Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Ответственность и долг Валерия Аршанского
Член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель генерального директора Издательского дома "Мичуринск" Валерий Аршанский удостоен звания "Почетный гражданин Тамбовской области". Интервью с именинником.
В.С. Аршанский
Член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Российской Федерации, заместитель генерального директора Издательского дома "Мичуринск" Валерий Аршанский удостоен звания "Почетный гражданин Тамбовской области". Интервью с именинником.

– Валерий Семенович, как вы стали журналистом: был ли это осознанный выбор, или ваш приход в редакцию газеты сложился по стечению обстоятельств?

– Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что каждому человеку изначально на роду написано, кем он станет в этой жизни. Раньше я и не поверил бы и даже рассмеялся, если мне кто-то сказал бы, что я стану журналистом и писателем. Но так складывалась судьба, и, на первый взгляд, сначала вроде бы ничто не способствовало тому, чтобы я пришел в творческую профессию.

Семья наша была бедная, 14 лет мы жили на частной квартире. Что это такое – поймет только тот, кто с этим сталкивался лично. После семилетки я поступил в строительный техникум, там платили стипендию, и это было важным аргументом в пользу такого выбора. Обучался там с 1959 по 1963 год. Получив диплом, год проработал в строительной организации, а потом меня призвали в армию. Там-то и начал публиковать свои первые очерки и заметки в газете "Красный воин" Московского военного округа.

Отслужив три года в батальоне связи Тамбовского высшего военного авиационного училища летчиков имени Марины Расковой, остался жить и работать на Тамбовской земле. 6 лет занимался строительством газо- и нефтепроводов на территории бывшего СССР. Но проба пера в годы армейской службы открыла для меня совершенно новый мир.

Журналистика постепенно стала занимать все свободное время, нравился сам процесс написания материала и то необыкновенное чувство, которое возникает, когда видишь свою фамилию под напечатанным текстом. Поэтому поступил на факультет журналистики Воронежского государственного университета, учебу в котором совмещал с работой на трассах и внештатным корреспондированием в городскую и областную газеты. Но однажды мне позвонил главный редактор "Мичуринской правды" Игорь Александрович Крылов и предложил штатную должность в газете. И вот с 6 августа 1973 года отсчитываю стаж в "Мичуринской правде".

За 12 лет работы прошел путь до заместителя главного редактора, а потом еще 6 лет трудился собственным корреспондентом областной газеты "Тамбовская правда" (нынешняя "Тамбовская жизнь"). В 1991 году был назначен главным редактором "Мичуринской правды".

– Валерий Семенович, что вы почувствовали, когда узнали, что вам присвоено звание почетного гражданина Тамбовской области?

– Я был огорошен этой новостью. Это как новый костюм в подарок, к которому надо еще долго привыкать. Французы говорят, дело не в награде, главное, чтобы ты был ее достоин. Вопрос, достоин я или нет такого звания, решили 56 депутатов Тамбовской областной Думы.

Выдвинул мою кандидатуру Издательский дом "Мичуринск", заручившийся поддержкой многих солидных организаций. Это и московские газеты, и воронежский журнал "Подъем", и областная Общественная палата, где я вот уже второй срок избираюсь в качестве председателя комиссии по информационной политике и свободе слова в СМИ, региональная писательская организация, областной Совет ветеранов, Центральная городская библиотека и наш муниципалитет в лице главы города Максима Харникова. То есть 8 очень авторитетных организаций поддержали мою кандидатуру.

В целом считаю, что эта награда присуждена не только мне, но и всей тамбовской журналистике и литературе. Потому что, точно так же, как младенец сначала не может ходить без помощи взрослых, так и писателями сами по себе не становятся. Им обязательно нужны в жизни люди, которые будут их поддерживать. Такими людьми для меня стали замечательные журналисты и писатели Тамбовской земли.

– Кого из них вы можете назвать своими учителями в профессии?

– Писателя делает биография. Что может написать человек, к примеру, в 16 лет? О том, что маму любит или учителя… Писателя из человека, не нюхавшего пороха в жизни, не получится. Только страдания, переживания и даже лишения способны дать мощный творческий импульс на литературном поприще.

Большой отпечаток на личность откладывают и впечатления от встреч, этот опыт тоже дает немалую пищу художнику для раздумий. Среди таких людей, оказавших на меня влияние, которые помогли сформироваться как писателю и журналисту, я могу назвать заместителя главного редактора газеты "Мичуринская правда" Леопольда Израеловича. Когда приходили новички, он откладывал все дела и занимался с каждым из них. Правил в их присутствии материалы вплоть до каждой запятой. Леопольд Артурович давал понимание основ профессии, делился с начинающими журналистами секретами мастерства, объяснял, как можно слово взвесить на ладони.

Одним из своих литературных "крестных отцов" могу назвать замечательного прозаика, журналиста Бориса Константиновича Панова.

Вторым человеком, давшим мне путевку в писательскую жизнь, стал главный редактор журнала "Подъем" Иван Иванович Евсеенко. Его произведения публиковались в журналах "Новый мир", "Москва", "Роман-газета", "Смена" и многих других.

Все мы друг у друга чему-то учимся, поэтому многих писателей Тамбовщины я могу причислить к сонму тех, кто оказал на меня влияние в той или иной степени.

– Что нужно сделать для присвоения звания почетного гражданина Тамбовской области?

– Прежде всего нужно много лет беззаветно трудиться и меньше всего думать о наградах, а слава сама тебя найдет. Если же вы спрашиваете о самой процедуре, то существует очень строгое законодательное Положение о присвоении звания "Почетный гражданин Тамбовской области", согласно которому кандидат должен быть обладателем государственной награды (в моем случае – звание "Заслуженный работник культуры РФ") и региональных (почетные грамоты Тамбовской областной Думы, почетные знаки "За заслуги перед Тамбовской областью" и другие).

Это в совокупности и послужило первым основанием для присвоения высокого звания. В такие минуты понимаешь, что годы прожиты не зря и что на ниве творческой деятельности и общественной работы сделано немало.

Я горжусь тем, что воспитал многих учеников, которые продолжили путь и стали известными журналистами и редакторами, работающими в газетах, на радио, на телевидении.

Я рад, что славные традиции "Мичуринской правды" не утрачены, их достойно продолжают главный редактор Михаил Белых и его заместитель Елена Потапова. В газете "Красная звезда" (Москва) успешно работает мой питомец, бывший североморец капитан первого ранга Владимир Гундаров, в "Вечерней Москве" – в прошлом старший офицер МВД Андрей Объедков, в столице заведует крупным информационным бюро мой младший сын Роман, который в свое время, обучаясь в Мичуринском государственном педагогическом институте, совмещал и работу корреспондента в "Мичуринке".

Валерий Аршанский являет собой образец духовного лидера с активной гражданской позицией. Валерий Семенович интеллигент в том самом лотмановском смысле слова, с обязательной внутренней свободой и бесспорным уважением к себе. А что касается философии творчества писателя Валерия Аршанского, то ее вновь можно проиллюстрировать словами замечательного культуролога Юрия Лотмана, считавшего, что искусство – не развлечение, не лекарство от скуки, не учебное пособие и не практикум по морали, а возможность исследовать художественный мир неслучившегося, переживать непознанное. Об этом 18 книг нашего мичуринского писателя Валерия Аршанского и, как он сам говорит, "километры газетных и журнальных строчек"…

Денис ЕРЁМИН.

Редакция "Сельской жизни" присоединяется к теплым словам мичуринцев, также с радостью поздравляя любимого и давнего автора "СЖ" с присвоением столь почетного звания.

Желаем долгой творческой жизни и литературных побед! Так держать!

28 июля 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях