Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ
Победителей «Большой перемены» ждет успех!

С пятью финалистами Всероссийского конкурса для школьников “Большая перемена” губернатор Вологодчины Олег Кувшинников пообщался по видео-конференц-связи. Учащиеся школ Вологды, Череповца, Сокола и Сямжи поделились впечатлениями о конкурсных испытаниях и рассказали о собственных проектах. Глава региона поздравил ребят с заслуженной победой и предложил помощь в самореализации.

“Я поражен вашей энергией и мужеством заявиться на конкурс в качестве участников по различным отраслям знаний. Вы достойно показали себя и представили Вологодчину на состязании, в котором приняло участие более миллиона школьников. Этот конкурс, аналогичный “Лидерам России”, позволяет спроектировать свое будущее по избранным направлениям, укрепиться в выборе будущей профессии, – сказал в приветственном слове глава области Олег Кувшинников. – Главное качество, которое вы показали, – умение работать в команде. Вы способны идти на компромисс, уступать и добиваться целей, а значит, сможете вырасти лидерами. Я готов закрепить опытного наставника из членов областного правительства за каждым, кто желает воплотить свой проект в жизнь или нуждается в помощи и поддержке по дальнейшему самоопределению, самореализации. Вы можете выбрать наставника сами, изучив полномочия и сферу ответственности моих заместителей на сайте”.

Собственные проекты участники подготовили и представили на отборочном этапе конкурса. Напомним, крупнейшее состязание школьников состоялось впервые в этом году при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, Российского центра гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи, АНО “Россия – страна возможностей” и Российского движения школьников. Испытания проходили с марта по ноябрь в дистанционном и очном форматах. Имена 600 финалистов назвали в МДЦ “Артек”.

“Я участвовала в конкурсе от совета активов учащихся “Шаг” Дворца детского творчества Череповца, создала проект “Созвездие добра”, в котором могут принять участие череповчане от 12 до 16 лет. Ребята могут обучиться добровольчеству, искусству речи, приобрести навыки работы в команде, освоить методику организации дел и проявить свои таланты”, – сказала ученица 9-го класса школы № 14 г. Череповца Екатерина Плохих.
“Свой проект для конкурса я связала со школьным музеем и посвятила Великой Отечественной войне. Тема актуальная, к тому же в этом году наша страна отмечает 75-летний юбилей Великой Победы. Со своей командой я придумала стенд об учителях – участниках войны. Мы разработали дизайн, собрали информацию, оформили стенд и даже провели экскурсии для 5–6-х классов, ребятам очень понравилось”, – поведала ученица 10-го класса Сямженской средней школы Ксения Осокина.

“Я предложила создать умное приложение на смарт-часы для больных сахарным диабетом первого типа, которое бы позволило точно контролировать прием лекарств. Также проект предполагал размещение в торговых центрах и сетевых магазинах аппаратов с сахарозаменителем и организацию волонтерской помощи для больных диабетом”, – сказала ученица школы № 1 г. Сокола Анастасия Фокичева.

Глава региона прокомментировал эти проекты с точки зрения актуальности, новизны и возможности воплощения или продвижения на Вологодчине. На федеральном уровне победа ребят и наставников отмечена крупными денежными премиями, также каждый финалист получил до 5 баллов к своему портфолио достижений при поступлении в вузы.

“Вы – гордость нашего региона! Лидеры в учебе, общественной деятельности, молодые исследователи. Не останавливайтесь на достигнутом, вас ждет большое будущее. Поздравляю с победой ваши семьи, педагогов. Надеюсь, заслуженные награды помогут выпускникам выбрать место будущей учебы, а девяти- и десятиклассникам сделать получение знаний более современным и качественным”, – сказал губернатор региона Олег Кувшинников.

Добавим, новый сезон конкурса “Большая перемена” стартует в марте будущего года. Кроме учеников старших классов, участие в нем смогут принять и учащиеся 5–7-х классов, добавятся новые образовательные направления и форматы.
Комплексная реформа общественного транспорта

Модернизация системы общественного транспорта стала темой рабочих встреч заместителя губернатора Вологодской области Виталия Тушинова с заместителем председателя государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Олегом Говоруном, руководителем проектного офиса по развитию общественного транспорта группы ВЭБ.РФ Александром Кондрашовым и руководителем направления “Строительство школ” группы ВЭБ.РФ Алисой Денисовой.

Стороны обсудили подходы к реформированию общественного транспорта в городских агломерациях. Был рассмотрен комплексный подход к модернизации пассажирских перевозок, который включает повышение роли и качества транспортного планирования, оптимизацию маршрутов, обновление подвижного состава, создание единого оператора на основе комплексной цифровой платформы.

Российская государственная корпорация ВЭБ.РФ действует на основании специального федерального закона. Основная задача – способствовать долгосрочному экономическому развитию России. В партнерстве с коммерческими банками ВЭБ.РФ занимается финансированием масштабных проектов, направленных на развитие инфраструктуры, промышленности, социальной сферы, укрепление технологического потенциала и повышение качества жизни людей. ВЭБ.РФ участвует в реализации национальных проектов, направленных на выполнение майского указа президента.

“Совместно с ВЭБ.РФ мы планируем разработать комплексную модернизацию системы общественного транспорта в регионе. В приоритете – улучшение качества жизни населения области, ведь общественным транспортом ежедневно пользуются тысячи людей, – отметил замгубернатора области Виталий Тушинов. – В зоне особого внимания – программа развития общественного транспорта Вологды. Областная столица позиционирует себя как экологичный город, здесь планируют восстанавливать троллейбусное сообщение. Систему общественного транспорта Череповца тоже ждет модернизация. В январе следующего года межведомственной рабочей группе с участием представителей правительства области, администрации Вологды, мэрии Череповца и ВЭБ.РФ предстоит разработать предложения по оптимизации маршрутной сети, обновлению подвижного состава и другие”.

С начала года ВЭБ.РФ профинансировал проекты городского развития более чем на 31 млрд. рублей. Это проекты по утилизации ТКО, модернизации городской инфраструктуры и обновлению общественного транспорта.

Стороны также обсудили реализацию комплексной программы создания новых мест в школах Вологодской области. Рабочей группе от региона необходимо до конца этого года предоставить в ВЭБ.РФ предложения по проектам создания новых мест в общеобразовательных организациях на территории Вологодчины. Главная цель рабочей группы по школам – подготовить заявку от региона для участия в отборе 2021 года на строительство новых школ с привлечением средств федерального бюджета.
Продовольственная безопасность региона обеспечена

Предварительные итоги уборки урожая озвучил на оперативном совещании при губернаторе Вологодской области замглавы региона Михаил Глазков.

Так, на начало ноября в расчете на одну условную голову скота в среднем по области заготовлено по 23 центнера кормовых единиц, или 100 % от плана. К примеру, в прошлом году эта цифра составляла 20,6 центнера.
Для обеспечения животных кормами заложено 1,8 млн. тонн зеленой массы на силос (на 231 тыс. тонн больше, чем в прошлом году), заготовлено грубых кормов в объеме 78 тыс. тонн (на 15 тыс. тонн больше, чем в прошлом году).

“Наибольшая прибавка заготовленных кормов – в Шекснинском, Вологодском, Тарногском, Великоустюгском и Грязовецком районах, где реализуются инвестиционные проекты по строительству и модернизации животноводческих комплексов. Таким образом, кормами наши хозяйства обеспечены на 100%, – отметил замглавы области Михаил Глазков. – Подготовка к сельскохозяйственному полевому сезону хозяйствами области по обеспеченности удобрениями и семенами была проведена на более высоком уровне, чем в предыдущие годы. Впервые наши хозяйства были обеспечены горюче-смазочными материалами в объеме 7,5 тыс. тонн, то есть на весь объем работ. Готовность техники также была высокой – порядка 97%”.

Замгубернатора региона подчеркнул, что планы были скорректированы погодными условиями в период весеннего сева, когда во всех районах ввели чрезвычайные ситуации по переувлажнению. Весной часть посеянных площадей оказалась затопленной водой и погибла, остальные посевы долгое время находились в угнетенном состоянии. На территории области до сих пор продолжает функционировать режим “повышенной готовности”.

“Несмотря на все катаклизмы, в хозяйствах посеяно 92 тыс. га зерновых культур, 4,5 тыс. га технических культур – лен, рапс, 3 тыс. га картофеля и овощей. Площадь кормовых культур составила 224 тыс. га, – рассказал замглавы области Михаил Глазков. – Благодаря тому что хозяйства принимали все меры для проведения сева под урожай 2020 года, в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах посевные площади составили 327,3 тыс. га, чуть меньше уровня прошлого года. Недосеянные площади использованы под посев однолетних кормовых трав, беспокровных многолетних трав”.

Также с июля на территории основных сельхозрайонов вновь началось переувлажнение почвы, которое не прекращалось до конца октября. Тем не менее в хозяйствах области выращен урожай, который был убран и заложен на хранение для использования в зимний период.

Картофеля собрали почти 58 тыс. тонн при средней урожайности 214 ц/га, овощей открытого грунта – около 9 тыс. тонн при урожайности 357 ц/га. Собственного урожая будет достаточно до мая, периода массового завоза ранних овощей нового урожая из южных регионов.

В регионе в текущем году почти в три раза увеличилась посевная площадь под рапсом, до 1,1 тыс. га. Под урожай 2021 года посеяно 3,9 тыс. га озимых культур.

“В зимний период требуется провести подготовительные работы к следующему сезону, закупить минеральные удобрения в объеме не менее 35 тыс. тонн, провести сортообновление семян и подготовить сельхозтехнику. Хозяйства области уже сейчас приступили к выполнению поставленных задач”, – добавил замгубернатора Михаил Глазков.

В свою очередь глава региона Олег Кувшинников поблагодарил аграриев за полное обеспечение продовольственной безопасности Вологодской области, несмотря на сложные погодные условия. И поручил Департаменту сельского хозяйства и продресурсов довести меры господдержки до хозяйств в полном объеме, чтобы аграрии подготовились к посевной кампании 2021 года.

По материалам пресс-службы правительства Вологодской области.
24 ноября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях