Сельская жизнь. Официальный сайт
Новости Сельской Жизни
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать актуальную информацию от редакции газеты Сельская Жизнь.
В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельская территория –

траектория развития


В Марфине завершено строительство современного детского сада

Губернатор области Олег Кувшинников посетил новый детский сад на 101 место в Марфине Вологодского района. Решение о строительстве дошкольного учреждения было принято главой региона на заседании градостроительного совета два года назад. Это уже 9-й новый детский сад за два года, построенный на Вологодчине.

Новое здание детского сада состоит из трех этажей. Первый и второй предусмотрены для размещения дошкольных групп, третий – чердачное помещение. В новом здании будет расположено пять групп, музыкальный и спортивный залы, прогулочные и физкультурные зоны, созданы условия для образовательной и игровой деятельности.

В новый детский сад уже выдано 80 направлений: 53 для детей, проживающих на территории деревни Марфино, и 27 – для проживающих в поселке Майский. Свои двери для малышей сад распахнет до конца ноября.

“Очередь в детский сад очень большая, и, чтобы ее разгрузить, нам нужен был этот детский сад. Ходить сюда будут, как марфинские ребятки, так и майские. Группы уже набраны, родители с нетерпением ждут. На этот детский сад мы возлагаем большие надежды, потому что в этом здании большой медицинский блок. Марфино находится между Майским и Молочным, поэтому раньше родителям приходилось возить детишек на вакцинацию в соседние населенные пункты, теперь такой проблемы не будет. Здесь постоянно будет находиться врач. Также здесь есть физкультурный и музыкальный залы – то, чего не было у нас в старых зданиях”, – рассказала заведующая “Центром развития ребенка – Майским детским садом” Мария Докшина.

В Вологодском районе программы дошкольного образования реализуют 29 образовательных организаций. В них ходят 2759 детей. Доступность дошкольного образования для детей в возрасте от трех до семи лет составляет 100%. За пять последних лет в районе было открыто девять дополнительных групп. Таким образом обеспечено выполнение указа Президента РФ по 100-процентному охвату детей в возрасте от трех до семи лет дошкольным образованием.
“Отдельное спасибо губернатору области за то, что был начат такой проект для районов, как градостроительные советы. Вот сейчас мы видим результат этого проекта: за два года построен детский сад и построен очень качественно, с благоустройством территории, со спортивными и игровыми площадками. Такого в Вологодском районе еще не было. Но это только одно из решений градсовета. Также мы создали дополнительные группы в Федотове – больше 100 мест, восстановили в Дубровском детский сад. В итоге за два года по решениям градсоветов создано около 300 мест, и сейчас мы понимаем, что очереди в районе нет”, – отметил глава Вологодского района Сергей Жестянников.

Масштабное строительство новых детских садов в Вологодской области началось в 2018 году. Сразу четыре стройки были запущены в Вологде и две – в Череповце. За счет строительства этих объектов регион получил больше 2 тыс. мест. В следующем году было начато строительство еще двух детских садов в Вологде и по одному в Вологодском и Череповецком районах.

“Темпы строительства социальных объектов, особенно детских садов, за последние два года беспрецедентные. Благодаря указам президента России в рамках национального проекта “Демография” мы уже построили девять новых детских садов, близится сдача еще одного. В следующем году двери откроют еще четыре новых детских дошкольных учреждения – в Вологде и Череповце. В итоге 14 детских садов за три года будет построено, создано больше 4 тыс. мест. Мы не только выполним поручение нашего президента и обеспечим местами детей от трех до семи лет, но уже и от полутора до трех лет, и во многих муниципальных образованиях проблема с очередью будет снята”, – отметил губернатор области Олег Кувшинников.

Вслед за детским садом в Марфине глава региона посетил общеобразовательную школу в селе Кубенское. В этом году учреждение принимает участие в региональном проекте “Современная школа” по созданию Центра цифрового и гуманитарного профилей “Точка роста”. Проектом предусмотрено обновление материально-технической базы в школах, расположенных в сельской местности и малых городах.

В рамках проекта создаются условия для внедрения на различных уровнях образования новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, которые обеспечат освоение школьниками основных и дополнительных общеобразовательных программ различных профилей: цифрового, естественно-научного, технологического и гуманитарного по предметам “Технология”, “Информатика” и “ОБЖ”.

“Только в этом году мы создали 42 таких пространства, 44 сделаем в следующем, по 43 в 2022-м и 2023-м. Сельская местность будет оснащена уникальными системами дополнительного образования и профориентации школьников, которые дадут свой эффект. Ребята с раннего возраста, занимаясь в “Точке роста”, будут понимать, какие науки им больше подходят”, – сказал глава региона Олег Кувшинников.

По поручениям губернатора области в 2019 году в школе были сделаны ремонт кровли, фасада здания, текущий ремонт учебных кабинетов, произведена замена дверных блоков в учебных кабинетах, отремонтировано фойе первого этажа. Также закуплено учебное оборудование и мебель. В этом году запланирован косметический ремонт кабинетов и фойе за счет местного бюджета.

“Радостно наблюдать за теми изменениями, которые происходят в школе. Они радуют учеников, педагогов, родителей и общественность сел. Сделаны серьезные ремонты, создана “Точка роста” для наших детей, для нас, и для того, чтобы мы выпускали достойных людей, которые, надеемся, в будущем вернутся в Вологодский район. На сегодня из выпускников нашей школы двух последних лет пятеро учатся в ВоГУ, еще трое по целевым направлениям в медвузах”, – сказала замдиректора Кубенской средней школы имени А.Ф. Клубова Елена Короткова.

Овладевая техническими навыками, многие дети поступают в колледж, который расположен рядом со школой. В филиале Вологодского технического колледжа юноши и девушки получают образование по специальностям “повар-кондитер”, “автомеханик”, “тракторист-машинист”.

“Мы вернули популярность и востребованность профессиональному образованию. В Кубенском колледж был на грани закрытия. Мы приняли решение о капитальном ремонте, и это тоже решение градостроительного совета. Благодаря этому количество обучающихся выросло вдвое – больше 300 человек. Сюда едут из 12 районов нашей области и из соседней Архангельской”, – отметил глава региона.
На «тепловой карте» региона

В марте этого года президент страны поручил создать в субъектах РФ центры управления регионом (ЦУР). Вологодская область одной из первых запустила его в тестовом режиме. Затем эту структуру объединили с уже существующим Ситуационным центром, который был серьезно модернизирован, объясняют в правительстве региона.

Задачей ЦУРа являются построение системной работы с сообщениями от населения, выявление проблем, мониторинг, аналитика, прогнозирование. Ситуационный центр, в свою очередь, получает обратную связь от оперативных служб: МВД, МЧС и других. В фокусе внимания его специалистов – крупные аварии на объектах, техногенные катастрофы, паводки и пожары. Также здесь проводится работа по анализу текущей обстановки в регионе, выполняемости нацпроектов и градостроительных советов.

– Создав этот центр, мы объединили все ресурсы получения обратной связи от населения, которые есть в Вологодской области: это горячие линии, call-центры, онлайн-приемные и другие. Сейчас система обратной связи позволяет услышать каждого вологжанина, даже в самом отдаленном уголке региона. Я уверен, что центр станет эффективным инструментом для решения проблем жителей области, – говорит губернатор области Олег Кувшинников. – Синергетический эффект, который мы хотим увидеть, – это получение обратной связи от населения и решение от локальных простых проблем граждан до проблем районного или областного масштаба. Создав координационный центр, в режиме реального времени мы отвечаем на любые вопросы, которые возникают у людей. Если эта проблема локальная – отвечает конкретный департамент, если серьезная – включаются члены правительства области и губернатор.

Итогом работы всех направлений Центра информатизации и аналитики региона (ЦИАР) является большая “тепловая карта” региона, на которой в реальном времени отражаются обращения вологжан по ключевым направлениям. Когда на карте появляется красный цвет – обращение не единичное, а массовое. А значит, требует особенно пристального внимания и быстрой реакции.

Процесс создания системы ЦИАР только набирает обороты. Центры с таким же функционалом уже создаются в Вологде, Череповце и Вологодском районе. В течение следующего года к проекту должны присоединиться и остальные муниципальные образования области.

– Обратная связь с жителями крайне важна для власти всех уровней, – отмечает полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан. – Людей необходимо слушать и слышать, оперативно решать проблемы, которые волнуют жителей региона. В Вологодской области все для этого создано.

Прямая речь

Дмитрий Годунов, первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ – директор Центра национальных проектов: “То, что сделано в Вологодской области, – объединение ЦУР и Ситуационного центра в одной структуре – решает сразу несколько задач. Сейчас события развиваются очень быстро, поэтому и реагировать нужно быстро. ЦУР – это возможность быстро собрать и обработать информацию, а также оперативно реагировать, используя самые современные средства коммуникации. Ситуационные центры помогут подключить все необходимые ресурсы для решения комплексной проблемы. Считаю, что это правильное решение, которое является хорошим примером для других субъектов. Этот опыт надо тиражировать, а также проекты реализовывать на территории всей страны.
24 ноября 2020
Поделитесь новостью в ваших социальных сетях