Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Как укрепить межнациональный мир?

14 октября в Калуге прошло совместное заседание круглого стола Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Калужской области на тему “Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года”. В Правительство РФ предложено решение по этим актуальным политическим вопросам.

В мероприятии участвовали зам-руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин и член президиума Совета при президенте России по межнациональным отношениям, председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин.
От имени губернатора и правительства области почетных гостей и участников встречи приветствовал министр внутренней политики и массовых коммуникаций области Олег Калугин. Он подчеркнул, что тема укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия является одной из важнейших как для нашей многонациональной страны, так и для отдельно взятой Калужской области, на территории которой проживает 107 этнических групп. Министр акцентировал внимание на важности таких встреч, а также неформального и открытого диалога представителей национальных диаспор, религиозных конфессий и заинтересованных ведомств по наиболее значимым аспектам государственной национальной политики. Он выразил надежду на то, что “на калужской площадке возникнут идеи, которые будут реализованы не только у нас в области, но и в Российской Федерации”.

В рамках круглого стола обсуждалась роль гражданского общества в гармонизации межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия. Речь шла о расширении информационно-просветительской деятельности в этой сфере и ходе выполнения комплексного плана реализации государственной национальной политики. Опытом работы поделились руководители национальных и религиозных объединений области.

По итогам встречи был выработан ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ. Одно из них касается создания на базе Федерального агентства по делам национальностей Министерства по делам национальностей Российской Федерации, которое должно заниматься на новом, более качественном уровне не только вопросами межнациональных отношений, но и работой с российскими диаспорами, находящимися за рубежом. По мнению участников круглого стола, сегодня назрела необходимость решения вопроса социальной адаптации и интеграции мигрантов в российскую нацию. Для этого нужна соответствующая госпрограмма. Кроме того, необходимо расширить название профильной комиссии Общественной палаты РФ, которую возглавляет Владимир Зорин. Она должна называться “Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, а также по социальной адаптации и интеграции иностранных граждан”.

Также решено обратиться в Правительство РФ с предложением о финансировании строительства в Москве Дома национальностей России. Подобный Дом дружбы предлагается создать и в столице региона.
Комментируя эти решения, региональный министр Олег Калугин подчеркнул: “Все актуальные задачи этой сферы, в том числе и по интеграции мигрантов, необходимо решать и на уровне государства, и на уровне гражданского общества. И Общественная палата является здесь ярчайшим примером консолидации гражданских сил”.
В «Державе» все отлично!

Зампредседателя правительства России Юрий Борисов во время поездки в Калужскую область провел рабочую встречу с губернатором Владиславом Шапшой и ознакомился с работой новой интеллектуальной системы безопасности в одном из лицеев.

14 октября в Обнинске Юрий Борисов в сопровождении Владислава Шапши посетили лицей “Держава”, где посмотрели, как на практике реализуется комплексная безопасность, в том числе и с применением искусственного интеллекта.

В этом обнинском учебном заведении применен проект “Система предиктивной безопасности “Для самых родных”, созданная для обеспечения безопасности слабозащищенных слоев населения. Ее программно-аппаратный комплекс – это российская разработка, которая учитывает специфику страны и нормативные требования государства.
Юрию Борисову показали, как происходит сбор данных с устройств, установленных в лицее. В помещениях “Державы” ведется постоянное видеонаблюдение со 124 камер. Ученики и учителя при входе в здание проходят через комплексную систему термометрии, данные которой коррелируются с показателями уличных температур. При высоких показателях система просто не впустит человека в учебное заведение. В зоне контроля работает технология искусственного интеллекта: распознавание лиц детей старше 14 лет. По словам руководителя проекта Александра Кочурова, дополнительно сканируются и эмоции учеников: “Используя нейронные сети, мы запустили аналитическую составляющую в базу данных. У нас сегодня в ней 36 тыс. эмоций детей, которые позволяют нам фиксировать эмоциональное состояние ребенка. Но система не принимает решения. Эти данные поступают к психологу, который понимает, какого ребенка ему нужно пригласить на собеседование”.

Гостям также показали работу столовой и автоматизированного буфета, оплата в которых происходит с помощью электронной карты ребенка. Благодаря ей все расходы, а они в лицее измеряются баллами, контролируются родителями. Электронной картой дети пользуются и в библиотеке.

В целом такая система формирует профиль ребенка, который интегрирует не только данные о его питании, посещении лицея, но и о здоровье и перемещении, а также аккумулирует информацию об образовательной и внеучебной деятельности. Система также собирает и данные о температуре и влажности в помещениях здания, о работе жилищно-коммунальных систем. Вся информация стекается в Центр управления.

Юрий Борисов пообщался с учениками лицея “Держава”. По их словам, интеллектуальная система вызывает интерес и мотивирует учиться лучше. Вице-премьер пожелал детям успехов в учебе: “Самое главное, что вы должны получить на старте своего жизненного пути, – это образование. Насколько вы будете образованными, настолько вам будет интересно жить, работать. К сожалению, наша жизнь сейчас проходит в условиях пандемии, ограничений. В этих условиях нужно получать образование. Мы будем работать по внедрению этой системы по всей стране”, – подчеркнул Юрий Борисов.

Отдельно встретившись, Юрий Борисов и Владислав Шапша обсудили участие Калужской области в реализации мероприятий по импортозамещению, выполнению гособоронзаказа, развитию инфраструктуры.
Этот городок на высоком берегу красавицы Оки - вечная любовь великой русской поэтессы.
Таруса литературная

10 октября в Тарусе замгубернатора области Константин Горобцов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном присвоению Союзом писателей России почетного звания “Литературный город России” этому районному центру.

Оно прошло в рамках Цветаевского праздника на территории городского сквера у памятника знаменитой поэтессе Марине Цветаевой.
На торжество были приглашены и.о. министра культуры области Анастасия Оксюта, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов, президент Ассоциации художников театра, кино и телевидения Москвы Борис Мессерер, директор Музея семьи Цветаевых Елена Климова, а также представители культурной сферы и общественности региона.

Детство, верни нам, верни
Все разноцветные бусы –
Маленькой мирной Тарусы
Летние дни.
(Марина Цветаева)
Со знаменательным событием горожан поздравил председатель правления Союза писателей России Николай Иванов. Он отметил, что почетное звание “Литературный город России” присваивают за заслуги в деле сохранения литературного наследия, пропаганды художественного слова и классических традиций в русской литературе, организации литературного процесса.
Памятный диплом о присвоении Тарусе почетного звания “Литературный город России” передан врио главы районной администрации Руслану Смоленскому и главе города Елене Котовой.
Константин Горобцов подчеркнул, что Таруса уже давно признана культурной столицей Калужской области. Здесь осуществляется множество интересных проектов – от муниципальных до международных. В настоящее время этот город по праву считают одним из литературных и культурных центров России: сюда приезжают писатели и поэты со всех концов страны, здесь работают талантливые литераторы. Он тесно связан с именами многих знаменитостей, в числе которых Марина Цветаева, Николай Заболоцкий, Белла Ахмадулина, Александр Солженицын, Булат Окуджава. С тарусской землей связаны судьбы Антона Павловича Чехова и Алексея Николаевича Толстого, здесь провел последние годы жизни Александр Петрович Сумароков.

По словам замгубернатора, статус “Литературного города” подарит Тарусе новые уникальные проекты, фестивали, послужит популяризации нашего региона. К. Горобцов и Н. Иванов возложили цветы к памятнику великой поэтессе.)
20 октября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях