Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Агросфера – основа развития государства
Сегодня, когда человечество близко к возможности дальнего путешествия в космос, надо напомнить предвидение нашего гениального соотечественника К.Э. Циолковского: "Освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты". И то и другое могут осуществлять только растения, к жизни которых мы даже на своей грешной земле порой относимся пренебрежительно. Без нежного, сотворенного природой листка растения, тайну синтеза которого мы так и не разгадали, человеку нет места ни в космосе, ни на Земле. Интервью академика РАН Петра Чекмарёва в "Сельской жизни" позвало к продолжению начатого им разговора о роли аграрной науки и всего сельского хозяйства в нашей жизни, заставило оглянуться назад.
Сегодня, когда человечество близко к возможности дальнего путешествия в космос, надо напомнить предвидение нашего гениального соотечественника К.Э. Циолковского: "Освоение дальнего космоса невозможно без создания автономных станций, способных самостоятельно производить кислород и пищевые продукты". И то и другое могут осуществлять только растения, к жизни которых мы даже на своей грешной земле порой относимся пренебрежительно. Без нежного, сотворенного природой листка растения, тайну синтеза которого мы так и не разгадали, человеку нет места ни в космосе, ни на Земле. Интервью академика РАН Петра Чекмарёва в "Сельской жизни" позвало к продолжению начатого им разговора о роли аграрной науки и всего сельского хозяйства в нашей жизни, заставило оглянуться назад.

Россия, как ни одна страна мира, имеет колоссальный опыт аграрных преобразований со знаками плюс и минус. Когда-то премьеру Петру Столыпину с его отрубами удавалось увлечь на новые земли семьи с имуществом – лошадь, телега и мешок муки – и во многом предотвратить голодомор в стране, к сожалению, ценой немалых человеческих жертв. Еще раньше не отличился гуманностью аграрный реформатор, император Александр Второй. И тот и другой поплатились жизнями в благом намерении заземлить российского крестьянина.

Для тех, кто в угоду конъюнктуре или ложному благополучию готов забыть прошлое, оставлены потомкам строки национального гения. "О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух, и опыт – сын ошибок трудных, и гений – парадоксов друг".
Замалчивание даже в нынешний год – 90-летия пика сталинской коллективизации, унесшей 15 миллионов лучших земледельцев (мнение автора не совпадает с мнением газеты. – Ред.) страны, – это фактически оправдание невиданного в мире преступления. Уходят из жизни последние его свидетели, автор этих строк – один из них.

Обозначенное в моем паспорте место рождения: поселок Советский Топольского района Тюменской области. Здесь в непроходимой сибирской тайге сотни сосланных крестьян боролись за жизнь, каторжным трудом строя бараки. Ныне в Советском ни одного жителя, лишь зарастающее мелколесьем без надгробий заброшенное кладбище.
К чему ведет забвение прошлого? Пусть не столь драматичные аграрные метаморфозы не исчезнут. В считаные месяцы уже окрепшие за десятилетия колхозы без каких-либо экономических обоснований, элементарных размышлений будут ликвидированы. А неумело и скоропалительно создаваемые фермерские хозяйства оставят страну без продовольствия. Властителей того времени – гайдаров, чубайсов и иже с ними – это не напрягало: у нас много нефти и газа, и еду мы всегда купим!

Отдав аграрному делу в прямом смысле всю жизнь, оставаясь преданным тысячелетней мудрости земледельцев, считаю долгом поделиться своими размышлениями о российском аграрном бытии. Но вначале вновь картинка с натуры.

В деревне Хмели, где прошло детство, где еще в военные годы восьмилетним подростком довелось работать в местном колхозе, где хлеборобы за трудодень в 500 граммов муки умели добывать хорошие урожаи зерна и даже получать государственные награды, ныне ни прежнего колхоза, ни одного КФХ, ни одного колосящегося квадратного метра былой пашни. Исчезли: стадо коров, табун лошадей, отара овец, в редких домах остались лишь куры. Трехкратно сокращенное мужское население на вахтовых заработках. Исчезла 9-километровая сланевая дорог по болоту до деревни Елань, по которой довелось ездить на лошадях все школьные годы. Теперь путь до Елани через Тобольск длиной в 140 км.
Мы как-то не очень тревожимся, что с развалом колхозов в стране оказались бесхозными десятки миллионов пахотных земель. Вернуть их в сельхозоборот не получилось. Исчезли десятки тысяч деревень.

Возник парадокс, о котором мы не любим говорить; самая большая по площади страна мира, располагающая миллионами гектаров неиспользуемых плодородных земель, покупает растительную еду за рубежом. В последний аграрный цикл страна потратила на это 27 млрд. долларов, при экспортной выручке в 25 млрд. тех же зеленых. И тем не менее, приводя эти цифры, глава государства Владимир Путин совершенно справедливо благодарит аграриев, сумевших вывести страну на первое место в мире по продаже пшеницы. Однако пшеничный рекорд не должен играть роль шлагбаума в решении наших известных проблем.

На последнем аграрном часе в правительстве премьер Михаил Мишустин также признал, что аграрный потенциал России не исчерпан., что сущая правда! Не будем забывать, что мы, к сожалению, многократно отстаем от аграрно развитых стран по субсидированию агрокомплекса, его техническому оснащению, сохранению продукции при транспортировке и хранении. Западные санкции и свои ответные мешают нормальному научному обмену и внедрению новых аграрных технологий.

В сельскохозяйственном арсенале России не только заброшенные земли, а такие, к сожалению, мало используемые современные новации, как ландшафтные и органические системы земледелия. Нам надо решить до боли знакомые задачи: оздоровить почву, прекратить деградацию земель, производить экологически чистые продукты питания. Но главное, о чем говорит М. Мишутин, надо создать более благоприятные экономические, социальные и комфортные условия проживания сельского населения. Это ли не забытый лозунг: "Сотрем границы между городом и деревней". Если удастся осуществить сказанное, на работы в село выстроится очередь ныне изнемогающих от безделья горожан!

Приняв новую Конституцию, подавив кароновирус, мы неизбежно морально переживаем и время новых возможностей, время, зовущее людей к новым масштабным свершениям. Не пора ли отказаться от прежней показухи, вроде "дальневосточного гектара" а подумать о новом подлинно национальном аграрном проекте, освоения земель?
Будучи участником далекой хрущевской целины, видел своими глазами, как заброшенные залежи превращались в пшеничные поля. Тогда в середине прошлого века миллион горожан переехало на новые земли, как в 12 восточных регионах, в три четыре года ввели в оборот более 19 миллионов гектаров земель и дополнительно произвели 35 млн. тонн зерна. Не время ли возродить преступно заброшенный в начале 90-х годов, крупнейший за всю историю российского государства проект экономического развития центра государства – Нечерноземья.

Основой возрождения проекта могла бы стать программа развития органического земледелия, продукция которого десяти-двадцати кратно повышена в цене и уже чрезвычайно востребована. Нам не надо насыщать земли химией, как в скученной Европе, а возродить прежние масштабы земельных мелиораций. Критика мелиоративной отрасли – по словам последнего Предсовмина СССР Николая Рыжкова стала репетицией развала Советского Союза.

Почему же ныне в стране лишь около 11 процентов капитально улучшенных земель. Для сравнения: доля мелиорированных земель в Англии – 80 процентов, в Китае – 55, Германии – 50, Нидерландах - 85, США – более 60, в Финляндии около 100, в Белоруссии -32 процента.

Похоже российские аграрные политики не понимают, что земельные мелиорации, коих более 30 видов, в эпоху глобального вторжения в природную среду приобретает стратегическую значимость!

В арсенале агрокомплекса и такой важный для страны геополитический контент: кому то надо продавать сельхозпродукцию пусть и не выгодно, а у кого-то что-то лучше купить, если самим обходится дороже. И в том и другом случае стран без С-400 а приобретает друзей.

В аграрном сообществе некоторые разделяют сомнительную концепцию: чем, мол, меньше доля агрокомплекса в ВВП у государства, тем выше уровень научно-технического развития этой страны? У нас это что-то в пределах четырех с половиной процентов, а вот, мол, в Германии и вовсе чуть больше одного процента. Что это – сравнивать долю производства лаптей в обувной промышленности? Аграрная сфера – составная часть технического прогресса человечества от съемок из космоса до цифрового управления технологиями, использованием искусственного интеллекта. А посему управлять агрокомплексом должны специалисты. Нет разумного объяснения факту, когда управление аграрным делом доверяются людям не имеющих ни знаний, ни опыта работы на селе.

Надо понять, что сельское хозяйство – это не рядовая отрасль не только слагаемое экономической мощи страны, а социальная среда, суть национальных и духовных ценностей, осознание патриотизма, сохранения природной среды. Не будем забывать, что треть населения планеты, так или иначе, связана с сельским хозяйством. Определять значимость аграрной отрасли лишь процентами ВВП, долей экспортной выручки – это скорее всего приоритет банковского мышления.

Еще вопрос за пределами здравого смысла: кому нужен нынешний аграрный информационный вакуум? Наша страна гордится учёными с мировыми именами: Андрей Болотов, Дмитрий Прянишников, Дмитрий Менделеев, Николай Вавилов. Как случилось, что нынешнее общество не знает ни одного современного Тимирязева, Мичурина. Исчезло нарицательное: мичуринцы, стахановцы. Незабываемой страницей жизни студенческой поры, стали лекции легендарного агрария, народного академика Терентия Семёновича Мальцева.

Мы стали свидетелями откровенной деидеологизации современного крестьянского уклада, утерей у молодого поколения былого национального престижа земледелия и уж тем более понятия, что почва – это кормящий нас живой природный организм. Только этим можно объяснить искромсанное внедорожниками поле волшебной Суданки в подмосковном ЗАО "Лесные поляны". Труд земледельца потерял былое уважение, аграрии практически исчезли из всех видов искусств и СМИ.

Примером неуважения к земледельцам стала драматическая судьба некогда популярной телепередачи – "Сельский час", посвящённой успехам и проблемам сельского хозяйства страны, труженикам села. Достойна уважения и самая известная аграрная газета страны, также не обласканная аграрными властями, где печатаются эти строки.

Аграрный мир не терпит шараханий. Крестьянин должен быть уверенным, что государство его поддержит, а произведенная им продукция будет востребована. В январе 2019-го в "СЖ" была опубликована моя аналитическая статья под заголовком: "Земледельцам нужны: лен, пятилетка и Госплан?", Не замеченная, как обычно, чиновниками МСХ РФ, но привлекшая внимание некоторых политиков. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов официально обратился к Михаилу Мишустину с предложением, возродить в России прежний Госплан! В мире немало стран использующих этот атрибут экономики. Живет и процветает с неким своим госпланом самая крупная аграрная держава Евросоюза – Франция.

У Карла Маркса есть крылатое изречение: "Идея становится материальной силой, когда овладевает массами". Российская идея в развитом агропроизводстве, в масштабном и рациональном землепользовании. Потребность в углеводородах в мире падает, а в натуральной органической пище, напротив, растет. Сохранить почвенное плодородие важней, нежели просверлить землю и извлечь то что сгорит. У России, располагающей плодородными землями есть исторический шанс стать самой могущественной аграрной державой планеты ЗЕМЛЯ.

Геннадий УРВАНЦЕВ,
аграрный писатель почетный доктор с-х наук.

21 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях