Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Первый отчет премьера
22 июля в Государственной Думе России состоялся отчет Главы кабинета министров РФ Михаила Мишустина о работе правительства. После доклада премьер ответил и на вопросы членов аграрного комитета. Публикуем выдержки из стенограмм по нашей теме.
22 июля в Государственной Думе России состоялся отчет Главы кабинета министров РФ Михаила Мишустина о работе правительства. После доклада премьер ответил и на вопросы членов аграрного комитета. Публикуем выдержки из стенограмм по нашей теме.

"Правительство Российской Федерации: <…> представляет Государственной Думе ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой" (Конституция Российской Федерации, статья 114, подпункт "а" пункта 1).
М. Мишустин: Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые депутаты Государственной Думы! Уважаемые коллеги!

Сегодня я впервые выступаю в Государственной Думе с отчетом об итогах работы правительства. Оно было сформировано в январе, после того как президент выступил с ежегодным Посланием Федеральному Собранию и, по сути, определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу. На их основе мы сформулировали главную цель правительства – это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики и развития социальной сферы, а значит – достижения национальных целей, которые поставил президент.

Говоря о сельском хозяйстве, Михаил Мишустин, в частности, сказал:

– Отдельно хочу сказать про агропромышленный комплекс. В целом аграрный сектор показывает сильные результаты. В прошлом году был собран хороший урожай зерна, более чем на треть выросла закупка сельхозтехники. И в этом году выделили дополнительные средства, которые позволят приобрести более 16,5 тысячи сельскохозяйственных машин и оборудования.

Сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот после мелиорации, созданы тысячи малых и средних предприятий, возможности которых мы расширяем – предоставляем гранты, субсидии, которые получают и начинающие фермеры.

В целом АПК меньше других отраслей пострадал из-за коронавируса. Чтобы аграрный сектор и дальше развивался так же интенсивно, мы расширяем доступ к кредитам по льготным ставкам.

Все это позволяет с точки зрения продовольственной безопасности наращивать внутреннее производство и обеспечивать свой рынок необходимыми продуктами, а также, конечно, увеличивать экспорт, в котором доля продовольственных товаров и сельхозсырья в прошлом году выросла до 6%.

Уверен, что меры поддержки экспортеров, о которых я говорил ранее, будут востребованы и в агропромышленном комплексе.

Конечно, успехи в АПК – это в первую очередь заслуга людей, которые живут и работают на селе. С этого года заработала новая популярная программа по развитию сельских территорий, уже видно, что она очень популярна в стране, – "Сельская ипотека" по льготным ставкам. Выдано кредитов на 18,5 млрд. рублей. Есть предложение предоставить дополнительное финансирование этой программы на 2 млрд. рублей. Считаю, что нужно поддержать его.

* * *
Первый вопрос – от фракции КПРФ, Кашин Владимир Иванович, пожалуйста.

В. Кашин (председатель аграрного комитета ГД): Спасибо. Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за доклад.

Когда будет выпущена государственная программа об эффективном возврате в севооборот земель сельскохозяйственного назначения и развитии мелиоративного комплекса? Эту программу мы обсуждали в этом зале, все руководители фракций поддержали наши с министерством доклады. Программа нужна как воздух. Мы хотели бы, чтобы не потеряли эту осень в плане ее реализации.

Как будет выполняться постановление № 7901 Государственной Думы, связанное со второй государственной программой развития сельских территорий, финансирование которой урезано в разы? Есть два постановления Думы, в том числе от 12 марта 2020 года, которое рекомендует правительству решить эту задачу.

Спасибо за ипотеку, которой вы добавляете на реализацию 2 млрд. Но у нас портфель заявок – 200 млрд.

М. Мишустин: Спасибо за вопрос. Начну с сельских территорий. Я сказал в своем выступлении, что это, наверное, одна из самых популярных программ. 37 млн. людей у нас живет на сельских территориях – это примерно четверть всех жителей нашей страны. На сегодняшний день самое главное – это создать условия для сельских территорий. А условия – это газ, вода, ФАПы, культурные центры и комфортное жилье. Поэтому, без сомнения, эта программа в сфере нашего внимания, на нее предусмотрены соответствующие средства. В этом году – 35 млрд. рублей, 2021-й – 35 и 40 млрд. – это то, что заложено в бюджете на 2022 год.

По поводу сельской ипотеки под 3% вы абсолютно правы: очень популярная мера. Те, кто имеет страховку, под 2,7% получают эту ипотеку. Будем расширять. Сегодня я сказал о 2 млрд. Но то, что вы сказали, правда. У нас огромное количество стоит в очереди – это очень популярная мера. Я думаю, что примерно заявок у нас сейчас на 182 млрд. рублей – правильно вы назвали цифру, под 200 млрд. Но в данный момент мы будем смотреть, исходить из возможностей бюджета. Надеюсь на поддержку этой программы в следующем году.

По землям сельхозназначения, тоже я сегодня сказал: очень серьезное этому уделяем внимание. Конечно, это вопрос финансирования, огромные средства. Вчера как раз с вице-премьером Абрамченко мы говорили об этом. Я думаю, мы еще дополнительно вам подготовим варианты, каким образом можно реализовать эту программу, и еще раз ее обсудим с коллегами.

* * *

В. Плотников (член фракции партии "Единая Россия", первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам): Уважаемый Михаил Владимирович, вы в докладе отмечали, что агропромышленный комплекс развивается. Этот вопрос всех интересует, и депутатов, и население нашей страны. Потому что это стратегическое направление. И вопрос: как дальше Правительство планирует решать вопросы дальнейшего стратегического развития агропромышленного комплекса? Потому что у нас есть большие резервы и в вопросах импортозамещения, и обеспечения продовольственной безопасности. Какие запланированы меры, для того чтобы отрасль и дальше динамично развивалась?

М. Мишустин: Я сразу начну с цитаты, о чем неоднократно говорил президент: что у нас экспорт зерна на сегодняшний день превысил экспорт вооружения. Это и гордость наша, и огромная работа наших аграриев. Что касается сегодняшней ситуации, я могу сказать о том, что самое важное из Доктрины продовольственной безопасности, то есть самообеспечение – мы этот вопрос основной решили. На сегодня зерном мы обеспечены на 155%, и практически очень серьезная возможность есть для экспорта. Сахар – порядка 125%. Мясная продукция – 97%. То есть очень важно то, что на сегодняшний день мы самообеспечены и выполнили Доктрину продовольственной безопасности.

Но в период пандемии был принят целый ряд решений, чтобы защитить свои рынки, ЕврАзЭС в частности, от такой ситуации. Наши коллеги, соседи нуждались в определенных видах продовольствия. Было принято соответствующее решение Евразийского экономического союза об ограничении экспорта целого ряда продукции, что, вы знаете, в настоящий момент уже потихоньку мы будем отменять. Но что очень важно сегодня еще сказать: государственная программа развития АПК действует. Она практически не подвергалась каким-то большим сокращениям. Примерно на трехлетку предусмотрено по 300 млрд. в год. И основными, если хотите, направлениями развития являются цифровизация, сохранение и восстановление мелиорации земель, развитие новых технологий, закупка техники. Все это мы будем продолжать мониторить, развивать. Я еще раз хочу, пользуясь случаем, поблагодарить наших аграриев за профессиональную работу.

Принята была также стратегия развития отрасли совсем недавно на одном из заседаний правительства.
28 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях