Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Владислав Шапша:
«Задуманное будет реализовано»
5 августа глава региона Владислав Шапша совершил рабочую поездку в Медынский район. В сопровождении замгубернатора Геннадия Новосельцева, главы администрации муниципального образования Николая Козлова он посетил ряд предприятий АПК, участковую больницу и городской парк.

В районном центре Владислав Шапша познакомился с работой АО "Мосмедыньагропром". Действующий при агрокомплексе молочный завод "Школьное питание" за 2019 год произвел более 30 тонн молочной продукции. Выручка от ее реализации составила 1,97 млрд. рублей. Завод выпускает свыше 200 наименований натуральных продуктов. Сегодня молочный завод перерабатывает 130 тонн молока в сутки. Реконструкция, проходящая сейчас на предприятии, позволит увеличить производство до 300 тонн продукции в сутки. Этот завод один из первых в области удостоен чести размещать на упаковке молочной продукции знак "Калужский продукт". Численность работников – 290 человек.

Ознакомившись с планами предприятия, глава региона выразил уверенность, что задуманное будет реализовано, так как все возможности для этого есть.
Следующим объектом, который посетил Владислав Шапша, стал обновленный городской парк, благоустройство которого проходило в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда" и с участием местных жителей. В нем созданы зоны отдыха как для детей, так и для взрослого населения, проложены удобные тротуары, установлены лавочки и малые архитектурные формы – фигурки сказочных героев. Николай Козлов обратил внимание гостей на то, что многочисленные скворечники были изготовлены школьниками и весной ожидается их заселение пернатыми. Всего в этом году Медыни на проведение благоустроительных работ в 6 дворах и парке выделено порядка 8,7 млн. рублей.

Руководитель области также посетил участковую больницу Медынского района. Все строения, расположенные на ее территории, включая главный корпус, пищеблок, гараж, прачечную, 1977 года постройки. Капремонт здесь проводили в 2011–2013 г.г. В структуру участковой больницы включены: круглосуточный стационар на 33 койки, дневной стационар на 15 коек, поликлиника на 500 посещений в смену, 13 ФАПов с прикрепленным населением 4749 человек. Укомплектованы медперсоналом и функционируют 7 ФАПов.

Еще одним объектом стало АО "Калужская Нива". Здесь за 6 месяцев 2020 года надоено около 26,5 тыс. тонн молока. Надой на корову составил 4176,5 кг, что на 268,5 кг больше уровня прошлого года. Надой на корову составляет 21,2 кг. Решены вопросы содержания и кормления животных, закуплен КРС, и сейчас поголовье увеличилось до 13 285 голов, ведется строительство животноводческих комплексов. Улановский животноводческий комплекс на 2800 голов дойного стада, строительство которого завершено в 2019-м, ежедневно надаивает 72 тонны молока. Полным ходом идет возведение молочного комплекса на 3350 голов дойного стада и на 8 тыс. голов молодняка в д. Гусево. Площадь строительства занимает 72 га. Здесь будет создано 135 рабочих мест.
Строительство завода – на старте
4 августа в Козельском районе руководитель области Владислав Шапша ознакомился с ходом развития индустриального парка на Территории опережающего социально-экономического развития "Сосенский" и принял участие в торжественной церемонии закладки символического камня в строительство будущего завода продуктов питания российской компании "Фуди".

В мероприятии участвовали гендиректор ООО "Фуди" Дмитрий Бутузов, гендиректор АО "Корпорация развития Калужской области" Владислав Самсонов, глава администрации Козельского района Елена Слабова и врио главы администрации города Сосенский Маргарита Кавочкина.

Компания "Фуди", специализирующаяся на производстве продуктов питания быстрого приготовления, первая заложила символический камень в строительство предприятия на ТОСЭР "Сосенский". На первом этапе завод будет выпускать макаронные изделия с сырным соусом "Mac&Cheese". В рамках инвестиционного проекта планируется тесное сотрудничество с калужскими поставщиками – производителями продуктов питания и фермерскими хозяйствами. Ориентировочный срок запуска производства – начало 2022 года. На первом этапе реализации проекта будет создано более 200 рабочих мест, общий объем инвестиций составит порядка 620 млн. рублей.

Выступая на церемонии, Владислав Шапша назвал это событие значимым не только для Козельского района, но и для всей Калужской области. Компания "Фуди", в основе которой 90% отечественного сырья, по его словам, выпускает продукцию высшего сорта. "Такое же высокое качество местных продуктов, которые вы можете использовать в своем производстве, мы гарантируем и на территории нашей области", – обратился к руководству компании глава региона. Пожелав инвесторам успехов, он выразил уверенность в том, что запуск нового предприятия повысит деловую активность в районе, а "жители моногорода увидят здесь не только новое производство, которое поставляет свою продукцию по всей стране и за рубеж, но и новые рабочие места с высокой заработной платой".

Глава администрации Козельского района Елена Слабова акцентировала внимание на большом потенциале развития моногорода: "Вся жизнь Сосенского, по сути, связана с одним градообразующим предприятием – Сосенским приборостроительным заводом. Мы им очень гордимся, но городу нужны новые производства и новые рабочие места. Ведь от этого зависит его будущее, возможность трудоустройства жителей и, главное, молодежи. Мы рады, что первым резидентом Территории опережающего развития "Сосенский" и одноименного индустриального парка стал наш, российский производитель. Со своей стороны мы сделаем все возможное для того, чтобы этот проект был реализован в кратчайшие сроки", – отметила Елена Слабова.

Гендиректор ООО "Фуди" Дмитрий Бутузов в свою очередь поблагодарил региональные и районные власти за поддержку: "Я рад, что местом строительства нового завода нашей компании мы выбрали именно Калужскую область. Уверен, что при такой поддержке мы сделаем все качественно и в срок".
На «Калужской Ниагаре»
Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области совместно с агентством по туризму региона решили презентовать природные красоты родного края.

Калужская область – это удивительный край, который завораживает своими разнообразными природными ландшафтами с холмистой местностью, пересеченной множеством рек, оврагами, балками и лощинами, многообразием почв и лесной растительности. В регионе большое количество естественных источников пресных вод, живописных озер, ненарушенных и ценных с точки зрения биологического разнообразия болотных массивов и других не менее уникальных природных объектов и комплексов. Есть среди них и водопады, которые редко встречаются на равнинной местности, и потому заслуживают особого внимания.

Сегодня на территории области известно 5 постоянно действующих водопадов: 4 – в Жуковском районе, 1 – в Козельском. Три из них уже имеют статус особо охраняемой природной территории. Остальные планируется включить в природно-заповедный фонд в ближайшее время.

Самый первый водопад, получивший статус памятника природы регионального значения, – Гремучий. Он расположен вблизи дер. Подчервино Жуковского района, в лесном массиве, основными древесными породами в котором являются береза повислая, ель обыкновенная, осина и сосна обыкновенная. Гремучий водопад невысокий, но самый живописный и мощный. Раньше его было слышно на расстоянии до 2 км, отсюда и название.

В 2019 году особо охраняемыми природными территориями признано сразу два водопада в Жуковском районе – "Радужный" и "Калужская Ниагара".

Водопад "Радужный" хорошо известен москвичам и жителям Московской области благодаря местоположению. Он находится на залесенном берегу реки Нара вблизи дер. Папино, недалеко от границы Калужской и Московской областей. Образуют его многочисленные источники, приуроченные к каширскому водоносному горизонту, которых по долине Нары довольно много. Водопад также не отличается значительной высотой, но хорошо вписывается в окружающий живописный природный ландшафт, являясь ценным рекреационным объектом.

"Калужская Ниагара" находится вблизи дер. Кислино Жуковского района на небольшом безымянном ручейке, истоком которого является нисходящий родник. Сначала ручей течет по равнине, затем низвергается вниз с 4-метрового каменного уступа, образуя водопад. Растительность его окрестностей представлена преимущественно средневозрастными лесами, а также луговыми и прибрежно-водными сообществами, развитыми вдоль ручья. Этот водопад считается самым большим на территории области, наверное, потому так и называется.

Еще два интересных объекта, пока не имеющие статуса особо охраняемой природной территории, но, безусловно, его заслуживающие. Первый – водопад у дер. Ершово Жуковского района, расположенный в долине небольшой реки Лохоловки – правого притока Протвы. Второй – водопад у дер. Пронино Козельского района. Про него информации пока немного, но точно известно, что находится он на небольшом ручейке, впадающем в реку Серену.

Приведенный список водопадов области не окончательный. Данные об их регистрации на территории региона периодически поступают в Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области и появляются в СМИ. Поэтому исследования уникальных природных объектов и комплексов Калужской области продолжаются. И высока вероятность, что количество особо охраняемых природных территорий в ближайшее время увеличится.
11 августа 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях