Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Дмитрий Патрушев: «Брянская область входит в число лидеров сельскохозяйственного производства»
С 9 по 11 июля 2020 года в Брянской области прошла выставка "Всероссийский день поля" – один из крупнейших смотров достижений российского агропрома, участие в котором принял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.
С 9 по 11 июля 2020 года в Брянской области прошла выставка "Всероссийский день поля" – один из крупнейших смотров достижений российского агропрома, участие в котором принял министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Лучшие разработки отечественных селекционеров, самая передовая сельхозтехника и оборудование, автономные дроны, способные самостоятельно обрабатывать поля от вредителей и сорняков, цифровые сервисы для аграриев – все это и многое другое было представлено на 100 га полей Брянского аграрного университета. При этом с учетом ограничений из-за пандемии в этом году мероприятие прошло не только в традиционном формате, но и в режиме онлайн, на специально разработанной интернет-платформе.

Масштабная подготовка

Регион проводил свой локальный "День брянского поля" уже на протяжении десятка лет. Вначале это была лишь дружественная встреча нескольких сельхозпроизводителей, решивших собираться и делиться опытом. Потом на мероприятие стали приезжать специалисты-аграрии из других регионов России и Беларуси – увидели здесь перспективную площадку. Уже несколько лет назад высокие гости, оценивая масштаб регионального мероприятия говорили, что Брянщина достойна принять и "Всероссийский день поля".

В 2020 году Брянщина готовилась. Желание принять тысячи гостей, показать им вживую свои успехи, вдохновляли организаторов. Но в дело вмешался коронавирус. Впрочем, не в брянском характере отступать перед трудностями – напротив, форум проходил фактически в двух измерениях: реальном и виртуальном. Цифровизация идет в сельское хозяйство и этот Всероссийский день поля, без сомнения, дал этому процессу мощный толчок. Онлайн-переговорные, 3D-модели павильонов и экспозиций, круглые столы и дискуссии в режиме видеоконференций. Даже соглашения подписывались "по-цифровому". Самое главное – даже очень сомневавшиеся аграрии теперь смогли убедиться, что будущее – за технологиями.

Но и без классической "живой" экспозиции не обошлось. На территории Брянского государственного аграрного университета организовали поля общей площадью свыше 65 га. На них было высеяно более 450 сортов 24 сельскохозяйственных культур.
На Брянщине давно усвоили, что хороший семенной материал в сочетании с грамотными агротехнологиями – залог отличного урожая. Об этом журналистам телеканала "Россия24", которые не могли пропустить важное федеральное событие, рассказал кандидат сельхознаук Михаил Котиков: – Здесь собраны все современные сорта российской, белорусской и европейской селекции – все лучшее. Здесь представлен картофель – визитная карточка Брянщины – 138 сортов, озимая пшеница, тритикале, яровая пшеница, овес, рапс, кукуруза, подсолнечник, люпин, соя. Это интенсивные современные сорта, которые способны дать при оптимальных условиях и достаточном количестве средств защиты высокую урожайность. Для той же пшеницы – выше 100 ц/га, картофель на лучших сортах – до 800 ц/га. Требование к современным сортам это еще и вкус и высокая степень товарности", – заявил он. Для сравнения еще 5 лет назад большинст-во брянских аграриев радовались урожайности зерновых в 18–20 ц/га и картофеля собирали менее 20 тонн с гектара.
Представлена здесь была и техника. Рядом с красавцами комбайнами и тракторами над полями летали дроны. Теперь подобная техника – часть процесса цифровизации, когда за полями осуществляется точный контроль. Также на выставке представлен большой спектр современной сельхозтехники и оборудования, удобрений и средств защиты растений, новейших достижений в области селекции сельскохозяйственных культур. Участие в таком мероприятии – это и возможность заявить о себе, и найти партнеров.

Министерский взгляд

Знак того, что это выставка федерального масштаба, – участие в нем профильного министра. Дмитрий Патрушев уже посещал Брянскую область в прошлом году, когда открывал тепличный комбинат в Журиничах. Теперь визит на одну из главных агровыставок страны оставил у руководителя Минсельхоза самые положительные впечатления о Брянщине.

Дмитрий Патрушев в сопровождении губернатора Брянской области Александра Богомаза, представителей агропредприятий и научного сообщества осмотрел представленную технику и демонстрационные поля. Позже федеральный руководитель дал такую оценку увиденному:

– Мы прошли по выставке, смогли оценить весь масштаб и крайне высокий уровень организации. Вам огромное спасибо! На сегодняшний день Брянская область входит в число лидеров сельскохозяйственного производства в нашей стране. Безусловно, позитивные результаты были бы невозможны без правильно организованной управленческой командной работы под Вашим руководством, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Понятно, что федеральный министр прекрасно осведомлен о положении дел в каждом регионе страны, знает, где есть успехи и каков потенциал для дальнейшего роста.

Проводя рабочую встречу с губернатором Александром Богомазом Дмитрий Патрушев остановился на достигнутых показателях региона.

– По итогам 2019 года валовой сбор зерновых составил 1,7 млн. тонн, это выше, чем годом ранее, и, конечно, это здорово! Вы прирастаете, и это дает нам возможность прирастать в целом по федерации, – прокомментировал Дмитрий Патрушев.

Также министр подчеркнул, что очень важно, что регион продолжает оставаться лидером по производству картофеля. В ходе осмотра экспозиции выставки он осмотрел демонстрационные поля с разными сортами, которые не только представлены на выставке "Всероссийский день поля", но и уже выращиваются брянскими сельхозпроизводителями, давая отличный урожай.

– Собрали картофеля в 1,2 млн. тонн и это очень и очень неплохой результат! Урожай овощей в 2019 году достиг 135 тыс. тонн, и это выше, чем годом ранее, – отметил министр.

В ходе беседы во внимании оказались вопросы развития экспорта сельхозпродукции, производимой на территории региона. Брянщина добилась значительных успехов в животноводстве – производстве скота и птицы, молока. И эта продукция уже хорошо зарекомендовала себя не только в нашей стране, но и за рубежом.

Всероссийское совещание

Павильон Минсельхоза стал площадкой для пленарного совещания под председательством Дмитрия Патрушева, в котором приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители всех регионов России, бизнеса, сельскохозяйственной науки и образования, отраслевых союзов и ассоциаций, финансовых структур, а также сельхозпроизводители. Его темой стало определение стратегии развития растениеводства страны.

В настоящее время сев всех сельхозкультур завершен, в 2020 году посевная площадь составила 80,2 млн. га. На 500 тыс. га по сравнению с прошлым годом увеличился сев яровой пшеницы. Выросли посевные площади под кукурузу и подсолнечник – на 300 и 200 тыс. га соответственно.

"Постепенно в уборку включается все больше субъектов, и благодаря слаженной работе всех звеньев аграрного производства, можно рассчитывать на достойный урожай. В частности, по зерну планируем выйти на показатель не менее 122,5 млн. тонн. Урожай масличных прогнозируется в объеме до 22,5 млн. тонн, картофеля – около 22 млн. тонн, овощей – 14,1 млн. тонн", – заявил Дмитрий Патрушев.

Кроме того, Дмитрий Патрушев акцентировал внимание на перспективах роста объемов производства по отдельным сельхозкультурам. Наибольшая востребованность в увеличении показателей остается у зерновых и зернобобовых, а также масличных культур. Среди других перспективных направлений растениеводства выделяются плодовые культуры и ягоды, сбор которых в текущем году планируется на уровне одного миллиона тонн. Внимание было уделено развитию отечественного семенного фонда, и тут опыт Брянщины являлся хорошим примером.

В ходе совещания руководители ряда российских регионов доложили о ситуации на местах. В частности, информацию о развитии АПК представили губернатор Брянской области Александр Богомаз, губернатор Ростовской области Василий Голубев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и другие.

Министр поблагодарил участников за конструктивный и честный диалог, а также поддержал инициативу Евгения Куйвашева провести в следующем году "Всероссийский день поля" в Свердловской области.

Подводя итоги мероприятия, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев еще раз поблагодарил региональные власти за возможность провести столь масштабный форум на Брянской земле:

– Все, я думаю, смогли прочувствовать, что работа была проведена большая. Вместе с Брянской областью мы очень внимательно подошли к ней. Несмотря на все сложности, которые устраивает нам жизнь, мы провели "День поля" на достойном уровне.

* * *

Российское сельское хозяйство за последние несколько лет разительно поменялось. Видно это и в отдельно взятой Брянской области. Значительная государственная поддержка, курс на импортозамещение и продовольственную безопасность, внедрение современных технологий позволили агропроизводству стать современной и прибыльной отраслью. Но, что куда важнее, жители страны могут не сомневаться в том, что будут обеспечены доступными и качественными отечественными продуктами, и в это деле есть значительный вклад брянских сельхозпроизводителей.

В рамках рабочего визита в Брянскую область Дмитрий Патрушев посетил площадки Брянского аграрного университета, в частности осмотрел яблоневый сад, а также ознакомился с исследовательскими работами вуза в области садоводства, оценил оснащение аудиторий, лаборатории цифровых технологий, общежития, а также поприсутствовал на выводке лошадей.
Также Министр посетил Мемориальный комплекс "Партизанская поляна" – в годы войны на территории Брянской области велась активная работа по формированию партизанских отрядов и подпольных организаций. Министр возложил цветы к Вечному огню и почтил минутой молчания память о погибших в годы Великой Отечественной Войны.

Сергей МАТВЕИН.
17 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях