Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В РОССЕЛЬХОЗБАНКЕ
«Школа фермера» для взрослых

1 сентября пошли учиться не только дети, но и взрослые. В День знаний председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов и заместитель министра сельского хозяйства Оксана Лут дали торжественный старт проекту банка "Школа фермера", который дает все необходимые знания для запуска и ведения рентабельного бизнеса в сельском хозяйстве.

Проект начинается одновременно в четырех пилотных регионах: Ставропольском крае, Новосибирской и Московской областях, Республике Башкортостан. Запуск оказался возможным благодаря всесторонней поддержке со стороны МСХ РФ, региональных властей, клиентов банка и образовательного сообщества.

В торжественной церемонии приняли участие губернаторы Новосибирской области Андрей Травников, Ставропольского края Владимир Владимиров, председатель комитета по аграрным вопросам ГД РФ Владимир Кашин, президент АККОР Владимир Плотников, вице-премьер правительства – министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов, глава Минсельхозпрода Подмосковья Андрей Разин.
Эксперты – о производстве молока

После многолетнего увеличения объемов импорта пальмового масла его ввоз в Россию сократился на 6% и по итогам I полугодия 2020 года составил 473 тыс. тонн. С конца 90-х годов поставки этого продукта увеличились более чем в 10 раз, до рекордных 1,06 млн. тонн, по итогам 2019 года.

"Изменение динамики ввоза пальмового масла может быть связано с усилением госконтроля за качеством молочной продукции на российском рынке, – поясняет руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов. – В частности, мы отмечаем рост спроса на товарное сырое молоко после введения в 2019 году обязательной сертификации в системе "Меркурий", фиксирующей все перемещения молочной продукции, и отделения продуктов с заменителями молочных жиров от молочных продуктов на полках в розничной торговле.

В январе – июне текущего года тренд сохранился: сельхозорганизации нарастили производство молока на 6,7% по отношению к 2019 году, до 9 млн. тонн, но цены на него также выросли на 7%, до 26 руб/кг.

При этом в Центре экспертизы не исключают возможного восстановления спроса на пальмовое масло в ближайшие 6 месяцев вследствие временного снижения покупательной способности россиян на фоне пандемии.

"Тем не менее, в долгосрочной перспективе с учетом прогнозируемого восстановления экономики и роста благосостояния населения внимание потребителей к составу молочной продукции будет определять рост спроса на качественную продукцию на основе молочных жиров", – заключает Андрей Дальнов.

В числе потенциальных точек роста спроса на сырое товарное молоко Центр отраслевой экспертизы называет предприятия общественного питания. По мнению экспертов Центра, в настоящий момент в этом канале полностью отсутствует прозрачность состава продукции для потребителя. В частности, выпечка и изделия на основе производных молока, такие как сырники или творожная запеканка, называются одинаково вне зависимости от рецептуры и присутствия в их составе растительных ингредиентов.

К примеру, для изготовления одного круассана по традиционной технологии используется около 25 г сливочного масла. Сливочное масло стоит примерно в четыре раза больше, чем его растительные аналоги. Но у производителей нет мотивации использовать дорогостоящее сырье, поскольку в кафе круассаны, изготовленные со сливочным маслом или его растительными заменителями, будут выглядеть одинаково.

"Дальнейшее повышение прозрачности состава продукции как в рознице, так и предприятиях общественного питания будут способствовать росту спроса на сырое товарное молоко. По нашим расчетам, замена каждых 100 тыс. тонн пальмового масла в производстве потребуют 2 млн. тонн сырого товарного молока, – уточняет Андрей Дальнов. – Таким образом, повышение информированности населения о составе молокосодержащей продукции и рост потребительского интереса к качественному питанию будут стимулировать производство сырого товарного молока российскими хозяйствами и способствовать выравниванию дисбаланса в рационе питания россиян".

На данный момент потребление растительных жиров в рационе среднестатистического россиянина превышает установленные Министерством здравоохранения нормы, в то время как потребление молочных продуктов отстает от рекомендованных нормативов.


Более 5,5 млрд. рублей сельской ипотеки в ЦФО

28 августа в Калужской области министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев осмотрел ход капитального ремонта здания Хотисинской общеобразовательной школы и новую спортивную площадку – проекты реализуются в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий" (КРСТ).

Капитальный ремонт здания школы на 176 учащихся позволит создать комфортные условия для детей и преподавателей. В настоящее время уже отремонтирована кровля здания, выполнена внутренняя отделка помещения, завершается благоустройство территории. Стоимость проекта – 11,3 млн. рублей. Работы по строительству многофункциональной спортивной площадки при школе, которые обошлись в 7,6 млн. рублей, уже завершены. Современный объект создаст возможности для занятий спортом жителей деревни Хотисино и других близлежащих населенных пунктов

Одним из наиболее востребованных инструментов КРСТ является сельская ипотека. В целом по Центральному федеральному округу (ЦФО), в который входит и Калужская область, Россельхозбанк выдал более 5,5 млрд. рублей сельской ипотеки 3064 заемщикам. В масштабах всей страны Россельхозбанк выдал более 30 млрд. рублей по программе, оформлено более 15 ­тыс. кредитов. Таким образом, на ЦФО приходится почти пятая часть всего объема выдач кредитов по программе льготной сельской ипотеки, и каждый пятый заемщик по данной программе проживает именно в этом округе.

В Калужской области 88% выдач льготных ипотечных кредитов на приобретение жилья в сельской местности пришлось на семьи. Почти 42% получателей используют их для покупки дома с участком земли. По этому показателю регион занимает одно из ведущих мест.

"В Калужской области практически весь объем льготной ипотеки на жилье в сельской местности берут молодые семьи. Их доля на уровне 17% от общей суммы всех кредитов по сельской ипотеке в регионе. Поэтому для нас КРСТ – это эффективный инструмент развития сельской инфраструктуры, повышения уровня жизни за городом, привлечения молодежи в агробизнес", – отметила директор Калужского филиала банка Маргарита Филатова.

Вторым инструментом в рамках КРСТ является льготный потребительский кредит для жителей сельских территорий. Он позволяет россиянам в возрасте от 23 до 65 лет получать денежные средства в сумме от 30 тыс. рублей до 250 тыс. рублей (жителям Дальневосточного федерального округа и Ленинградской области – до 300 тыс. рублей) на срок от 6 месяцев до 5 лет. Льготная процентная ставка 3% годовых действует при оформлении личного страхования.


Дополнительно 100 млрд. рублей – сельской ипотеке

Россельхозбанк рассчитывает дополнительно выдать порядка 100 млрд. рублей льготной сельской ипотеки в первый год реализации госпрограммы Минсельхоза "Комплексное развитие сельских территорий". Соответствующий прогноз озвучил председатель правления РСХБ Борис Листов во время совместной пресс-конференции с заместителем министра сельского хозяйства Оксаной Лут 1 сентября.

Заявление было сделано во время торжественного открытия образовательного проекта банка "Школа фермера" в Ставропольском крае, Республике Башкортостан, Новосибирской и Московской областях. Накануне, 31 августа, Минсельхоз РФ объявил о выделении дополнительных средств на реализацию программы льготной сельской ипотеки в объеме 500 млн. рублей. Это позволит улучшить жилищные условия дополнительно более чем для 20 тыс. семей.

К началу сентября 2020 года общая сумма кредитных средств, выданных банком в рамках программы сельской ипотеки, превысила 30 млрд. рублей. Ипотечный кредит на покупку недвижимости в сельской местности получили более 15 тыс. человек по всей России. Согласно статистике Россельхозбанка на основе уже выданных кредитов, две трети заемщиков, 68%, это семьи. При этом большая часть заемщиков, 53%, являются молодежью не старше 35 лет. Средняя сумма кредита по программе сельской ипотеки составляет 1,99 млн. рублей. Кредит берут в среднем на 17,5 лет.

Чаще всего ипотечный кредит на приобретение жилья в сельской местности берут жители Приволжского, Сибирского, Центрального, Северо-Западного, Уральского, Южного, Дальневосточного и Северо-Кавказского федеральных округов.


Цифровые технологии прибыльны

Эксперты Центра развития финансовых технологий РСХБ прогнозируют, что внедрение в сельском хозяйстве цифровых технологий может увеличить прибыльность АПК более чем на 500 млрд. рублей в ближайшие пять лет.

"За последние пять лет технологический ландшафт сельхозкомпаний существенно изменился. Если три года назад основной акцент был сделан на технологиях в области доставки продуктов питания от прилавков магазинов до конечного потребителя, то последний год наиболее перспективными направлениями среди зарубежных инвесторов считаются технологии, автоматизирующие этапы производства, переработки и доставки продуктов от компании до прилавков", – поясняет директор Центра Елена Батурова.

В составленный экспертами РСХБ список наиболее перспективных технологических решений вошли восемь направлений: Агробиотехнологии, Технологии управления фермами, Технологии переработки и логистики, Новые системы земледелия, Платформы электронной коммерции для АПК, Биоэнергетика и биоматериалы, Роботы и робототехника, Инновационное продовольствие.

"Каждая из технологий первой тройки может увеличить финансовый результат отрасли АПК в целом более чем на 500 млрд. рублей в перспективе пяти лет. В то же время эффект от использования роботов и технологий инновационного продовольствия в России вряд ли приведет к существенному росту эффективности в ближайшее десятилетие", – прогнозирует Елена Батурова.

Все агротехнологии получили оценку от 0 до 10 по различным показателям: зрелость технологии; количество внедрений, стоимость, наличие инфраструктуры, наукоемкость, российская компонентная база, подтвержденная эффективность и другие. Оценка выставлялась экспертно на основании открытых международных статистических данных. Баллы по всем показателям были просуммированы в разрезе технологий.

Критерии инвестиционной привлекательности технологий цифрового сельского хозяйства для предприятий российского АПК на данном этапе развития отрасли отличаются от общемировых, на первый план выходят критерии доступности, технологической зрелости внедряемых решений, стабильности и прогнозируемости результатов, поясняют в Россельхозбанке.

По данным статистики, в России сосредоточено 10% общемирового фонда пахотных земель и лидерство в части запасов пресной воды. При этом значительная доля (44%) российских пахотных земель находится в зоне рискованного земледелия. Имеет место технологическое отставание от стран Северной Америки или Азии в части урожайности и продуктивности. Во многом потому, что лишь 5% предприятий российского АПК используют современные технологии.

По оценкам Министерства сельского хозяйства, российский рынок цифровых технологий в агросекторе составляет сегодня около 360 млрд. рублей и к 2026 году он должен вырасти в пять раз.


От генетики до прилавка

Председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов 2 сентября представил результаты деятельности банка в 2019 году и назвал стратегические задачи на 2020 год на заседании итоговой Коллегии Министерства сельского хозяйства.

Главной задачей Россельхозбанка остается финансирование агропрома.

В прошлом году банк получил от государства 30 млрд. рублей и, используя банковский мультипликатор и дополнительные ресурсы, увеличил объем кредитования сельского хозяйства на 127 млрд. рублей. В целом по итогам прошедшего года Россельхозбанк профинансировал отрасль на 1,3 трлн. рублей.

"Важно, что наши инвестиции превращаются в конкретные осязаемые результаты. Каждый второй килограмм свинины и говядины, каждый второй литр молока, каждое третье куриное яйцо – все это результаты реализации инвестпроектов, которые были профинансированы Россельхозбанком. Сегодня в нашем портфеле – более 5 тыс. проектов по всей стране. А в отдельных сегментах – например, в тепличном овощеводстве – мы финансируем больше половины всех проектов и фактически формируем эту подотрасль АПК. Каждый третий кредитный рубль в АПК – от Россельхозбанка", – сказал Борис Листов.

Россельхозбанк продолжает лидировать в кредитовании сезонных работ, направив на эту цель за 2019 год порядка 400 млрд. рублей, что составляет 72% рынка. В более чем десятке регионов РСХБ является единственным банком, предоставляющим средства на сезонные работы.

Одной из задач банка выступает подготовка лидеров сельскохозяйственного рынка – как с точки зрения объемов производства, так и с точки зрения применения инноваций. В качестве примеров таких клиентов-лидеров Борис Листов назвал "ЭкоНиву", которая стала крупнейшим производителем молока в Европе; ГК "Дамате", которая построила "с нуля" самое большое производство индейки в Европе с применением искусственного интеллекта; "Ньюбио", где запущено предприятие по производству пищевых компонентов для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и экспорта; а также АПХ "Залесье", где был открыт селекционно-генетический центр для молочного животноводства.

"С помощью Россельхозбанка в России впервые сформировался полный цикл производства сельхозпродукции. Не просто "от поля до прилавка", а "от генетики до прилавка"", – отметил Борис Листов.

Россельхозбанк входит в тройку лидеров по размеру региональной сети, причем 70% отделений расположены в малых городах и сельских населенных пунктах. Банк исходит из принципа, что наравне с городами и другими населенными пунктами каждый житель села должен иметь доступ ко всем необходимым банковским продуктам и услугам.

В рамках реализации флагманского проекта МСХ РФ – льготной сельской ипотеки – Россельхозбанк выдал уже более 30 млрд. рублей.

В качестве приоритетных целей банка на текущий год Борис Листов назвал: рост объемов кредитования; улучшение качества жизни сельчан; повышение доступности банковских услуг.

Председатель правления подчеркнул, что РСХБ всегда был и остается "больше, чем банком" для аграриев и всех сельских жителей России.
8 сентября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях