Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
Тенденция к сокращению меня беспокоит
Глава государства в режиме видеоконференции 24 августа провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Руководитель региона информировал президента о социально-экономической ситуации в субъекте Федерации. Обсуждалась и ситуация в сельском хозяйстве области.
Глава государства в режиме видеоконференции 24 августа провел рабочую встречу с губернатором Ростовской области Василием Голубевым. Руководитель региона информировал президента о социально-экономической ситуации в субъекте Федерации. Обсуждалась и ситуация в сельском хозяйстве области. Из стенограммы:

В. Путин: Василий Юрьевич, добрый день!

В. Голубев: Здравствуйте, Владимир Владимирович!

В. Путин: Василий Юрьевич, мы, конечно, поговорим по всем вопросам, которые вы считаете важными для сегодняшней встречи, для обсуждения.

Но вы знаете, на что обратил внимание? И в 2018, и в 2019 годах, да и в начале, в первом полугодии этого, сокращается сельхозпроизводство. Да, Ростовская область – это крупный промышленный регион, но это южный регион тоже, сельхозрегион, а на фоне такого солидного роста сельхозпроизводства в стране в целом почему-то в Ростовской области тенденция к сокращению сельхозпродукции, она меня беспокоит, и она продолжается главным образом. Что происходит в этой сфере?

Пожалуйста.

В. Голубев: Владимир Владимирович, вы знаете, я думаю, что в этом году мы эту тенденцию переломим, прежде всего потому, что мы просели основательно (по производству) мяса (птицы), (по производству) яиц.

Компания "Евродон", компания "Донстар" и "Белая птица". Буквально в июне мы провели встречу с министром сельского хозяйства, пригласили наших потенциальных инвесторов, и в августе эти производства, по информации инвесторов, возобновляются. Мы, конечно, прошлый год не догоним по мясу, но то, что мы выйдем на производство в течение оставшегося времени, до конца года, это практически очевидно. И для нас наша задача на следующий год – по мясу выровнять. А если иметь в виду промежуточные итоги растениеводства, то мы по году планируем выйти на уровень выше прошлогоднего, немножко больше 100%, но для нас это тоже важно. Это, пожалуй, основная причина, которая сложилась за 2018 и 2019 годы. Процессы начались примерно два года назад.

Уже в августе мы будем на месте, собственно говоря, перезапускать "Евродон", и следующие – "Донстар" и "Белая птица" – тоже в Ростовской области. Мне кажется, это основная причина.

В. Путин: Хорошо, ладно. Но я вас прошу внимательно на это посмотреть, и, если нужна какая-то помощь, поддержка, вы, пожалуйста, сформулируйте эти просьбы.

В. Голубев: По сельхозпроизводству. Я все-таки хотел бы о хорошем, как говорится. У нас селяне прекрасно сработали по уборке ранних зерновых. 11 млн. 681 тыс. при урожайности 35 центнеров с гектара. И что интересно, Владимир Владимирович, 95% продовольственного зерна. Никогда селяне не фиксировали такого качества. Готовимся к уборке поздних зерновых, масленичных культур и начали подготовку к осенне-полевым работам.

Отдельная тема – малый и средний бизнес. Именно он, наверное, создал нам ситуацию, когда у нас…

В. Путин: Извините, я видел ваше предложение наградить селян, которые достигли таких хороших результатов. Конечно, мы это сделаем. Я хочу их поздравить с этим результатом…

В. Голубев: Спасибо за селян, они узнают и будут очень рады. Я вообще хотел бы вам сказать спасибо, вы всегда реагировали в последние годы на все мои обращения, когда селяне добивались успеха, прежде всего растениеводы, и всегда мы вручали им награды по итогам года. А сейчас, в этих условиях, – необычная осень, зима, весна с морозами, – и вдруг мы вышли на второй за всю историю области урожай. Первый, самый высокий, был в 2017 году. Так что спасибо.

Владимир Владимирович, в июне текущего года вы сделали мне несколько замечаний, в том числе снижение сельхозпроизводства, проблема снижения плодородия почв, инвестиции в основной капитал и сокращение объемов строительства как раз за конкретные годы. Мы сейчас приняли решение, в том числе после ваших поручений, вносить коррективы в программу социально-экономического развития региона до 2030 года.

Вот, пожалуй, основные вопросы. С вашего разрешения пара вопросов, которые в письмах отражены.

В. Путин: Пожалуйста. Они у меня есть, я их видел. Прокомментируйте.

В. Голубев: Попробую прокомментировать. С 2007 года водохозяйственная обстановка в бассейне реки Дон характеризуется как весьма напряженная. Особенно мы это почувствовали в 2015 году. Мы дошли до ситуации, когда нам почти приходилось перегружать суда, пятитысячники не проходили. Но удержали ситуацию просто на краю, образно говоря.

Вы дали поручение министерству природных ресурсов, которое занималось подготовкой плана по реке Дон и Цимлянскому водохранилищу. Надо сказать, что динамика заметная, например по финансированию Багаевского гидроузла и реконструкции Донского магистрального канала, который затем раздает воду по всей территории мелиорированных земель.

Но нам кажется, что эта тема требует продолжения. Почему? Дело в том, что в бассейне реки Дон полностью или частично расположены 15 субъектов Российской Федерации. Они в разной степени имеют к этому отношение: где-то есть судоходство, где-то нет, но рыба, мелиорация, наверное, есть у многих, и вода, прежде всего вода для питья.

У нас, например, в регионе Доном пользуются 2,5 млн. жителей, которые живут в акватории реки Дон на территории региона. Буквально 23 июля мы вместе с Бочаровым провели межрегиональную конференцию и в Волгодонске собрали ученых, собрали специалистов. Они подготовили свое мнение, хотя Минприроды страны этим занимается, но, в общем, это был, как они нам сказали, первый большой разговор о теме Цимлы, после того как она начала работать с 50-х годов. Мне кажется, что в продолжение того, что делается по Волге, а это две сообщающиеся реки, эта тема заслуживает внимания ученых, специалистов и, конечно, министерств, ведомств, которые имеют к ней отношение.

Вообще шесть отраслей экономики завязаны на реку, в данном случае Дон. Это и водоснабжение, и рыба, и судоходство, и мелиорация и так далее. Кажется, тема серьезная и касается большого количества регионов и, конечно, большого количества людей. Просил бы вас дать поручение по этой теме для проработки этого вопроса.
1 сентября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях