Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
У нас в России сельское хозяйство – вообще такой отраслевой флагман
1 сентября состоялась встреча председателя Правительства Михаила Мишустина с молодыми учеными и предпринимателями Краснодарского края. На встрече, в частности, были затронуты вопросы поддержки центров молодежного инновационного творчества, стартапов и проектов в сфере IT и сельского хозяйства.
1 сентября состоялась встреча председателя Правительства Михаила Мишустина с молодыми учеными и предпринимателями Краснодарского края. На встрече, в частности, были затронуты вопросы поддержки центров молодежного инновационного творчества, стартапов и проектов в сфере IT и сельского хозяйства.
Из стенограммы:

М. Мишустин: Добрый день, дорогие друзья!

В первую очередь хочу сегодня всех поздравить с Днем знаний, с 1 сентября, а также поздравить как руководителей, преподавателей вуза, так и студентов, аспирантов с наступающей буквально в эти дни знаменательной датой – 100-летием со дня образования Кубанского университета. За это время вуз стал одним из крупнейших в стране научно-образовательных центров.

Мы только что с ректором посмотрели университет, отремонтированный фасад, стадион. Конечно, важно, чтобы в вузе были нормальные условия для того, чтобы здесь было желание учиться и ребята со всей страны, не только с Кубани, сюда хотели поступать.

Вы знаете, что университет ваш федеральный, его поддерживает Российская Федерация, каждый год предоставляется соответствующая субсидия. На этот год более 1,2 млрд. рублей предусмотрено в бюджете. Это средства и на программы обучения, и на создание лабораторий, на фундаментальные научные исследования, которые вы проводите здесь, в университете.

На стадионе мы также пообщались со студентами-первокурсниками, которые только поступили, им показывали инфраструктуру университета. Они сказали, что есть проблемы с общежитием. И мы посоветовались – здесь и министр финансов, и министр науки и образования – и решили сделать вам такой подарок. Как только мы вернемся в Москву – оформим все документы и обеспечим соответствующее финансирование, чтобы построить новый корпус для общежития Кубанского университета. Думаю, это будет хорошим подарком к 100-летию и тем людям, которые своим трудом, научным трудом, работой создавали этот замечательный университет.

Мы также посмотрели выставку молодых ученых Кубанского университета, лаборатории, обсудили с ними различные идеи. Хотел бы вас послушать, поговорить с вами о том, что самого важного, интересного в вашей жизни в университете происходит. Пожалуйста, давайте начнем.
М. Шарафан (начальник отдела науки и научно-технической политики Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, модератор встречи): Уважаемый Михаил Владимирович, разрешите представиться – Шарафан Михаил Владимирович, выпускник Кубанского государственного университета. Прошел путь от студента до заведующего лабораторией вуза, кандидат химических наук, сейчас занимаюсь политикой в сфере региональной науки.

Сегодняшняя встреча посвящена вопросам на стыке образования и науки. В нашей встрече принимают участие студенты, молодые ученые, стартаперы и молодые предприниматели.

И в продолжение – от искусственного интеллекта к цифровизации сельского хозяйства, поскольку край у нас славится аграрным направлением. Я бы хотел передать слово нашим разработчикам из Кубанского аграрного университета – доценту Николаю Курченко, который занимается вопросами цифровизации АПК и точного земледелия.

Н. Курченко: Добрый день!

Помимо того, что я являюсь доцентом на кафедре, также у нас в рамках вуза создан центр точного земледелия под эгидой Минсельхоза, где мы каждый год готовим отчетность о том, какие направления точного сельского хозяйства популярны сегодня, какие в будущем могут быть популярны и полезны для сельского хозяйства и какие технологические тренды стоит принимать. Такой отчет каждый год мы даем Минсельхозу.

Мы находимся в таком историческом периоде, когда сельское хозяйство переживает промышленную революцию. Сегодня многие сельскохозяйственные предприятия приобретают интересную технику, в том числе и спутниковые технологии используются, применение беспилотной авиации стало доступным.

Мы в рамках вуза ведем такую исследовательскую работу и отслеживаем тренды, которые в будущем будут интересны. Здесь очень интересно было бы услышать ваше мнение: как вы считаете, какие факторы могли бы являться, или будут являться, или являются сдерживающими для развития данной технологии? И каково ваше личное отношение к цифровизации сельского хозяйства?

М. Мишустин: Первое. Я хочу сказать, что у нас в России сельское хозяйство – вообще такой отраслевой флагман. Мы недавно проводили очередное совещание, и сейчас будет, наверное, несколько совещаний в Правительстве по посевной, поскольку завершается очередной цикл. Хочу сказать, что наши аграрии очень хорошо поработали, но, без сомнения, цифровизация, самые современные технологии – это все на повестке дня.

Если говорить о личном отношении, считаю, недостаточно еще это применяется, несмотря на совершенно замечательные успехи, которые есть в аграрном секторе. И для этого делается многое. Буквально недавно мы слушали доклад Министра сельского хозяйства о том, как работает соответствующая ведомственная программа "Цифровое сельское хозяйство". Вы знаете, наверное, о такой программе, ее Минсельхоз принял, и на сегодняшний день это и нормативная база, и технология. Но что очень важно – сегодня одним из ключевых направлений работы в рамках проекта "Цифровое сельское хозяйство" является создание единой цифровой платформы на основе данных, которые будут вестись, вообще управление государственным сельским хозяйством.
Сейчас над такой единой цифровой платформой коллеги работают. И Минсельхоз, кроме того, приводит в порядок, в электронный вид все меры господдержки сельхозпроизводителей, для того чтобы это было доступно на портале. Еще очень важно то, что льготный кредит по ставке 5% сегодня может быть доступен только тогда, когда сельхозпроизводитель готов внедрять самые современные цифровые методы работы. Я имею в виду передовую технику и технологии в сельском хозяйстве.

Поэтому надеюсь на то, что здесь очень многое предстоит сделать и, Николай Юрьевич, ваше направление на кафедре получит развитие, как я уже сказал, в том числе в ведомственной программе "Цифровое сельское хозяйство".

Н. Курченко: Также в этом году мы получили поддержку от Кубанского научного фонда, что тоже является для нас стимулом, и хотелось бы выразить им благодарность.

М. Шарафан: Михаил Владимирович, если сделать опять мостик и от бизнеса вернуться к фундаментальной науке – у нас сегодня на встрече присутствуют не только представители вузовской науки, но и представители академического сектора, которые занимаются не менее важными вопросами, в частности вопросами продовольственной безопасности региона и страны.

Я хотел бы предоставить слово Томашевич Наталье Сергеевне, старшему научному сотруднику Всероссийского НИИ биологической защиты растений.

Н. Томашевич (старший научный сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института биологической защиты растений): Добрый день, Михаил Владимирович! Добрый день, коллеги! На мой взгляд, цифровизация и точное земледелие являются одними из перспективных и активно развивающихся отраслей в сельском хозяйстве. Они позволяют получать сельскохозяйственную продукцию, снижая время и трудозатраты агрономов. Однако внедрение подобных технологий в реальную практику невозможно без плотного взаимодействия между наукой и производством.

В нашем Институте биологической защиты растений проводятся исследования по таким направлениям, как фитосанитарный мониторинг, в том числе пополнение базы данных спектральных характеристик сельскохозяйственных культур, пораженных вредными объектами, и разработка различных экологически безопасных методов защиты растений, которые можно было бы использовать как в традиционном земледелии, так и в органическом сельском хозяйстве, которое является в настоящее время очень перспективным.

Переход предприятий от традиционных методов возделывания сельскохозяйственных культур с применением преимущественно химических пестицидов к системам биологической защиты и органического земледелия требует высокой квалификации и применения современных методов и технологий. Однако какими бы современными такие методы ни были, они требуют постоянного вовлечения высококвалифицированных специалистов на стыке технических и естественных наук, которые бы могли интерпретировать эти данные и принимать решения на их основе. В связи с этим одной из стратегий развития нашего института является плотное взаимодействие науки и бизнеса, и такая работа способствует решению сложных практических задач и формированию перспективного рынка экологически безопасной и органической сельскохозяйственной продукции.

К сожалению, есть такое мнение, что сельское хозяйство – это не современная отрасль, что здесь нет каких-то новых инновационных технологий. Нам хотелось бы, чтобы люди понимали, что это не так и здесь могут активно использоваться наукоемкие, цифровые технологии, генетические технологии и многие другие направления. Особенно развитие науки актуально в перспективе развития региона.

В связи с этим у нас есть вопрос. Планируется ли сохранение региональных конкурсов, которые проводятся Российским фондом фундаментальных исследований совместно с субъектами Российской Федерации?

М. Мишустин: Конечно, да, Наталья Сергеевна. Региональные конкурсы будут поддержаны и продолжатся в этом году. Уже продолжаются.

Вы сказали про Российский фонд фундаментальных исследований. Он за прошлый год поддержал порядка 48 тыс. проектов, и примерно 68 регионов Российской Федерации в этом принимали участие. Очень активное участие.

В этом году конкурс продолжается, идет отбор. Я знаю, что на сегодня у нас где-то порядка 25 тыс. проектов, которые в отборе, и сумма, которая будет выделена на это, – около 10,7 млрд. рублей на весь конкурс. И вообще это очень важное направление.

У нас еще поддерживается такой нацпроект, как "Наука". В нем также предусмотрен целый ряд мероприятий по созданию лабораторий, которые в первую очередь для молодых ученых будут использоваться, и в прошлом году у нас уже появилось почти 300 (298) таких лабораторий, причем шесть из них в Краснодарском крае. Так что удачи вам, и надеюсь, что вы примете активное участие и обязательно ваш проект будет отобран.
8 сентября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях