Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Разговор на конопляном поле
Коноплю демонизировали в 60-х годах прошлого века совершенно незаслуженно. Публичным объяснением запрета стала ее наркотическая составляющая. Объективно же это растение – одно из самых удивительных на планете: из конопли можно производить еду, бумагу, ткани, комбинированные материалы, она даже может частично заменить нефть…
Коноплю демонизировали в 60-х годах прошлого века совершенно незаслуженно. Публичным объяснением запрета стала ее наркотическая составляющая. Объективно же это растение – одно из самых удивительных на планете: из конопли можно производить еду, бумагу, ткани, комбинированные материалы, она даже может частично заменить нефть…
С комментариями мэтров агрономии

…Впервые довелось ехать по "конопляной дороге" – конопля налево, конопля направо: огромное темно-зеленое поле. Конечно, и прежде на городских пустырях и на руинах деревень встречалось ветвисто-лохматое создание богово, но то была конопля дикорастущая, как теперь знаю – отличная от этой культурной на поле южноуральского СПК "Коелгинское". Почему она здесь прописалась в нынешнем сезоне, рассказал директор Анатолий Шундеев, но немного сохраним интригу и сделаем небольшой экскурс в историю. Итак…

История вопроса

Культуру, имеющую два подвида, один из которых действительно наркосодержащий – конопля индийская, чохом оболгали и запретили, хотя пять веков возделываемая в той же России Cannabis sativa (переводится как "конопля полезная") ни в чем не провинилась перед человечеством, спасая его от голода и снабжая полотном для одежды.

В СССР, а прежде в царской России, коноплю считали одной из основных сельскохозяйственных культур. В лучшие годы ее посевы доходили до миллиона гектаров, и объем производства составлял четыре пятых мирового.

Известно, что Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли и добился в этом больших успехов. Селекционная работа дала разнообразие сортов по срокам и климатическому районированию.

Техническая конопля (Cannabis sativa) содержит от 0,1 до 1,5% психоактивного вещества ТНС (тетрагидроканнабиолис). Другая же, наркотическая, – от 4 до 20% ТНС. Продукты питания, произведенные из семян конопли посевной (sativa), как и сами семена, НЕ обладают абсолютно никаким психотропным эффектом, ведь в них каннабиноиды не содержатся.

Сейчас, хотя и очень медленно, конопля возвращает свое почетное место.

Всего же, по данным зарубежной литературы, из технической конопли можно изготовить десятки тысяч видов продукции. А можно вообще из нее ничего не делать, а просто посадить на загрязненной земле, и конопля высосет оттуда тяжелые металлы.

В Германии, где земли, выведенные из сельскохозяйственного производства, занимают до 15% от общего земельного фонда, фермеры получают дотацию от государства на возделывание там конопли, разумеется технической (посевной). Со стороны экологии – отличный способ рекультивировать свалки.

В Российской Федерации только в 2007 году вышло постановление Правительства РФ, которым были определены и разрешены к выращиванию безнаркотические сорта конопли, включенные в Государственный реестр селекционных достижений. Тогда случился небольшой, но толчок к новому витку коноплеводства в нашей стране.

Его подкрепило подписанное в феврале 2020 года премьер-министром М. Мишустиным постановление о снятии запрета на культивацию наркосодержащих растений.

Конопля "в законе"

В это время как раз, накануне нового полевого сезона, в СПК "Коелгинское" им. Шундеева И.Н., крупнейшем животноводческом комплексе региона, шло активное обсуждение очередной ежегодной агроновинки. Как принято сейчас говорить – это стало трендом в местном растениеводстве. Уже были освоены сурепица, расторопша, золотистый лен…

Так сложилось, что сезон начинался без главного агронома, а потому в процесс выбора активно включилась гл. экономист СПК Нина Панасюк: вначале надо было просто просчитать экономическую целесообразность всех "претендентов". И, конечно, большое значение имело мнение агрономов отделений, где предстояло сеять будущую новинку – Павла Масина и Евгения Ведерникова.

Коллективно получилось – изучили разный опыт, проанализировали много рекомендаций. Вектор окончательного выбора задала информация, что в мире бурно развивается коноплеводство: по многим статьям, научным докладам и даже шагам российского правительства поняли, что техническую коноплю ставят в ряд самых перспективных культур.

Так, практически из небытия, появилась в Коелге историческая царица российских полей – конопля…

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Анатолий Борисович Козаченко, опытнейший агроном, кандидат с.-х. наук, заслуженный работник с.-х. РФ. Южноуральский совхоз, где директорствовал в 60-е годы А. Козаченко, успешно выращивал коноплю на маслосемена.

"Вообще я приветствую возвращение конопли в отечественное производство, в нашем совхозе она занимала до 200 га и всегда давала стабильный урожай в пределах 15 ц. Молотили ее обычными прицепными комбайнами. Из своего опыта могу посоветовать коелгинцам обязательно подкармливать посевы минеральными удобрениями. А главное – разобраться с сортовым составом, применительно к условиям местности. Найдете свой сорт – будете всегда с прибылью".


* * *

– Еще раз назову наш основной принцип, по которому мы ежегодно сеем аграрную новинку, – сразу акцентирует тему Анатолий Шундеев, когда мы отправляемся в объезд по полям.

– Это должна быть культура, прежде всего приносящая прибыль. Кроме того, поскольку мы предприятие животноводческое, она должна быть "двойного назначения", чтобы минимизировать риски экономических потерь. Что это значит в нашем внутреннем представлении? Либо новинка отличается хорошей рыночной стоимостью и рентабельностью продаж, как товарная культура, либо для внутренних нужд может быть потреблена внутри хозяйства, то есть на корм скоту.

Вообще, в последнее время рынок так сложился, что наш маслоцех простаивает, потому что маслосеменами продать урожай выгоднее, а это у нас подсолнечник, лен (коричневый), расторопша. Был и рапс, но мы его пока "выключили", а точнее, заменили более рентабельным, к примеру белым льном. Но подчеркиваю, что это только применительно к условиям нашего хозяйства. Экономисты дали точный расчет: мы выращиваем лен, продаем, а после покупаем рапсовый шрот. Дисконтом – хорошая прибыль. По той же причине не выращиваем сою. Это наш, если хотите, внутренний рынок, внутренняя конкуренция культур…

– Отличная формула "умного хозяйствования"… И конопля, уже понятно, при таком раскладе дала вам серьезные надежды…

Расторопша, золотистый лен (он же белый лен), конопля относятся к так называем нишевым культурам: то есть они не массового производства и имеют довольно ограниченный рынок сбыта. Либо специфический – как расторопша, 90% которой идет на фармакологию. Рынок нишевых маслосемян очень неустойчивый, отличается высокой волатильностью.

– Безусловно! Она полностью соответствует нашим критериям "нужной" культуры: зерно конопли в виде жмыха бесценно как кормовая культура, а масло – уникальное, целебное в том числе. И у зерна конопли имеется, правда нами еще не совсем изученный, хороший рынок сбыта.

В итоге в оптимальные сроки весной мы засеяли два поля в 300 га перспективным сортом конопли Надежда. Это среднеспелый сорт масличного направления среднерусского экотипа. "Надежда" отличается от конкурентов более высокой урожайностью семян и небольшой нормой высева. Кстати, еще один сорт конопли, который мы нынче также испытываем, называется Вера. Осталось пожелать селекционерам создать сорт конопли Любовь.

Да вот только засуха жестокая, поразившая Челябинскую область, – с огорчением вздыхает директор, – нашему эксперименту подкузьмила. Пока конопля держится – она, по сравнению со всеми другими культурами, оказалась самая стойкая, но, видимо, надежда на полноценную отдачу в следующем году…

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Николай Петрович Шаманин, глава лучшего в Челябинской области КФХ, агроном по образованию и призванию, заслуженный работник с.-х. Российской Федерации.

"Выращивание конопли, между прочим – дело не такое простое, особенно сложно ее молотить, не имея специальных, как в Европе, коноплеуборочных комбайнов.

Мои отношения с ней начались и закончились в детстве. Мы, школьники, помогали родителям ее убирать, и как раз в то время она попала под запрет. И после, во время учебы в агровузе, о ней особо не говорили… Конечно, это здорово, что в "Коелгинском" – они, как всегда, впереди всех! – решили возродить эту древнюю и самую русскую агрокультуру. Желаю успеха, будет интересно наблюдать за этим процессом".


Еще о перспективности чудо-растения...

Перспективность конопли в мировом производстве локализуется не столько в производстве семян, сколько в производстве волокна.

До сих пор по техническим характеристикам пеньковый (из волокна конопли) канат морской очень востребован, несмотря на полувековое засилье в этом разделе синтетики.

Интенсивность использования конопляного волокна в сегменте композитных материалов заметно нарастает, в том числе в самолетостроении. По некоторым характеристикам оно превосходит синтетические материалы. И очень прогрессивное направление – производство биоразлагаемого пластика на основе конопляных волокон. К примеру, в Китае в магазины ходят с биоразлагаемыми пакетами, прочными и практически самоликвидируемыми. Вот в чем настоящая и действенная защита экологии.

Ну и стоит еще упомянуть об опытных партиях белья из полотна с добавлением конопляного волокна, – оно гораздо гигиеничнее, асептичнее хлопкового.

– Анатолий Иванович, а имеются ли у вас планы на стебельную, волокнистую часть конопли? – продолжаю тему новым поворотом.

В соседней Курганской области в прошлом году подписан меморандум о сотрудничестве с ООО "Промрусскон", который предполагает реализацию проекта по выращиванию и переработке технической конопли. Компания планирует засеять растением до 100 тыс. га земли и запустить на территории ТОСЭР "Далматово" производство мощностью от 200 тыс. до 2 млн. тонн целлюлозы в год, из которой, в свою очередь, будут производиться биоразлагаемые аналоги тары ПЭТ, особо прочные композиты, строительные материалы, бумага, ткани, удобрения, биотопливо и другие продукты.

– А как же! Если снова обратиться к экономике, то вначале мы пойдем "колхозным" путем: пока для нас в тестовом режиме первого посева рентабельнее все же семена конопли. Мы и посеяли такой сорт, о котором я рассказал, – очень выносливый, который даже в засуху пока выдерживает климатический экстрим…

Сейчас мы изучаем и рынок волокна, и суть первичной обработки, которая делается довольно просто: стебли размозжаются, дресва отделяется от волокна, причем используется и одно, и другое. И в этом тоже перспективная значимость конопли: когда налажена переработка по полной программе – "от вершков до корешков", то суммарно получаем высокорентабельную культуру.

Ну а в этом, "пробном" сезоне – ладно – смолотим зерно, далее – куда? Первая стезя, естественно, рынок. Ценник примерно как у расторопши, то есть отличный. Но если не продадим (про особенности сбыта нишевых культур мы уже говорили), пускаем через маслоцех и в корм нашим коровкам. По ценности конопляный жмых не уступает, а по некоторым параметрам даже превышает расторопшу. Вдобавок после отжима получим целебное конопляное масло.

ГОВОРЯТ СПЕЦИАЛИСТЫ

Анна Григорьевна Таскаева, член-корр. Академии аграрного образования РФ, доктор с.-х. наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники.

"После известных событий 60-х годов, когда конопля была подвергнута обструкции и выброшена из российской агрономии, мы, наконец, дожили до времени, когда она полностью реабилитирована: наша конопля сегодня отнюдь не наркотическое растение, а великолепная масличная культура. Я ее помню с детства: мои родители, крестьяне, жили в Октябрьском районе Челябинской области и выращивали замечательную коноплю. Мама всегда говорила "Конопляное – самое вкусное масло"… Недавно ездили с сыном в родную деревню, и я привезла оттуда флакончик конопляного масла – местные фермеры по старой памяти немного занимаются этим делом. Как ученый, подтверждаю: конопля – чистая органическая культура, она гениально создана природой. Я рада, что у нас в регионе начали ее промышленное производство. Удачи коелгинским коллегам, я обязательно побываю у них…


* * *

А у коелгинских коллег на полях уже земля в трещинах… Середина июля. В четырнадцати крупнейших сельхозрайонах объявлен режим ЧС. Последствия реально трансформировались в запаханные поля. Анатолий Шундеев ведет удручающий счет:

– Пропали – уже можно подвести итог бедствия – часть расторопши позднего посева, часть пшеницы, кукуруза есть тоже очень плохая. Ну, можете представить, если на некоторых полях в июне выпало полмиллиметра осадков. А вот недавно радовались 2 мм дождя – сбрызнул буквально.

Немного поддерживает то, что мы сев провели в более сжатые сроки и впервые дали мощное минеральное питание – вносили на гектар до 200 кг удобрений. Для этого закупили более 3 тысяч тонн минеральных удобрений (обычно тысячу). И за счет усиленного минерального питания теперь растению нужно меньшее количество влаги, чтобы выжить и вырасти.

…Покидаем стойкое конопляное поле; до двух метров ровные стебли не склонили головы, где уже в метелке начали вызревать семена. Бросая взор в голубое – без облачка – небо, Шундеев уверенно произносит:

– Я считаю, что конопля для нашего региона однозначно перспективная культура, ею следует заниматься очень серьезно, и, возможно, по примеру курганских и башкирских соседей, целесообразно построить профильный перерабатывающий завод, который станет в числе якорных на Урале.

Людмила КАЛУГИНА,
Коелга – Челябинск.
28 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях