощности ООО "Брянский лен" – льняные поля и перерабатывающий завод.

Выращивание льна-долгунца и производство из него волокна являются одними из ключевых направлений деятельности этой многопрофильной компании. За последние пять лет посевная площадь льна в хозяйстве увеличилась на 650 га и в 2020 году составила 1100 га. На современном заводе за сутки перерабатывается 15 тонн льнотресты, здесь производится высококачественное короткое и длинное волокно. Достижению высоких показателей работы предприятия способствует господдержка, предоставляемая в том числе на развитие льноводства, приобретение элитных семян и по другим направлениям.

"В настоящее время льноводство в России возрождается и активно наращивает свой потенциал как в части импортозамещения, обеспечивая сырьем предприятия легкой промышленности, так и развития экспорта продукции АПК. Только за последние 5 лет поставки отечественного льноволокна за рубеж увеличились более чем в 3,7 раза, а по предварительным данным, по итогам 1-го полугодия 2020 года его экспорт составил более 1100 тонн на сумму порядка 1,4 млн. долларов. Минсельхоз продолжит оказывать комплексную поддержку отрасли, направленную на повышение ее конкурентоспособности, техническое и технологическое обновление", – отметил Дмитрий Патрушев.

В льноводстве страны заняты 149 российских производителей. В текущем году посевные площади под культурой увеличены, в соответствии с Госпрограммой АПК валовой сбор льноволокна и пеньковолокна (без ЛПХ) должен составить 48 тыс. тонн. Для дальнейшего развития производства с 2020 года определены новые меры господдержки в виде компенсирующей и стимулирующей субсидий. В частности, выращивание льна-долгунца предусмотрено в качестве приоритетного направления в рамках стимулирующей субсидии в 11 субъектах страны.
10 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях