Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы не намерены снижать планку

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев в ходе рабочей поездки в Калужскую область 28 августа дал высокую оценку достижениям местных аграриев. С просьбой рассказать о развитии агропрома области редакция обратилась к Главе региона Владиславу Шапше.
– Ежегодно агропром области показывает стабильную положительную динамику. Это радует, но сохранится ли тенденция в этом году, по предварительным оценкам?

– Обеспечение продовольственной безопасности, инновационное обновление всех отраслей АПК и освоение выпуска тех продуктов, которые ранее не производились в России, комплексное социальное обустройство сельских территорий – все это ключевые направления стратегии развития нашего государства.

С каждым годом Калужская область становится все более узнаваемой среди регионов, чей аграрный сектор играет значимую роль в экономике.

Вы правы, за последние шесть лет наш агропромышленный комплекс демонстрирует стабильную динамику роста. В прошлом году – 12%, в этом году уже более 10%.

Мы всегда старались максимально обеспечить себя тем, что можем произвести. И у нас это получается. По молоку, мясу и картофелю самообеспеченность составляет 133,5%, 111,7% и 106,1% соответственно.
Безусловно, свою лепту в это вносит малый сельский бизнес. В фермерских хозяйствах объем производства сельхозпродукции с каждым годом растет, и мы не намерены снижать планку. С нашей точки зрения фермерство представляет собой совершенно особый класс сельскохозяйственных товаропроизводителей, демонстрирующий высокую степень деловой активности и предпринимательской инициативы, быструю реакцию на требования рынка.

Калужские фермеры активно осваивают новые сферы деятельности – выращивают овец, кроликов, коз, домашнюю птицу, ягоды, фрукты, овощи и разные другие культуры. И это прекрасно, что у людей есть большой выбор качественной и вкусной продукции.

Молоко давно стало нашим брендом. По темпам прироста молочной продукции мы на пятом месте в Российской Федерации. В регионе действуют более 60 крупных животноводческих комплексов.

Роботизация молочной отрасли, специализированное мясное скотоводство, овощеводство защищенного грунта, промышленное грибоводство и производство аквакультуры – это далеко не полный перечень агроинноваций, с которыми сегодня прочно ассоциируется наш регион. И рост производственных показателей нас радует.

Не менее важным является и то, что с приходом новых технологий сельский труд становится качественно иным – более интересным, комфортным.

Устойчивая динамика развития отрасли во многом обусловлена увеличением государственной поддержки. Она сделала аграрный бизнес привлекательным для российских и зарубежных инвесторов.
На сегодня наш сельскохозяйственный инвестиционный портфель превысил 105 миллиардов рублей. Они послужили основой для создания десятков новых современных комплексов. Одно из супертехнологичных производств посетил глава федерального сельхозведомства Дмитрий Патрушев.

Мы показали ему биотехнологический комплекс "Росва" – наш калужский и российский ответ на западные санкции. Здесь производят из пшеницы ингредиенты, которые могут применяться в пищевой, косметической, текстильной, химической промышленности, а также в сельском хозяйстве и других отраслях. Они постепенно вытесняют с отечественного рынка импортные аналоги.

Это крупное производство, на котором заняты свыше трехсот сотрудников. Выпускается более 100 тысяч тонн готовой продукции в год. Применяются инновационные технологии, которые позволяют адаптировать производственный процесс к текущим требованиям рынка и повышают экономическую эффективность. Предприятие нацелено на организацию производства полного цикла – от выращивания зерна до его глубокой переработки. В процессе можно получить широкий перечень продуктов с высокой добавочной стоимостью, которые, как я уже отметил, имеют стабильный спрос не только на внутреннем российском рынке, но и во всем мире.

– В Калужской области развитый агропром представлен преимущественно крупными предприятиями. Как Вы видите дальнейший путь развития отрасли, будет ли какая-то корректировка в приоритетах поддержки среднего и малого агробизнеса?

– Конечно, положительная динамика показателей аграрной отрасли экономики области за последнее время достигнута в основном за счет успехов крупных сельскохозяйственных предприятий. Однако, это не связано с тем, что данная категория сельхозпроизводителей пользуется какими-либо особенными преференциями.

Напротив, все меры господдержки в равной степени распространяются на все категории хозяйствующих субъектов агропромышленного комплекса. Их достаточно много – льготное инвестиционное и краткосрочное кредитование, возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса, на приобретение техники, оборудования, закладки многолетних насаждений и прочее.

Кроме того, для представителей малого агробизнеса предусмотрен дополнительный пакет мер, призванных стимулировать развитие. Это грантовая поддержка начинающих фермеров, на развитие семейных ферм, сельскохозяйственной кооперации. С 2019 года предоставляются гранты "Агростартап". Так что мы рассчитываем на то, что это послужит для них дополнительным стимулом развития.

– Минсельхоз России в августе завершил отбор проектов на 2021 год в рамках программы "Современный облик сельских территорий". Калужская область подавала заявку в эту программу. Есть ли в регионе своя программа социального развития села?

Государственная программа комплексного развития сельских территорий нам помогает повысить привлекательность сельского труда и обеспечить отрасль кадрами. На самом деле сегодня во многих хозяйствах условия труда вполне сопоставимы с условиями на высокотехнологичных промышленных предприятиях, поэтому сельскохозяйственные профессии набирают популярность у молодежи. И это одно из важных достижений.

Мы активно участвуем в этой программе. В текущем году заявили 14 проектов на 1,2 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета 1,1 млрд. рублей. Все они были допущены к отбору, прошли его. Это показывает высокое качество предварительно проделанной работы.

Однако, в связи с низким уровнем финансирования мероприятий госпрограммы, в базовый объем финансирования вошли два проекта – от села Перемышль и поселка Бетлица. С помощью поддержки из федерального бюджета в размере 419,2 млн. рублей мы капитально отремонтируем две школы, два детских садика, улучшим коммунальную инфраструктуру, построим сельский дом культуры, который позволит жителям села реализовать свой творческий потенциал.

В прошлом году мы утвердили соответствующую областную программу "Комплексное развитие сельских территорий в Калужской области". В течение шести ближайших лет предусматривается объем финансирования порядка 2,5 млрд. рублей. В основном эти средства пойдут на благоустройство. Но у нас есть территории под компактную жилищную застройку – там нужна современная инфраструктура.

Всего в этом году на создание современного облика сельских территорий региона направлено почти 600 миллионов рублей. Осуществляются 138 проектов по благоустройству сельских территорий и 4 проекта их комплексного развития, 29 сельских семей улучшат свои жилищные условия – им предоставляются социальные выплаты на строительство или приобретение жилья. Сельхозпроизводителям возмещаются 30% фактически понесенных затрат, связанных с прохождением производственной практики 485 студентов, которые обучаются в аграрных вузах. Это существенная поддержка для развития села.

Кстати, Дмитрий Николаевич Патрушев высоко оценил реализацию проектов. В деревне Хотисино Перемышльского района у нас ведется капитальный ремонт здания школы и строительство современной спортивной площадки. Школа небольшая, на 176 мест, но после ремонта она стала более уютной, современной. Здесь и ребятам будет хорошо, и педагогам комфортно работать. На спортивной площадке будут заниматься спортом жители деревни, в первую очередь школьники и молодежь. Также в рамках госпрограммы в этом году строятся блочная котельная школы и очистные сооружения.

– И в заключение очень важный вопрос. Газета "Сельская жизнь" в 1989 году вместе с администрацией Жуковского района была одним из инициаторов сбора денег на начало строительства музея Маршала Г.К. Жукова. Я тогда только начинал работу в газете в качестве стажера и много ездил в район, в деревню Стрелковка, где родился легендарный полководец. На жуковской земле шли ожесточенные бои. В наше время продолжается поисковая деятельность. Может, нам объявить совместную акцию и к следующему юбилею, к 80-летию Победы, собрать все останки и похоронить в братской могиле? Как Вы относитесь к такой идее?

– Территория Угодского завода (так тогда именовался Жуковский район) во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов стала последним рубежом обороны нашей столицы – города Москвы. Район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками, дороги заминированы, были тяжелые бои. За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками в ходе сражений, чести носить почетное звание "Рубеж воинской доблести" удостоен город Кремёнки. На подступах к столице здесь сражались воины 49-й Армии под командованием генерал-лейтенанта Ивана Григорьевича Захаркина. В память о тех, кто погиб на Кремёнковском рубеже, на холме у шоссе Серпухов-Балабаново сооружен мемориальный комплекс.

Мы гордимся созданным у нас Государственным музеем Г.К. Жукова, где собраны уникальные экспонаты. И, конечно, бережно храним память о Маршале Победы, родившемся на калужской земле, в маленькой деревне Стрелковка. Дом-музей Жукова несколько лет назад был реконструирован, большую помощь в этом нам оказало Российское военно-историческое общество.

Калужскую область недаром называют родиной поискового движения. Именно в Калуге в марте 1988 года состоялся Первый Всесоюзный сбор поисковиков, с которого в нашей стране началась и продолжается их организованная работа, поисковое движение.

За эти годы обнаружены и перезахоронены останки почти 50 тысяч воинов Красной Армии, установлены более 3 тысяч имен погибших, многие из которых ранее числились без вести пропавшими. Наработан уникальный опыт по патриотическому воспитанию молодежи, научному осмыслению поискового движения. В "Вахтах Памяти" ежегодно принимают участие отряды из других областей и ближнего зарубежья. С 2014 года в регионе работает международный военно-исторический лагерь "Западный фронт".

У нас еще очень много не похороненных бойцов, очень много погибших, безымянных, позабытых в списках, но не позабытых в наших сердцах. Очень здорово, что есть такие ребята, которые готовы приезжать, тратить свое личное время, свои силы, эмоции, поднимать наших героев и восстанавливать память о них.

Пока это движение будет жить, есть уверенность в том, что наша страна, наша Россия будет такой же сильной, какой она была всегда.
Высокая оценка

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил развитие сферы АПК в Калужской области, отметив особенные успехи в реализации в регионе федерального проекта "Экспорт продукции АПК", сообщило правительство региона.

Министр побывал 28 августа с рабочей поездкой в Калужской области.

"Особое внимание Дмитрий Патрушев уделил перспективам реализации федерального проекта "Экспорт продукции АПК". По его словам, Калужская область уже почти выполнила план текущего года в данном направлении. Он составляет 42 миллиона долларов", – говорится в сообщении.

Врио губернатора региона Владислав Шапша поблагодарил министра за высокую оценку работы калужских аграриев, отметив, что развитие сельского хозяйства является значимой частью экономики региона. "Агропромышленный комплекс области за последние шесть лет демонстрирует стабильную динамику роста. За прошлый год 12%, а в текущем году уже более 10%. По всем основным продуктам питания мы себя обеспечиваем, по темпам прироста молочной продукции – на пятом месте в Российской Федерации. Дальнейшему динамичному развитию АПК области будут способствовать те меры государственной поддержки, которые сегодня приняты", – заявил Шапша.

По его словам, без господдержки невозможно было бы построить в области 60 современных животноводческих комплексов. "Мы нацелены на то, чтобы результаты эти приумножались, и признательны за ту поддержку, которую вы нам оказываете", – подчеркнул глава региона.

Патрушев отметил, что Калужская область активно доводит меры господдержки до аграриев в условиях непростой социально-экономической обстановки. В 2020 году региону выделено более одного миллиарда рублей, при этом большая часть средств – свыше 61% – уже доведена до конечных получателей, что превышает среднероссийские значения, подчеркнул министр.

"Дмитрий Патрушев также положительно оценил состояние дел в пищевой промышленности области. За первые семь месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 122% увеличилось производства сыров, почти на 24% – кондитерских изделий, на 13% – сливочного масла и практически на 6% – мясных полуфабрикатов", – информирует правительство региона.

В ходе поездки Дмитрий Патрушев провел совещание с участием представителей Совета Федерации, регионов и крупнейших производителей, посвященное развитию глубокой переработки зерна в России.

Мероприятие состоялось на территории предприятия по глубокой переработке пшеницы "Биотехнологический комплекс Росва". Инновационный высокотехнологический комплекс специализируется на производстве ингредиентов для пищевой промышленности и кормов, выпуская порядка 100 тыс. тонн готовой продукции в год. По словам Дмитрия Патрушева, сегодня в Калужской области значительное внимание уделяется формированию сильного АПК и его высокотехнологичных подотраслей, в том числе – глубокой переработке.

В ходе совещания министр заявил, что направления, позволяющие получать продукцию с высокой добавленной стоимостью, находятся в фокусе повышенного внимания. "Поэтому потенциал мы видим в развитии именно глубокой переработки зерна на территории Российской Федерации. Кроме очевидной экономической выгоды, сильная отрасль переработки зерновых будет способствовать импортозамещению", – подчеркнул глава Минсельхоза, отметив, что использование такой продукции не ограничивается исключительно пищепромом – она в том числе находит применение в фармацевтике, нефтегазовой промышленности и других секторах.

К проблемным вопросам министр отнес отсутствие соответствующих современных технологий, а также капиталоемкость открытия новых производств. Для их нивелирования необходима системная поддержка развития отрасли. "Отдельно отмечу, что в Долгосрочной стратегии развития зернового комплекса Российской Федерации предусмотрено привлечение общего объема инвестиций в создание мощностей глубокой переработки зерна в размере 150 миллиардов рублей. Что также позволит нарастить объемы производства соответствующей продукции", – заявил Дмитрий Патрушев.

В настоящее время в России уже введены предприятия по глубокой переработке зерна в Южном, Поволжском, Уральском и в Центральном федеральных округах. Реализуются и планируются к реализации проекты в Липецкой, Волгоградской, Саратовской областях, Республике Башкортостан, в Красноярском и Приморском краях, а также других субъектах. На совещании выступили как представители регионов с уже действующими предприятиями в этой сфере, так и субъектов, на территории которых прорабатываются аналогичные проекты. Участники обсудили перспективы развития данного направления, а также меры господдержки переработчиков.

Также в Калужской области Дмитрий Патрушев осмотрел ход капитального ремонта здания Хотисинской общеобразовательной школы и новую спортивную площадку – проекты реализуются в рамках госпрограммы "Комплексное развитие сельских территорий".


Поддержка инвестпроектов

Комплексное развитие сельских территорий (КРСТ), помощь фермерскому движению и инвестиционное кредитование стали основными темами рабочей встречи губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и заместителя председателя правления Россельхозбанка Дениса Константинова.

В части развития сельских территорий Денис Константинов попросил Михаила Ведерникова определить приоритетные зоны, где будет проходить комплексное развитие территорий – строительство дорог и инженерных сетей, и отметил, что в ближайшей перспективе в рамках госпрограммы планируется сделать акцент на поддержке индивидуального жилого строительства. Михаил Ведерников подчеркнул, что под эти критерии подходят земли, которые будут в скором времени передаваться многодетным семьям: в этом году – около 800 участков, в следующем – порядка 500. Стороны договорились проработать вопрос поддержки жилищного строительства на данных участках.

Одним из наиболее востребованных инструментов КРСТ выступает сельская ипотека. К настоящему моменту Псковский филиал Россельхозбанка, который первым начал реализацию программы, выдал уже свыше 70 млн. рублей на приобретение жилья в сельской местности. В целом по стране банк уже предоставил заемщикам более 30 млрд. рублей по этой программе, до конца года планируется выдать еще порядка 100 млрд. рублей.

Михаил Ведерников отметил положительную динамику взаимодействия Псковского филиала АО "Россельхозбанк" и компаний агропромышленного комплекса. В ближайшее время ряд псковских сельхозпроизводителей планируют значительно расширять мощности. Денис Константинов подчеркнул, что бизнеспроекты на территории Псковской области могут рассчитывать на поддержку Россельхозбанка, при этом сроки рассмотрения будут минимальные.

Говоря о поддержке среднего, малого и микробизнеса на селе, Денис Константинов рассказал о новом начинании Россельхозбанка – "Школе фермера". Образовательный проект, который дает все необходимые знания для запуска и ведения рентабельного бизнеса в сельском хозяйстве, был запущен председателем правления РСХБ Борисом Листовым 1 сентября в пилотных регионах: Башкортостане, Ставропольском крае, Московской и Новосибирской областях.
8 сентября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях