Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Российский размах
брянского поля
Цвет жизни и полей – зеленый – на Брянщине еще стал и цветом успеха. За несколько лет брянские аграрии совершили самый настоящий рывок вперед. "Сельскохозяйственная революция" – так эксперты характеризуют те разительные перемены, что произошли в агроиндустрии Брянской области. Отличительной чертой этих 5 лет была учеба: успешные сельхозпроизводители делились "секретами" с другими аграриями. Курс оказался правильным – агротехнологии стали достоянием не отдельных фермеров, а всего региона. Как итог – общий успех и признание на федеральном уровне. В качестве высшей награды Брянщина в этом году принимает "Всероссийский день поля".
Цвет жизни и полей – зеленый – на Брянщине еще стал и цветом успеха. За несколько лет брянские аграрии совершили самый настоящий рывок вперед. "Сельскохозяйственная революция" – так эксперты характеризуют те разительные перемены, что произошли в агроиндустрии Брянской области. Отличительной чертой этих 5 лет была учеба: успешные сельхозпроизводители делились "секретами" с другими аграриями. Курс оказался правильным – агротехнологии стали достоянием не отдельных фермеров, а всего региона. Как итог – общий успех и признание на федеральном уровне. В качестве высшей награды Брянщина в этом году принимает "Всероссийский день поля".
От фермеров
к российскому масштабу

Масштабность события трудно переоценить, как для региона, так и для страны в целом. На этом фоне уместно вспомнить, с чего начинался собственный "День поля" на Брянщине.

В 2010 году Александр Богомаз пригласил своих коллег, ведущих картофелеводов региона в стародубский Меленск. Уже тогда в Стародубском районе производилось три с половиной процента всего высококачественного российского картофеля. Результаты радовали и сулили хорошую перспективу. Нужна была площадка для общения, для обмена опытом.

На землях КФХ "Богомаз" собралось невиданное по тем временам количество гостей. Прибыли делегации из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Великого Новгорода, Калужской, Тульской, Московской, Тамбовской, Липецкой, Курской, Орловской областей. Не прошли мимо нового форума коллеги из Германии, Голландии. С особым радушием встречали белорусов и украинцев. Оказалось, что подобное общение просто необходимо людям, работающим на земле. А хорошему человеку поделиться опытом с товарищем – в радость.

Через год аграрии собрались в Страшевичах Жирятинского района. Базирующееся здесь сельхозпредприятие ООО "Дружба-2" добилось замечательных результатов в реализации инвестиционного проекта по организации производства картофеля. Это были первые шаги будущего агрогиганта – холдинга "Охотно". Сегодня он, один из лидеров сельхозотрасли региона, объединил в единый комплекс высокотехнологичные предприятия, обеспечивающие функционирование по принципу замкнутого цикла: от производства зерна до собственной торговой сети, реализующей продукцию животноводства.

Третий "День брянского поля" отправился в климовское село с говорящим названием Сытая Буда. Именно в этот год формат тематических площадок значительно расширился. К проблематике картофелеводческой отрасли на равных условиях присоединились вопросы возделывания зерновых и зернобобовых, технических культур.
В следующие несколько лет "День брянского поля" путешествовал от одного успешного агрария к другому. С 2016 года "День брянского поля" получил постоянную прописку в с. Кокино. Базирующийся здесь Брянский аграрный университет более 35 лет готовит кадры для сельского хозяйства страны. Это яркий пример того, что в современной аграрной индустрии успех возможен только когда работа строится "по науке". Грамотно подобранные сорта, рассчитанные объемы и сроки внесения удобрений и средств защиты растений, эффективная селекция в сфере животноводства – вот составляющая брянского аграрного чуда.
Высокие оценки

За этот период "День брянского поля" посетило немало не только аграриев и сельхозпроизводителей, но и видных государственных деятелей. Они отмечали аграрные успехи Брянской области.

Одним из гостей "Дня брянского поля – 2017" был заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов. В тот период стояла задача, чтобы отечественный сельхозтоваропроизводитель обеспечивал всю потребительскую линейку продовольственных товаров: – Я и мои коллеги, – заявил парламентарий, – считаем, что Брянская область – один из передовиков, один из лидеров, где используется современная техника и технологии, и тот урожай, который здесь есть, вселяет надежду на то, что мы продовольственную безопасность нашей страны обеспечим. Не удивительно, что завсегдатаями "Дня поля" стали представители Белоруссии. В свое время Брянщина перенимала их опыт. Теперь белорусы приезжают за опытом в Брянскую область. Председатель Белорусского государственного концерна "Белгоспищепром" Александр Забелло, неоднократно посещавший Брянщину, всегда отмечал, что высоких результатов в развитии агропромышленного сектора можно добиться именно благодаря совместной работе: – Нам необходимо двигаться по пути объединения наших усилий. Такая площадка, как "День брянского поля", показывает, насколько эффективна совместная работа ученых двух стран. Благодаря работе ваших ученых, белорусских ученых мы сегодня получаем те сорта, которые показывают хорошие результаты, и отличаются от тех, которые использовались несколько лет назад и закупались в Европе.

Цифры уверенного роста

Регион демонстрирует последние 5 лет такие темпы прироста сельхозпродукции, что у многих аграриев из других краев и областей возникает желание воочию увидеть успехи брянских коллег. Кроме того, наш регион относится к нечерноземным, здесь нельзя "воткнуть палку, и она будет расти" – нужна наука и технология.

Зато брянские цифры красноречиво говорят – там, где к делу подходят по-хозяйски, где не боятся учиться и привносить новое – есть и результат. Например, за 2019 год в Брянской области было произведено продукции на 91,9 млрд. рублей. То есть рост за 5 лет составил 70%. Впечатляет?! Другой пример, в валовом региональном продукте Брянской области доля сельского хозяйства за последние годы выросла с 7 практически до 20%. Достигнуто это за счет интенсивных современных технологий. А главная тема для гордости брянских аграриев – урожайность. С не самых богатых брянских полей сейчас собирают в разы больше той же пшеницы и картофеля, чем в лучшие советские годы.

Одна из главных составляющих успеха брянского аграрного чуда – внимание к подкормке растений и своевременная их обработка. За последние 5 лет внесение органических удобрений под урожай сельскохозяйственных культур возросло кратно. Внесение минеральных удобрений превысило показатель 2014 года в 1,9 раза.
Как итог – рост как урожайности, так и объемов выпускаемой продукции. Валовое производство зерна составило 1873,5 тыс. тонн (в 2014 году – 949 тыс. тонн), картофеля 1 млн. 157 тыс. тонн. По промышленному производству картофеля – более 827 тыс. тонн – Брянская область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и в целом по Российской Федерации.

Понятно, что с такими показателями Брянщина имела полное право принять у себя главное аграрное событие года.

Форматы и планы

Масштабное мероприятие на Брянщине проходит с 9 по 11 июля. Выставка Всероссийского дня поля в Брянской области расположилась на территории 100 га, что почти сопоставимо с размерами 100 футбольных полей! Кстати, общая площадь посевов составляет более 50 га.

В этом году Минсельхозом России принято решение о проведении мероприятия не только в традиционном формате, но и в режиме онлайн, что позволит увеличить его охват и познакомить с актуальными разработками отечественного АПК более широкую аудиторию, а также по-новому взглянуть на решение вопросов развития сельского хозяйства, аграрной науки и технологий.

Следить за ходом мероприятия можно на сайте https://russianfieldday.ru. В следующем номере мы расскажем о ходе "Всероссийского дня поля 2020" и его итогах.

Сергей НОВИКОВ.
10 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях