Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Подарок китайского народа
Пресс-служба президента Беларуси опубликовала сообщение о том, что Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку в Пуховичский район Минской области. Он познакомился с инвестпроектом "Белорусской национальной биотехнологической корпорации" (БНБК). На фото рядом с Лукашенко запечатлен руководитель БНБК – бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, также известный как Даниил Урицкий. Во время встречи Лукашенко сделал первое заявление об итогах прошедших выборов президента Беларуси и последующих протестах. По его словам, выборы прошли как праздник. При этом он отметил, что "кому-то" – под руководством из-за границы – хотелось этот праздник испортить, и заявил, что протестами, которые начались после закрытия участков, управляли извне.
Пресс-служба президента Беларуси опубликовала сообщение о том, что Александр Лукашенко 10 августа совершил рабочую поездку в Пуховичский район Минской области. Он познакомился с инвестпроектом "Белорусской национальной биотехнологической корпорации" (БНБК). На фото рядом с Лукашенко запечатлен руководитель БНБК – бывший премьер-министр Кыргызстана Данияр Усенов, также известный как Даниил Урицкий. Во время встречи Лукашенко сделал первое заявление об итогах прошедших выборов президента Беларуси и последующих протестах. По его словам, выборы прошли как праздник. При этом он отметил, что "кому-то" – под руководством из-за границы – хотелось этот праздник испортить, и заявил, что протестами, которые начались после закрытия участков, управляли извне.
Главе государства подробно доложили о реализации проекта. Так, в сентябре – декабре планируется досрочно запустить объекты агропромышленного комплекса: зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыбы и завод по производству премиксов. В этот же период ожидается введение в эксплуатацию объектов инфраструктуры.

С марта 2021 года запустят производства аминокислот. Это предприятие безостановочного цикла, оно будет функционировать 330 дней в году. На его продукцию уже есть покупатели, в частности, достигнута договоренность, что аминокислоты будет покупать мировой трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком этой продукции на европейский рынок.

К лету 2024 года ожидается запуск в эксплуатацию так называемого проекта перспективного развития "БНБК-3". Он предполагает организацию производства витаминов, аминокислот, продуктов крахмального, глюкозного производства. Это позволит наладить выпуск принципиально новых как для Беларуси, так и для стран СНГ продуктов – витаминов (В2, В12, С) и новых видов аминокислот (валин, лейцин, изолейцин).

Особое внимание сейчас уделяется вопросам закупки сырья и логистики его поставок. Планируется, что в год здесь будут перерабатывать 700 тыс. т зерна, а первые поставки будут осуществляться буквально в ближайшие дни. Закупка осуществляется по мировым ценам. В этой связи президент обратил особое внимание на необходимость закрывать потребности БНБК за счет отечественных поставок. "Хорошая цена, 700 тыс. т зерна надо продать БНБК", – подчеркнул он.

Ожидается, что современное агропроизводство будет изготавливать товарную продукцию на сумму 650 млн. долл. в год, получать 300–350 млн. долл. в год чистой прибыли.
В БНБК рассчитывают, что с введением в строй главных объектов инвестпроекта они инициируют организацию в Минской области агрохолдинга по аналогии с тем, как это было сделано в Витебской области.

Отдельно речь шла о социальной защищенности работников. Их число после полного запуска инвестпроекта будет около 2,1 тыс. человек. При этом глава государства подчеркнул, что нужно учитывать их интересы, политика одна должна быть – люди. Средняя зарплата работающих сейчас достигает 1 тыс. Br. Для привлечения специалистов в поселке Дружный уже построены два жилых дома, всего их будет 24, при этом работники могут рассчитывать на приобретение арендного жилья по себестоимости после 10 лет работы на предприятиях БНБК. Как было доложено президенту, жилье строилось по стоимости 632 за долл. 1 кв. м. Александр Лукашенко поручил ориентироваться на эту цену и при возведении жилья в Минске.

Глава государства высоко оценил потенциал инвестиционного проекта по организации высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла. "Когда мы начнем говорить о лекарствах, витаминах, это уже космос. И этот космос недалек. Они начали проектирование. Третью очередь в ближайшие три года построят", – отметил президент, отвечая на вопросы журналистов по итогам посещения объекта.

Генеральным подрядчиком проекта выступает китайская компания "СИТИК Групп". Александр Лукашенко обратил внимание: строительные работы по инвестпроекту продолжались и в период сложной эпидемиологической обстановки, что позволило не только не отстать от графика, но и идти опережающими темпами. "Не было бы счастья, так несчастье помогло. Коронавирус остановил экономику во всем мире, и так получалось, что мощнейшая мировая компания ("СИТИК". – Прим.) работает только в Беларуси. Это наше счастье, что мы выбрали правильную тактику и не закрыли страну. Поэтому через три года мы сюда с вами точно приедем и увидим здесь космическое производство", – сказал глава государства.

"Таким производством обладают единицы стран – всего четыре страны, и среди них Беларусь. Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это совершенно новое производство, и сырье наше – 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Более того, в перспективе компания БНБК намерена напрямую работать с отечественными сельхозпроизводителями, самостоятельно занимаясь выращиванием и заготовкой сырья, а также сопутствующими видами деятельности. "Это благо для наших крестьян. В целом это сильнейший локомотив агропромышленного производства. И не только агропромышленного. Не надо забывать, что они здесь и биоинститут создадут", – отметил Президент.

Отдельно Глава государства поблагодарил китайских партнеров за их большую роль в реализации инвестиционного проекта. "Не было бы решения Си Цзиньпина (Председателя КНР. – Прим.), не было бы этого производства. Это подарок китайского народа и лично этого человека", – сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь представители китайской стороны подарили Главе государства традиционную для их культуры золотую чашу с белорусским зерном.

Александр Бильдюкевич, директор биотехнологического производства:

Запуск аминокислотного производства стартует уже с ноября этого года. То есть первым запускается мукомольное производство, потом крахмальное, глюкозное. С 2021 года запускается собственное аминокислотное производство.

Кстати, уже есть договоренность, что аминокислоты производства БНБК будет покупать мировой трейдер, который поставляет их на европейский рынок. Таким образом, вырисовываются уже реальные перспективы, о которых 10 августа рассказали Президенту страны.
Даниил Урицкий, директор Белорусской национальной биотехнологической корпорации:

– Здесь круто. Из зерна стоимостью 150 долларов мы будем делать триптофан стоимостью 8000 долларов добавленной стоимости. А здесь из того же зерна не тонна, а килограмм стоит 50 тысяч долларов. Это космос.

Мощность зерносушильного комплекса рассчитана на 400 тонн в час. Всего здесь планируют перерабатывать до 750 тысяч тонн зерна. Его закупают у местных производителей. Первые поставки будут со дня на день. Примечательно: чтобы заинтересовать хозяйства продавать зерно, БНБК доплачивает премии.

На предприятии в перспективе будут работать 2100 человек. Минимальная зарплата здесь уже достигла 1000 Br (белорусские рубли), а у самых квалифицированных работников-биотехнологов эта цифра выше в разы. Могут себе позволить, учитывая, что ежегодно БНБК планирует зарабатывать в среднем 350 миллионов долларов.
Даниил Урицкий:

– Нам уже не нужны проекты ради рабочих мест. Во-первых, рабочие места должны быть инновационные, во-вторых, должна быть прибыль. Александр Григорьевич, здесь мы планируем получить, исходя из того, что рентабельность небольшая, 15–20%, но объем большой, 120 миллионов долларов чистой прибыли ежегодно. Здесь 200 миллионов прибыли как минимум.

Алена Сырова, корреспондент:

– Эти строительные пейзажи по масштабу очень напоминают БелАЭС. Кто видел кадры из Островца, думаю, меня поддержат. Впрочем, по тем дивидендам, которые, как планируют, БНБК принесет нашей стране, проекты тоже можно сопоставить. Судите сами: корпорация только готовится к запуску, а 70% продукции с высокой добавленной стоимостью, которую здесь планируют производить, уже продано.

Такой интерес легко объясним. Стоимость конечной сельхозпродукции (мяса или молока) на 70% зависит от стоимости корма. Чем больше в нем аминокислот, тем он полезнее и качественнее, а значит, дороже.

Многие страны закупают полезные добавки, мы же решили наладить свое собственное производство. Таких в мире теперь уже четыре.

Производство обсуждают уже возле такого же колоссального макета – на строительстве в Пуховичском районе уже освоено 600 миллионов долларов от китайского Эксимбанка. И БНБК готова дать результат уже завтра – начинается приемка зерна. Причем по закупочным ценам выше госсзаказа, чтобы "крестьяне получили справедливую цену за труд". На выходе – выработка на одного сотрудника в 375 тысяч долларов. Это третье место в стране после нефтезаводов в Новополоцке и Мозыре. На уровне и зарплаты: уборщица – тысяча Br, водитель – 1600, биотехнолог – 5 тысяч Br, студент на практике – 600, специалист после университета – со старта 1200. Плюс строят жилье – да, в 40 километрах от кольцевой, но дорога-то хорошая.
Директор в розыске

Тем временем СМИ Кыргызстана обращают внимание, что Лукашенко общался с директором БНБК Даниилом Урицким, которого на родине величают Данияром Усеновым. 11 августа в Министерство иностранных дел Кыргызстана вызвали представителя посольства Беларуси в Бишкеке и выразили протест нахождению в Минске бывшего премьер-министра страны Данияра Усенова. Об этом говорится в сообщении МИД Кыргызстана. В свое время он был премьер-министром Кыргызстана, входил в президентскую команду Курманбека Бакиева, а в 2010 году после акций протеста, в ходе которых погибли около 90 человек и около тысячи получили ранения, бежал из страны. Впоследствии его обвинили в тяжких преступлениях и заочно осудили на пожизненный срок.

28 июля 2018 года, вскоре после того как Даниил Урицкий появился на церемонии начала строительства БНБК, МИД Кыргызстана направил ноту протеста Беларуси по случаю нахождения и осуществления деятельности на территории Беларуси Данияром Усеновым. Генпрокуратура Кыргызстана добивалась экстрадиции Усенова, но получила отказ от белорусских коллег, которые считают, что бывшего премьер-министра преследуют на родине по "политическим причинам".

Соучредителями ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация" помимо белорусского государства, которому принадлежит блокирующий пакет акций (25% плюс 1 акция), выступают ряд компаний из России, Китая, ОАЭ и Шотландии. Ключевым собственником шотландских офшоров числится племянник Курманбека Бакиева Асылбек Салиев. Это сын брата экс-президента, Жаныша Бакиева, который раньше был председателем службы госохраны. Он бежал из Кыргызстана вместе с братом, а на родине их заочно осудили на пожизненный срок. Семья Бакиева по приглашению Александра Лукашенко проживает в Беларуси с 2010 года.

Год назад Лукашенко поздравил Бакиева с 70-летием и вручил ему подарки, договорился о следующей встрече с пловом и вином. Вскоре в МИД Кыргызстана вызвали временного поверенного в делах посольства Беларуси в Кыргызстане Сергея Иванова и вручили ноту, в которой "выражен протест продлению официальных публичных контактов с осужденным в Кыргызской Республике лицом".

Интересно, что 10 августа президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на пост президента страны.

Игорь Алексеев.
Фото: president.gov.by

18 августа 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях